Style

Еще раз про плохой hand made

На заметку о поделках, которые продают под громкими названиями «Авторский Хэнд Мэйд», «Эксклюзивная ручная работа» и тому подобное, я получил несколько вполне ожидаемых отзывов.
Не буду приводить дословно, но общая суть такова:
«Нужно быть помягче! Люди самовыражаются как могут и это хорошо!»

 

Обьясняю почему помягче не нужно и не хочется.

Работу в этом сегменте (украшения) правильно разделить на две категории:

1- Только для радости и самовыражения, без ожидания прибыли.
Когда украшения изготавливаются своими руками и дарятся. Либо продаются за стоимость израсходованных материалов. В общем, вы самовыражаетесь и уже одного этого вам достаточно.

2- Как бизнес
Когда изготовленное выставляется на продажу, как-то заявляется, оценивается и сформированная цена включает в себя не только расходный материал, но и профит.

Категории «поделки для радости как бизнес», в которую так старательно пытаются впихнуть себя все кому не лень не бывает в принципе. По крайней мере в сегменте «украшения».
Чтобы творить и быть при этом востребованным, нужно быть либо профессионалом, либо самородком (которые не так уж часто встречаются в человеческой природе ).

Так вот, помягче нужно быть с детьми, которые сделали бусики и подарили их родителям на утреннике, а украшения, которые делаются как бизнес, должны оцениваться как товар.

Никто не относится помягче к криворукой швее, парикмахеру или мастеру маникюра.
Нет никаких причин относится так к тем, кто замахивается на изготовление украшений.

Украшения должны украшать.

Мастер, изготавливающий их для продажи должен знать об этом и развивать свое чувство прекрасного, ориентируясь на признанные эталоны красоты, прежде чем заявлять себя Автором, а свое творчество Уникальным.

Имеют ли право те, кто делает хэнд-мейд бижутерию, продавать свои поделки и называть их как им заблагорассудится?
Имеют.
Имеют ли право те, у кого все в порядке со вкусом не считать это украшением и высказываться об этом?
Еще как.

Поэтому я повторюсь. Большинство хэнд мейда это поделки в плохом вкусе.

 

Кстати, для тех кто пиарит себя в сетях рассчитывая на платежеспособного клиента:
«Эксклюзивный» «Уникальный» «Люксовый» и «Шикарный» — уже давно дурной тон в мире пиара малого «домашнего» бизнеса.
Эти слова опошлились. На них клюют только самые отсталые слои населения.

Еще раз про плохой hand made: 7 комментариев

  1. Vita

    Согласна по всем пунктам! Это сюсюканье возле ручной работы просто раздражает, а ещё больше бесит когда эти поделки начинают называть эксклюзивом) что там эксклюзивного? Настоящих мастеров по пальцам счесть можно!!

  2. Ирина

    Украшения, представленные в вашей статье ,действительно не просто плохи, а отвратительны,ужасно бесвкусны и плохо выполнены технически.В то же время мне обидно слышать про то. что настоящих мастеров можно считать по пальцам,Вы зайдите хотя бы на Ярмарку Мастеров и посмотрите сколько достойных оригинальных работ,на уровне ювелирного искусства!!!А тем кто считает ,что придумать,а не скопировать чью то идею так просто и легко,попробуйте сами,а еще и сделайте это своими руками на высоком уровне.

  3. Olga Poli.

    У меня тут возник вопрос. Уважаемая Элли, а так же все читательницы! Как вы относитесь к украшениям из бисера, которые многие женщины делают сами?
    В интернете я видела очень много красивых образцов, а вот в жизни, на живом человеке — ни разу. Один раз я приобрела на выставке-продаже комплект, состоящий из колье и серег, геометрической формы с абстрактным черно-золотым рисунком. На прилавке он казался очень красивым. Но вот носить не смогла — массивные черные прямоугольники не шли к моему геометрическому, рельефному лицу, с выдающимися скулами и подбородком. Вид был грубым и унылым.
    Как-то раз я увидела на сослуживице черное бисерное колье с цветочными мотивами, надетое поверх черного же свитера. Тут еще печальней. Как я полагаю, хорошие бисерные украшения нежны и тонки, и поэтому должны блестеть на фоне голого загорелого тела, а не черных шерстяных катышей.
    Вообще, лично для меня цветочки — тема запретная. Ни вибитых на одежде, ни собранных из бусинок…
    А как на ваш взгляд? Существуют ли красивые бисерные украшения, можно ли их надевать зрелым женщинам, или это для подростков?

    1. Elly Автор записи

      Украшения из бисера должны быть гладкими как хорошая ткань, у многих они не получаются такими, а получаются рельефными, бугристыми. Это портит весь вид. Я считаю, что бисер это больше про летние браслеты +- (околопляжный стиль). В других исполнениях я не видела ничего интересного..

      1. Юлия

        Посмотрите украшения Гузели Бакеевой, Ирины Чикиневой. Надеюсь, Вы измените своё впечатление о бисере

      2. Olga Poli.

        Спасибо! Мой взгляд близок к вашему… Но я жительница приморского города. И на пляжный стиль смотрю грубо-функционально. Для меня пляжные вещи — это те, которые можно сбросить наскоро в будке-раздевалке и плавать, плавать, плавать… А пляжных украшений для меня не существует вообще. С того самого дня, как у меня уплыли недорогие, но любимые серьги… Я на пляж хожу с единственной серьгой — в пупке! Поэтому теперь тема бисера для меня закрыта…

  4. Оксана

    Абсолютно не согласна!!! Даже как-то обидно за мастеров! Если вас плохо стригут, вы, просто, не идете больше к этому парикмахеру. И почему все хотят «эксклюзив»? Если ты мастер, значит обязан делать что-то нереальное, причем и цену не заламывать, это ж «Hand-made». Смешно. О вкусах не спорят. Да, есть неряшливые работы, и при этом огромные амбиции. Но, поверьте, таких мало. Большинство старается довести работу до своего максимума, и учатся, учатся…. придумывают, изобретают, трудятся, забрасывая семью, дела…. А то, что кто-то покупает украшения не задумываясь как и с чем будет носить, так это уже другая песня. Вы наденьте брендовое на свитер с катышками. Эффект?
    Грустно, что в 18 году тухлое мнение, мол если hand made, то это бездарная трехкопеечная поделка все еще сидит в головах обывателей. Проходите мимо, проходите. А мне приятно украсить платье вышитым камнями и бисером жучком, положить расписанную в той теме, которую я люблю кожаную ключницу в сделанную лично для меня сумочку, надеть своему ребенку вязаный комплект из варежек, шапочки и снуда, или положить ему в постель сделанную с душой лошадку в технике амигуруми. А какие классные открытки и альбомы делают скрапбукеры, какие шьются текстильные куклы, изготавливаются свечи и новогодние шары….. Мир hand made для меня нереальный, что-то вроде космоса: вроде рядом, но такой недостижимый. Я родилась с руками, заточенными явно не под hand made, но при этом отношусь к нему не с состраданием, а с уважением и благодарностью. Расширяйте свой кругозор. Мир намного ярче!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *