Slim

Как прекратить переедать. Часть 1

Как научиться есть меньше? Как прекратить переедать? Как мотивировать себя на правильное питание?

Сначала выясним что такое пищевая распущенность.
А это неумение сдерживать свои животные желания. Именно желания, а не потребности.
Очень интересно наблюдать за другими на завтраках в отеле.»Ешь меньше. Прекрати переедать». Автор Джиллиан Райли. Книга как-раз о пищевой распущенности и построена на сознательном подходе к приему пищи, много обсуждается мотивация и причины переедания.

Мысль автора — лишний вес это побочное явление пищевой распущенности, то есть начинать работать над проблемой нужно со своего сознания. Проще говоря, нужно сознательно перестать хотеть переедать. Научиться есть ответственно.

Первый СОВЕТ АВТОРА  это не обсуждать методику ни с кем:

«… Ваши взаимоотношения с едой — уникальны, личны, и перемены в этих отношениях тоже должны происходить внутри вас, как личный и хорошо защищенный от чужого любопытства или мнения процесс. »
Не нужно искать поддержки у друзей и семьи. Часто изменения в стиле питания вызывают отторжение у окружающих людей и тогда вы и сами даете слабину.
Стоит ли вовлекать подругу и потом вместе срываться, оправдывая друг друга..?
Отказываясь от очередного куска «за компанию» не говорите в чем дело, используйте стандартные отмазки «не хочется» «не люблю такое» и т. п. Объясняя другим что вы теперь не едите потому что пробуете новую методику для похудения, вы или ждете от них разрешения переедать ( «куда тебе ты и так худая!» ; «ну тогда возьму кусочек а завтра ни-ни») или будете чувствовать обделенность ( «я бы рада, но нельзя….. А так хочется…..»).

НЕ ХУДЕТЬ А ПЕРЕСТАТЬ ПЕРЕЕДАТЬ!
«Когда вы заботитесь только о сбросе килограммов, вы увиливаете от избавления от вашей нездоровой психологической зависимости от еды. На самом деле, вы же не испытываете зависимости от веса: вы не просыпаетесь по ночам «жирожадным», вы просыпаетесь «макароножадным», т.е. вы не испытываете бессонницы, потому что вам нестерпимо хочется добавить полкило жира на ваших боках, вы просыпаетесь, потому что слышите зов еды».
То есть лечим не симптомы, а причину заболевания. Боремся не с лишним весом загоняя себя в голодные тиски и подсознательно всеми силами пытаясь из них вырваться, но начинаем с начала: с момента когда в голову приходит (краем, боком, промеждупрочим) мысль поесть — вот тут то и работаем! Включаем сознание на полную и одолеваем «демонов» вроде: «ну фильм же начался» , «ну надо поесть, пока …. » , «ну это так вкусно, сейчас поем потом ни-ни».
Еда была и будет, она всегда готова к вашим услугам и никуда не убежит, фильм можно и без обжорства посмотреть а то самое завтра никогда не наступит. Просто включаем здравый смысл и анализ. Взяла лишний кусок — признайся вслух самой себе: «Я ем потому что #####» (Ну вот и ответьте на этот вопрос честно)

СВОБОДА
«Большинство людей боятся, что если у них будет свобода переедать, они будут пользоваться этой свободой и будут переедать. Так что, с целью взять переедание под контроль, они отказывают себе в свободе.
Подчинение правилам диеты может выглядеть как самоконтроль, но после нескольких дней или недель такого запретительного мышления вы почувствуете себя обделённой. Наступит момент, когда даже мысль о подчинении будет ощущаться вами как обделённость, лишение свободы, утрата прав, В душе вам обидно, потому что умом вы верите, что вам запрещается есть какие-то вещи, что вы ограничены в вашем выборе или обязаны подчиниться неким правилам. Чувство обиды порождается мыслями вроде «Я должна», «Я обязана», «Мне не разрешается», «Я не могу» и «Я больше никогда не буду».
Моя позиция такая: «это мое тело и мне решать, что я в него загружаю. Я у себя на попечении.»
Точно так же, сказать «У меня не получилось сидеть на диете» — это исхитриться и избежать ответственности за ваши решения».

«ВЫХОД в том, чтобы сказать себе: — Я это выбрала. — Я выбираю по моему усмотрению — Я могу есть все что мне угодно — Я могу есть сколько мне угодно — произносите эти фразы в уме всякий раз когда вы думаете о том, чего бы поесть, во время еды, и после того, как вы закончили есть; ОСОБЕННО если это был эпизод переедания, обусловленного зависимостью от еды, если это было удовлетворением психологического голода»
Секрет успеха — в свободе выбора, однако, полностью позволяя себе свободу выбора, помните о последствиях вашего выбора, помните о полной картине того, что же вы на самом деле выбираете».
«…Когда я ела таким образом, я часто, но не всегда, замечала себе в уме, что я не наслаждалась по-настоящему пищей которую себе «позволяла», вкус пищи в действительности не выдерживал сравнения с её вкусом в моем воображении.»

Я научилась договариваться с собой. Даже обманывать своих «демонов». Например: в городе миллиарды вкусной еды, которая манит с витрин. Когда мне дико хочется объестся пончиками, я начинаю капризничать. Начинаю сама себя запутывать. Пончики? А там вон кексы.. А еще чуть дальше пирожные.. Может не надо пока пончики? Похожу пока, может что-то более симпатичное увижу. В итоге, через некоторое время, я уже забываю о внезапном порыве и мне удается избежать переедания вредностями..

ВАМ НЕ НУЖНО ОПРАВДЫВАТЬСЯ ВООБЩЕ.
«Вы можете просто съесть это. Вы это выбрали.
Когда человек говорит « У меня нет силы воли» это то же самое что сказать «Я не несу ответственности за мои поступки». Выход в том, чтоб признать, что у вас есть выбор: «Да, я хочу похудеть, но я также могла бы продолжать переедать и поправиться ещё больше.» ; «Да, я хочу держать мое питание под контролем, но я все-таки свободна выбрать переедание, право оставаться зависимой от еды.»

Вам станет понятно, что вы на правильном пути, когда у вас не будет чувства обделенности после того, как вы решите не есть чего-то. Вот почему взятие на себя ответственности так существенно для высвобождения от зависимости».

Обзор второй части книги читайте  здесь





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *