Slim

Про кокосовое масло

Все больше и больше я погружаюсь в здоровый образ жизни.
В «Загнивающей Европе» это так легко и просто, каких только ингредиентов и добавок не предлагают услужливые производители:)

Кэроб, кокосовое масло и молоко, кокосовый и тростниковый сахар, семена чиа, ореховая и нутовая мука, проростки и порошок мака, лен, порошок матча, сухофрукты и разнообразные виды меда, кунжут и ягоды годжи и многое многое другое..

И все это — продукты из которых можно готовить! И даже, ура! — действительно наслаждаться приготовленными десертами.

 

Я хочу втягиваться в этот стиль жизни и дальше, периодически делая в блоге заметки о разных полезных штуках.
 

Сегодня про кокос, точнее  его главное производное — Кокосовое Масло.

Примечательный факт из комментариев: оказывается многие люди вообще не воспринимают кокосовое масло как пищевое, но только как косметическое.


Кокос не содержит холестерина и стимулирует работу кишечника.
Из кокоса производится активированный уголь ( вы знали об этом?).
Содержит все что полагается приличному зожному продукту: аминокислоты, железо, медь, магний, калий, фосфор, цинк, много В1, В2, С, Е и немного глюкозы, фруктозы и сахарозы.
А еще, кокосовое масло  может похвастаться лауриновой, каприновой и каприловой кислотами, а также антимикробными, антиоксидантными, противогрибковыми и антибактериальными свойствами. 
И, несмотря на то, что кокосовое масло более чем на 90% состоит из насыщенных жиров, лауриновая кислота очень хорошо помогает им усваиваться.
Оно также богато линолевой и олеиновой кислотами, полифенолами, которые отвечают за его аромат и вкус, витаминами Е и К, железом и органической серой.
Есть мнение, что кокосовое масло не откладывается в жир, не могу ни подтвердить не опровергнуть этот вывод,  но оно точно очень вкусное.  Нежное, ореховое, легкое.
Я практически всегда в готовке использую именно его, мне кажется, что кокосовое масло более легкое чем оливковое и его нужно меньше чтобы распределить по поверхности сковороды.
А еще, кокосовое масло прекрасно дополняет утреннюю овсянку, придавая блюду потрясающий, кремово-ореховый привкус.
В общем, этот вид жира мой постоянный, базовый продукт, советую попробовать его.

Самый простой метод использования — легкая обжарка.

Например, стир-фрай. Берете куриное филе или креветки и быстро обжариваете на разогретом кокосовом масле, постоянно помешивая.

Далее, выкидываете готовый продукт на отдельное блюдо, а в сковороду добавляете овощи ( пакчой, лук, сладкий перец, сельдерей ), добавляете овощной бульон и тушите под крышкой на довольно сильном огне. Когда овощи дошли до состояния аль денте, добавляйте ваш отложенный протеин и доводите под крышкой.

При подаче можно посыпать кунжутными семечками и сбрызнуть кунжутным маслом.

 

Простой рецепт протеиновых блинчиков:

1/4 чашки не грубых овсяных хлопьев
1/4 чашки творога средней жирности ( 3,5-5% )
1/2 скупа протеина  ( у меня ванильный вкус )
1/2 чашки яичных белков

Все смешать и жарить на кокосовом масле, но не на русский манер тонких блинчиков, а по-американски, то есть делать pan cakes.
Полить ложечкой полезного сиропа или жидкого меда и наслаждаться!

Расскажите какие масла у вас в фаворе и почему?

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *