Slim

Как бороться с пищевой распущенностью

Первая часть выводов о книге «Ешь меньше. Прекрати переедать».

ПЛОХАЯ МОТИВАЦИЯ. » Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, очень трудно поддерживать уровень хорошей мотивации. Всякий раз когда вы думаете о вашем весе, думайте: «Моя проблема — не вес, а еда». То есть реально тяжело перейти с «хочу похудеть» на «хочу меньше есть». Но именно в этом суть: сбросить вес хотят все, перестать обжираться — никто. Вы едите что-то и некоторое время спустя вы об этом сожалеете. Вы даете слово не есть некоторых продуктов и блюд, и вы обнаруживаете, что не можете сдержать вашего слова. Вы придерживаетесь диеты в течение некоторого времени, но рано или поздно вы опять переедаете. Мотивация тут («Почему я так поступаю?») исключительно важна.

Никому ничего не доказываем, на публику не работаем-все внутри, все-для себя. Не теряем голову от нескольких скинутых килограммов, ведь это такой непостоянный результат. Цель- сбалансировать свой стиль питания со своим стилем жизни.

«ПРИНИМАЙ СЕБЯ. Самоприятие НЕ значит, что вам кажется, что все в ажуре. Это значит, что вы относитесь к себе как друг, а не как враг, в вопросах достижения ваших целей. Даже если вам не по нутру многие аспекты переедания, отнеситесь с состраданием к существу, увязшему в этой трясине.»

ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ. «Взятие на себя ответственности дает вам исключительную силу контроля, потому что у вас есть право выбирать и принимать решения. Взятие на себя ответственности даст вам свободу, а не лишит вас её. Всякий раз, когда вы чего-то достигли, это произошло потому, что вы взяли на себя ответственность. Вы, скорее всего сможете привести примеры, когда вы перестали ждать что дело за вас сделают другие и добились всего сами. Вы выплатили долг. Вы закончили работу по дому. Вы ушли со скверной работы. Вспомните, как это повлияло на вашу самооценку »
Поэтому так важно «вариться внутри себя» не опираясь на чье-то одобрение и не защищаясь от осуждения, не привлекая в процесс вобще никого и ничего, отвечая только за себя и только перед собой. Вы сами по себе и никому ничего не должны в плане питания, не привлекайте чудо-таблетки, пластическую хирургию, метаболизм и иже с ними, если вы знаете, что ваши проблемы в ВАШЕЙ пищевой распущенности.

Отвечайте сами за себя.

«Человек, предающийся пьянству, хочет водки. Она его притягивает. Человек, предающийся перееданию, хочет еды. Это желание делает ваше поведение неподдающимся контролю и приводит к рецидивам, возврату к болезненной зависимости от избыточных количеств пищи. Это желание вплетено в само понятие зависимости: пагубные привычки — это нечто, что вам трудно НЕ делать, потому что вы одновременно этого хотите и не хотите!Может быть, в вашей семье или в вашем кругу друзей зависимость от пищи считается само собой разумеющейся, а может быть даже она считается здоровым проявлением — «У нее хороший аппетит», «Пьем, едим как люди, чем же мы не люди?», «По еде работа». Это не значит, что вы не можете поменять вашего стиля питания. Просто не пытайтесь изменить их манеру питания! В такой ситуации вам может придется постоять за себя, сказав, «спасибо, не хочу», вместо того чтобы поддаваться влиянию со стороны»

ЛОМКА
«Симптомы ломки — это неприятные вещи, имеющие место быть, когда вы отказываетесь от вредной привычки.
Если бы начинающий курильщик выкурил 30 сигарет в свой первый день, у него было бы чувство, что он подыхает — потому что он ещё не выработал толерантности к табаку. В случае с пищей, наши желудки растягиваются, чтобы выносить большие количества еды. Мы также учимся выносить еду неважного качества. Люди часто упоминают явление «смены вкуса». Например, если вы ели разнообразную здоровую пищу в течение некоторого времени, слишком сладкие и слишком жирные блюда становятся вам неприятны на вкус, потому что ваша выносливость к ним была утрачена. А во что превратится ваша жизнь, если вы воспользуетесь этой методикой? Во что для вас превратятся капустники, семейные застолья и праздники? Способны ли вы будете совладать с собой? Способны ли вы будете продолжать полагаться на метод Ешь Меньше там, где другие методы вам не помогли? Может, вы боитесь успеха больше, чем предстоящего провала? Будьте осторожны, ибо тревоги такого рода, хотя и нормальны и их можно понять, могут легко превратиться в план для фиаско: «Мне никогда к этому не привыкнуть, так зачем и начинать?» Бороться с таким мышлением надо так: просто сосредоточьтесь на текущем моменте.

Помните, будущее не наступило, оно существует только в вашем воображении.
Чем больше вы сосредоточитесь на текущем моменте, на том, что происходит здесь и сейчас, тем легче вам будет поддерживать положительное расположение духа и высокую мотивацию к переменам. Вам не надо верить в этот подход, он и так сработает.»
Загляните внутрь себя перед тем как ответственно отказаться от очередной сигареты или порции еды, внутри все содрагается не именно от ЭТОГО отказа а оттого что так будет и потом, в будущем, часто выкуриваешь сигарету сейчас, потому что если уж начал отказываться от удовольствия, так придется это выдерживать и ПОТОМ, в будущем, и это страшит- это крутая перемена. А вот если сосредоточиться именно на этой минуте ,вот прям сейчас, не задумываясь о будущем, то отказаться легче. Завтра будет такая же вкусная еда и послезавтра и год спустя — вы уже разрешили себе есть все что хочется, приняв ответственность, а если и наступит вселенский голод, вы все равно не поможете себе ничем, так как наесться впрок люди неспособны.

Как бороться с пищевой распущенностью: 2 комментария

  1. Жанна

    Воистину! Все так и есть! Хотеть не похудеть,а меньше есть; работать только с собой,а не на публику; — до этого я додумалась своими мозгами. Приятно было найти подтверждение своим мыслям. Спасибо.

  2. Elly Co

    Спасибо за внимание Жанна. Я так же.. додумалась…. а потом, прочитав книгу, укрепилась в этом мнении…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *