AntiAge

Массаж лица в домашних условиях. Основные принципы и наиболее удобные техники.

Как правильно делать массаж лица и век.
Начнем с базы.

Почему это вообще полезно для поддержания красоты и молодости?
По подкожным капиллярам  начинает бежать быстрее  кровь, обменные процессы в клетках начинают происходить активнее, соответственно коллаген и эластин начинают вырабатываться немного интенсивнее.

Кожа становится упругой, мышечная ткань укрепляется ( а это очень неплохая защита от возрастного птоза), спадает отёчность. Контуры лица  прорисовываются четче.

Главное условие для получения всех этих бенефитов — регулярность. А регулярность мы можем получить за счет простоты выполнения. Ведь чем проще и быстрее мы справляемся с задачей — тем проще нам переработать эту задачу в привычку.

Поэтому и говорить мы будем о простом, быстром но эффективном самомассаже лица,  чтобы не просто освоить на два-три раза, но «забить» эту процедуру в нашу уходовую рутину.

На картинке вы видите основы основ: 1 — линии наименьшего растяжения кожи; 2 — точки лимфотока в зоне вокруг глаз. Все очень просто и легко запоминается.

Кремы и даже средства очищения кожи ( такие как пенка, например) нужно наносить в соответствии с этими данными.

 

На этой картинке все описано более подробно ( кликните чтобы увеличить ).

Ваши движения должны быть очень мягкими, плавными, не агрессивными.

Область вокруг глаз массируйте  особенно осторожно, чтобы не растянуть  тонкую кожу.

Все это касается рутинного самомассажа при нанесении уходовых средств.
Теперь давайте углубимся в детали.
Первое, что нужно решить для себя, планируя более конкретный самомассаж — делать его лежа или сидя, перед зеркалом или с закрытыми глазами. В разных источниках вы найдете разную информацию.
В идеале массаж нужно принимать лежа, расслаблено. Но у этой версии есть и противники, которые. не без здравой подоплеки, заявляют что когда мы лежим кровь отливает от лица и массаж в результате получается менее действенным.
Мое мнение:  главное чтобы было комфортно вам.
Практически любой массаж направлен на усиление лимфотока, поэтому производится с легким нажатием, но не растягивая кожу, а воздействуя на то, что под ней.
Если массаж мануальный, то обязательно используется скользкая основа: масло, молочко, пенка, гель. Здесь нет никакого единого совета: выбирайте то, что подходит вам.
Теперь об инструментах массажа. Понятно, что главный из них — наши руки. Но что еще можно использовать?
Я пользуюсь вот такой штукой: нефритовым массажером.
Причем именно таким — с маленьким роликом.
Это никак не связано с верой в  свойства камней, просто именно этот массажер очень хорошо взаимодействует с кожей: моментально охлаждается до нужной температуры и приятно ощущается каждой клеточкой.
Вообще, массаж роллером мне нравится больше чем массаж своими руками.
Техника самая простая —  по линиям наименьшего растяжения и вокруг глаз.
Итак, сначала можно «прокатать» лицо любимым роликом или же плавно и нежно сделать ручной массаж по правильным линиям, на скользкой основе.
Далее любыми удобными пальцами легонько тянем прикосновения от впадинок по бокам переносицы (самые верхние точки внутренних уголков глаз) к линии роста волос. Причем задерживаем подушечки пальцев во впадинках, слегка нажимая в этих местах и тут же, не отпуская тянем ( очень легко ).
Подключаем весь лоб.
Теперь делаем всем знакомые «прищепки». Довольно интенсивно, как бы прищепляем наши брови по всей линии их роста.
Ставим пальцы в зоны «гусиных лапок», не давим, не тянем, просто устанавливаем их там ( любые удобные пальцы). Теперь жмуримся, но только веками.
Переносицу в это время стараемся не использовать. Чувствуем прилив тепла.
После упражнения обязательно потрите ладонь о ладонь и тут же накройте ладонями закрытые глаза. Посидите так пару секунд.
Понажимайте пальцами в местах, указанных на картинке.
Разотрите мочки теперь. Активно!
Так раньше растирали мочки ушей перед прокалыванием.
Теперь снова потрите ладони и тут же поместите в них свое лицо ( как указано на картинке ).
Причем нужно чтобы мочки ваших ушей расположились между двумя пальцами: указательным и средним. Чуть надавите этими пальцами по обе стороны уха.
Снова потрите ладони и плавно проведите от подбородка к точкам, указанным на картинке. Зафиксируйте пальцы на несколько секунд.
В завершение я делаю массаж век охлажденным в холодильнике роллером для век.
Я писала об этом в заметке Как избавиться от отечности .

Массаж лица в домашних условиях. Основные принципы и наиболее удобные техники.: 1 комментарий

  1. Татьяна

    Сейчас появился новый гаджет — это щетки глубоко очищения.Этот прибор не только отлично очищает кожу от косметики,отшелушивает,но и массирует.Главное делать по массажным линиям.Лицо розовеет,свежеет.Просто супер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *