CurrentStyle

Постельное белье в интерьере спальни

Недавно я вдруг поняла, что сто лет ни у кого не видела расписного постельного белья.
А  все потому, что давно не бывала в гостях у соотечественниц.
И вот случилось.
Оказывается любовь к павлинам и розам все еще жива и здравствует в спальнях многих хозяек.

По-видимому происходит это чувство либо от примитивного понимания прекрасного (розочки  — значит красиво), либо от безденежья (купили что подешевле, а смотрится воно как! прямо как у королей!).

Как всегда, милые и стильные картинки из интернета не только не помогают развить вкус, но наоборот, укрепляют в головах груботесанные пародии на что-то изящное.

Вот, например, интерьер спальни в  стиле Шебби Шик:

 

А это пародия на него:

 

Тонкости не считываются, берется какой-то компонент и из него готовится этакое «мясо по-французски», в котором французского — только нагло присвоенное название.
Да, встряски, полученные страной за последние 20-30 лет не могли не отразиться на одежде или интерьерных предпочтениях граждан. Это понятно.
Многим все еще хочется чтобы все выглядело «дорого».
Только вот новое «дорого» — это, скорее «меньше, да лучше», чем «маслом кашу не испортишь».

 

Про удешевляющую все вокруг себя в радиусе километра «хохлому» сегодня много говорят, когда речь идет об обустройстве дома, но постельное белье как-то выпадает из этих обсуждений.
Многим до сих пор кажется, что постельное белье это что-то сменяющееся, а значит вроде как и не часть интерьера.
На самом деле, то, чем заправлена ваша кровать является главным акцентом вашей спальни.
А принцип «можно-же-прикрыть-покрывалом» вообще нужно выдавливать из себя по капле.
Можно просто покупать белье «без всего» или вовсе — белое.
Очень красиво смотрится белье с окантовкой, или в одном цвете, но разнофактурное:

 

В английском языке есть такое замечательное слово «plain», оно настолько емкое и удачное, что хочется употребить именно его.  Плэйн означает без всего, чистый, ясный, не усложненный деталями.

Если в таких бытовых мелочах как постельное белье, полотенца, коврики, подставки под стаканчики, мусорные корзины, аксессуары для ванной комнаты соблюдать принцип plain, интерьер только выиграет и не придется примирять друг с другом милых «микки маусов» и японский минимализм, гордо именуя сию красоту эклектикой.

Любые рисунки, расцветка, богатый орнамент, вышивка, кружева, цветочки и прочее — это сложности. Всегда есть риск наделать помарок и визуально засорить пространство излишней лепотой.
Поэтому, если нет средств на дизайнера и желания иметь спальню в определенном стиле, отдергивайте свою руку от  расписного и цветастого. Помните, сегодня Less is More.

Небольшой update: интересно отметить что на запрос «постельное белье»  по-английски, поисковик выдает вот такие картинки:

 

На тот же запрос по-русски, вот такие:

 

Но, не все так плохо. Если специально ввести добавочное слово «однотонное» или «без рисунка», можно получить такой результат:

 

Почувствуйте разницу, как говорится.

 

Постельное белье в интерьере спальни: 2 комментария

  1. Ludmila Retsker

    Неплохо. Тема малообсуждаемая, но плохой и хороший вкус проявляется во всем, до самых незначительных мелочей. Почему бы даже контейнерам для холодильника не быть красивыми? Зачем она, вся эта «хохлома» ?

  2. Евгения

    Постельное белье должно органично вписываться в интерьер спальни, работать на ее стиль и дополнять. Тут я согласна полностью. Самое ужасное когда принтованое постельное белье застирывается и рисунок стирается, смотрится очень бедно и особенно если изначально рисунок на белье был в богатом стиле,типа королевские гербы, немного застирались но все равно шикарно))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *