Style

На кой сдались вам эти тренды?

В сообществах, нацеленных на поиск себя в мире моды и красоты, я часто наблюдаю как девушки следят за последними коллекциями модных домов, вижу какие темы им наиболее интересны, безошибочно могу угадать какие картинки соберут больше лайков.

Я сама веду такое сообщество и могу уже составлять статистику «лайкабельности».

Вопрос, который часто возникает у меня при просмотре аватарок и фото многих участниц подобных форумов и сообществ: А на кой сдались вам эти тренды?

Вам-то что с того, что в Париже состоялась очередная Неделя Моды?  Где результат? Какая польза?

 



Упорное следование последним тенденциям и отслеживание модных коллекций, в 95% из 100 ограничивается пространством интернета. 
В реальности не принося никаких бенифитов. 

Нет, ничего плохого в интересе к высокой моде и её последним пискам нет… кроме одного: при таком подходе у многих женщин создается иллюзия сопричастности.

Картиночная связь с трендами и брендами подкрепляет эту иллюзию  и уводит от поиска индивидуального стиля, основанного на реалиях, а не мечтах.  
«Зачем что-то искать, когда и так как на картинке, вот же — у нее куртка и у меня. Она сочетает белую рубашку с черной юбкой и я!» — тонкости не считываются, картинки из интернета подменяют собой истинную картину внешнего образа.
Поэтому, одеваясь так, как слева, многие свято верят в то, что выглядят так как справа.

 

 

 
На самом деле, большинство вещей с подиумов неносибельны. Модные коллекции преимущественно создаются «своими для своих».
А за трендами не обязательно следить, ведь даже одеваясь в демократичную Zara, вы ничего не пропустите, так как все передовые бренды имеют своих трендсеттеров и каждая их коллекция всегда выдает на ура все тенденции. 
И уж тем более не обязательно им следовать.

Тренды это вообще выдумка маркетинга, они придуманы для того, чтобы мы отдавали как можно больше денег, боясь прослыть неуспевающими.

Индивидуальный имидж это сложная невербальная  система, создающая информационную связку «одежда» —  «личность» — «внешность».
Формирование этого имиджа или стиля, принадлежащего именно вам, безусловно складывается из многих компонентов, один из которых — развитие вкуса посредством наблюдения за модой, но между наблюдательностью и желанием успеть за трендами все же есть разница.
На мой взгляд интереснее подсматривать за обычными людьми, в режиме street style, который строится более свободно и независимо от маркетинга, чем за одномоментными трендами, которые, вне всякого сомнения, являются больше двигателями торговли, чем полезными тенденциями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *