Style

Элитарна ли мода?

На мою статью о том, что мода уже не в моде поступил прелестный комментарий:
«Мода всегда в моде! Просто вам нужно знать, что мода элитарна! И была такой всегда! Как только мода подгоняется по погодным условиям или бюджету, она теряет свою элитарность, и перестает быть модой, становясь всего лишь одеждой!»

Хочется спросить : где вы этих пост-совковых сентенций набрались?

Мода была элитарной 189 с половиной лет назад. Забудьте уже об этом.

Давайте посмотрим, например, на  город Лондон в разрезе.
Все, кто бывал здесь могут наблюдать такой феномен: В Шордиче и Сохо гораздо больше стильных, интересно одетых людей чем в Челси, например. Хотя, в условном Челси, люди одеваются в разы дороже.
И, часто, именно в этом проигрывают.
Все, кого вы можете назвать «стильными» носят абсолютно разноценовые вещи и исходят из понятия «мне идет», а не «это элитарно — значит модно».


По оценкам специалистов, в мире не наберется и трех сотен людей, покупающих вещи только  haute couture. А богатых людей, могущих себе это позволить, гораздо больше трех сотен.

Глобализация, производство в странах третьего мира, увеличение тиражей а значит и расширение «элитарности» в сторону «доступной роскоши», отлаженная работа кулхантеров и трендсетеров, которая позволяет брендам категории Zara выпускать коллекции ноздря-в-ноздрю с брендами категории Prada, коллаборации «народных» марок с дорогими дизайнерами,  все это разбивает шаблоны и развеевает мифы о «элитарности» моды и принадлежности ее только к высоким кругам.

Это что касается первого.

Разберем другой постулат: «Мода элитарна оттого, что ее носители могут игнорировать погодные условия».
Получается, от погоды зависят только не модные и не элитарные (я точно в их числе).

Это не так.
Живя в Лондоне, смею вас уверить, от погоды в этом городе НЕ зависят даже самые низшие слои населения.
В любых других случаях, наряд подгоняется под условия мероприятия.
Погода и элитарность тут совсем ни при чем.

Да и в целом, можно посмотреть на европейский подход к одежде по погоде, чтобы понять что у всякого стиля все же есть своя география.
Просто во многих европейских странах очень размыты сезоны и само представление об «утеплении» в этих странах другое.
Согласитесь, «носить» голые лодыжки русской зимой это скорее экстрим, чем элитарность. Да и выглядит скорее куцупо, чем модно, все-таки  снег это мощный антогонист голой коже. Когда мы видим снег — мы не хотим видеть голую кожу.

,

 

Наличие авто, как предмета, позволяющего в какой-то степени игнорировать погодные условия безусловно играет роль, но каким образом это связано с элитарностью..?

В недавней статье о том, что классика устаревает, я  говорила, что благодаря прогрессу и ускорению жизни людей, в современном мире случилось колоссальное изменение отношения к окружающим нас предметам, люди плавно перешли от обладания к потреблению.

Сегодня маркер вашей «модности» это не цена одежды и не ее наличие в вашем шкафу — это умение применить вещь по ситуации, не придавая ей особого значения, даже небрежируя ее.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *