Style

Как определить свой цветотип и остаться в живых

Как известно, существует классификация, состоящая из четырех основных групп.
Эта классификация цветотипов выводит  систему, с помощью которой  можно понять какие цвета будут вас украшать, а каких лучше избегать или дозировать.

 

 

Самый известный способ цветотипировать себя это Сезонный Метод — Зима, Весна, Лето, Осень.

Лето и Зима в этой системе холодные, а Осень и Весна соответственно — теплые.
Как-то так было в основе..

Но, реальность  внесла свои коррективы.  Легко если вы азиатка или Моника Беллучи — все четко и понятно. А что делать остальным миллионам женщин, во внешности которых краски смешаны как на палитре художника?
Поэтому Концепция Сезонов мутировала в более подробную Систему 12 подтипов, где сезоны могут быть и теплыми и холодными, а также глубокими, яркими, мягкими, с подтоном, с легким уходом в другой цветотип и прочей надуманной псевдо-арифметикой.

Такая система, на мой взгляд,  доказывает лишь то, что никакой системы в этом деле нет.

И это очень логично.

Потому что цветотип это природа, а не наука. А природа это стихийность, смесь и переменчивость. Вот вам и ключ к пониманию.

Природные четыре сезона делятся всего на четыре секции: Зима ( четкое и холодное ) Весна ( зелень и свежесть ) Лето ( жара и солнце ) и Осень ( рыжее и дождливое ).

 

Знаете, как понять какой из сезонов вам ближе? Нужно сначала понять какой из сезонов вам дальше и на этом останавливаться.
Например, я абсолютно точно не зима и не осень. Но могу запросто быть и весной и летом.
Что, опять же,  очень природно и логично.
Осень и Зима наиболее контрастны ( осень — красная и мокрая; зима — белая и вообще стоит особняком от всех ).
А вот Весна и Лето дружественны и менее контрастны по краскам в природе.
По сути, Лето  это разогнавшаяся Весна, а Весна — зарождающееся Лето.
Кстати, в России летне-весенняя внешность преобладает.

Есть еще некоторые важные моменты, которые убеждают  нас в том, что тщательно копаться во всех этих усложненных системах просто бесполезно:

1- окраска волос
2- изменение красок внешности с возрастом
3- фактуры
4- сложность в подборе одежды, подходящей по всем стилевым критериям.

5- наличие у каждого цвета теплых и холодных оттенков и эта малейшая разница — очень тонкая субстанция.

Смотрите:

 

В компьютере легко приложить к лицу два цвета и выбрать тот, что больше вам подходит. Но в реальности оттенок может чуть меняться, фактура ткани задаст свои коррективы, а освещение запросто может обмануть.

Кроме сезонного метода существует еще один, привожу его ниже:

Есть три природных фактора: природный цвет глаз; природный цвет волос и цвет кожи.

Если все три фактора вашей внешности имеют холодный оттенок, то вы относитесь к холодному типу.

 

 

Если же три фактора теплые, то вы теплый типаж.

 

 

Если волосы, кожа и глаза у вас светлые, но со смешанным подтекстом ( когда не особенно ясно холодные это цвета или же теплые), то вы принадлежите к светлому цветотипу.

 

 

Если у вас темные глаза, темные волосы, смуглая кожа, и вобще ваша внешность немного роковая, и про вас легче сказать что вы — «темненькая», а не теплая или холодная, то вы — представительница темного ( глубокого ) цветотипа.

 

 

Если краски вашей внешности не слишком разнообразны, то есть все три фактора не очень отличаются по тону, краски как бы монотонны, или даже монохромны, то вы приглушенный, мягкий типаж.

 

 

А вот если же, напротив, ваши краски четкие и контрастные ( явная прорисованность и разность ) между всеми тремя факторами: цветом глаз,кожи и волос, вы — контрастный, яркий цветотип.

 

Уже запутались? — Не удивительно.

Еще раз подчеркну, что лично я отношусь к цветотипированию несерьезно.

Мало подогнать себя под какой-то цветотип, по факту, как решенный итог задачи.
Что с этим делать дальше? В чем это помогает? Идти в магазин с палитрой? Зачем? Если у вас при себе ваше лицо и все равно нужно все примерять именно к нему.
Да и как подобрать одежду, подходящую по случаю, по фасону, да еще и на 100% попадающую в цвета палитры? А если не на 100%, а «просто приблизительно», то в чем вообще ее смысл?
Важно само ощущение, чувство своей внешности, тут не может быть никаких формул и математической точности.

Не покупайте рыбку — берите в руки удочку.

Просто возьмите себе за манеру в магазинах прикладывать все вещи ( шарфы, платья, жакеты и прочие предметы гардероба) к лицу и запоминать как отыгрывается цвет и фактура на вас.
Со временем вы «натренируете глаз» и безо всяких систем будете понимать какие из цветов и оттенков ваши, а какие -нет.
Не усложняйте и не зацикливайтесь на дотошном анализе там, где это попросту нецелесообразно.


Как определить свой цветотип и остаться в живых: 5 комментариев

  1. Лейла

    наконец все встало на места! я то год себя типирую и никак не пойму кто я.

  2. карин

    да ,согласна , так вроде лето а чуть накрасилась -зима. Да и оттенки разные подходят выборочно, так что надо смотреть по ситуации а не на палитру

  3. Евгения

    Вот я давно уже это думала! Нет никаких цветотипов есть персональные цвета для каждого типа внешности и я соглашусь что они тоже не навсегда а меняются в зависимости от возраста и изменений во внешности. У меня подруга сделала цветотипирование, вроде понравилось, все правильно, получила палитру и что? Так и валяется эта палитра потому что как вы и сказали невозможно выбрать в магазине одежду чтобы она и по стилю и по фасону и по цвету совпадала. Только зря потраченные деньги

  4. Татьяна

    Я вообще запуталась, я рыжая, кудрявая и зеленоглазая. Муж сказал яркая… И терпеть не могу теплые цвета. Кроме коричневого…

  5. Татьяна

    Загоняюсь цветотипированием уже год))) и чем дальше в лес, тем толще партизаны))) мечусь между летом и осенью так как не могу понять теплая я или холодная, ибо глаза у меня двухцветные серо-карие, волосы в зависимости от освещения то холодные, то рыжеватые, кожа вроде бы нейтральная бежевая. Поэтому тоже решила забить на эту концепцию)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *