AntiAge

Наши Бабушки

Каждый день в интернете появляются так называемые «народные рецепты», чего там только нет. И ламинирование волос желатином и ботокс из яичного белка и даже чесночный лак для укрепления ногтей. Обычно подобный  бьюти-фольклор сопровождается девизом, который прямо-таки магически воздействует на широкие народные массы: наши бабушки втирали и были всегда молодыми!

d4e27b2b-c3c9-4c34-9f9d-c116bd144d7a

домашние маски красоты

3784a2ff-6e71-4829-84f2-62be360bd7bd

секреты красоты в домашних условиях

14aa015a-fd9e-4d90-825c-36fd3beef550

Понятно, что образ бабушек  тут собирательный: это и Клеопатра с её ваннами в полнолуние и румяные красавицы в бане и косы-до-пояса и прочие секреты тибетских лам.

Что ж, приходится постоянно возвращаться к этой теме.

Игнорируя бессмысленность и даже опасность подобных рецептов, некоторые читательницы обвиняют меня чуть ли не в предательстве Родины. Как можно покуситься на такое наследие!?  Ведь всем известно что «наши бабушки»  втирали и были молодыми!

Откуда известно?

Да из тех же рецептов. Там же написано.

Вот реальные фотографии женщин, которых во времена тех самых бабушек было большинство:

Фотографии Margaret Bourke-White, 30-40х годов. 

Если эти бабушки не считаются, то я уж и не знаю до каких предков удалось дотянуться любителям древних технологий , чтобы свято уверовать в действенность бьюти-фолка.

26350012396_42b25881f9_b 25773260363_dba4867bff_b 21948049921_18d1572977_c 21750226400_83aa25f2d3_b 21315592954_38dedf4817_c

Считаю ли я что весь народный опыт бесполезен и вреден?  Нет. То, что лимоном нельзя вылечить рак для меня очевидно, но это не значит что я не кладу его в чай при простуде.

Если нет денег на косметику, конечно, можно делать что-то дома. Например, обогащать маслами  кремы или ополаскивать волосы тем же лимоном, добавленным в воду, использовать кофейный скраб для тела.

Но всё равно это будет лишь неполноценная замена профессионально изготовленной косметике, замена, в которой нет никаких сакральных знаний.

Ведь очевидно, что никто и никогда не жил так хорошо, как мы в наше прогрессивное время. Посмотрите вокруг: раньше модели уходили со сцены после первых родов, а актрисы после первых морщин. Исключались из этой системы бытия лишь те, кому необычайно повезло с генетикой. Да и их нельзя сравнить с  сегодняшними везунчиками.

хорошая-генетика

хорошая генетика

Сейчас есть целое направление производства домашней косметики, да, я это знаю. Но я также знаю что это совсем не дешевое удовольствие. Люди выбравшие home made косметику изучают сочетание ингредиентов, закупают специальные вещества и создают свои персонально подобранные средства для красоты. Но это абсолютно никак не соотносится с теми жуткими рецептами, которыми изобилует интернет. Сравнивать органик косметику с ними просто несправедливо. Да и вера в чудодейственность органической косметики, мягко выражаясь «слегка преувеличена». Увлажнение, повышение защитных функций кожи, приятность в употреблении и травяной запах.  Вот, пожалуй и все, что можно требовать от настоящего органика.

Индустрия красоты не стоит на месте.

На сегодняшний день, например,  пептиды признаны одними из самых  эффективных компонентов в косметологии, но добывают их  биотехнологическим способом, а не «рвут с деревьев». А ретиноиды?  Эти совершенно неорганические, но мега эффективные вещества? Уверена, те кто пользовался ими в своей бьюти-рутине не станут сравнивать их с «пилингом из ржаного хлеба». Есть также такой  важнейший фактор, как способность активных веществ средства проникать в кожный покров. Данная функция зависит от размера молекулы. Значение эпидермального фактора роста весит 6 кДа. Необработанные растительные компоненты же весят не меньше 3000 кДа.

Поэтому желатин или огурец ну никак не встроятся коллагеном в кожу вашего лица. Не занимайтесь ерундой.

пептиды-или-домашние-средства

Есть еще инвазивные методы поддержания молодости и красоты.

Предвижу, что обязательно кто-то напишет про то, что фото сделаны после революции, да еще и в деревне. На самом деле ничего ужасного в них нет (кроме одежды). Просто так раньше старели люди. В городе было не намного лучше.

Маски из огурца  использовали не потому что они лучше профессиональных кремов, а потому что ничего другого не было. Представьте, что у нас есть возможность предложить «нашим бабушкам»  хороший крем с пептидами или кератиновое восстановление волос.

Думаете они бы отказались..?

 

 

 

Наши Бабушки: 13 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    Нет, умные бабушки не отказались бы ни за что. Схватили бы хорошие кремы а потом были бы готовы душу черту заложить за новые и новые баночки ,наполненные счастьем. Но существует на свете совершенно удивительный психологический тип убежденных противников всего, что они именуют «химией». А «не химией» считают лишь то, что с грядки. Хотя совершенно ясно, что грядка химией пропитана (в плохом смысле), а все ,что вокруг нас и мы сами, есть самая настоящая «химия» в хорошем смысле. Что делать? Да ничего. Кто так глубоко убежден в своей правоте, пусть пользуется крахмалом, желатином и дегтем. Свобода выбора священна. А я с увлечением и не без пользы буду читать вот этот блог. Спасибо.

  2. Ана

    С Вами абсолютно согласна.
    Захотелось немного сказать о кератиновом восстановлении волос: попробовала года полтора назад и наконец-то забыла о проблемах с прической,. Раньше мои сухие и неравномерно волнистые волосы управляли мной как хотели, никакая стрижка не смотрелась современно, так как терялась в неуправляемой копне. Некоторые пытались меня отговорить от кератина, но я решила все же попробовать и ни разу не пожалела. Делаю раз в полгода, волосы помыла, они сами высохли и уже красиво лежат, просто ровно снизу подстриженные, ничего больше и не нужно. А также сухость волос очень уменьшилась, что в результате помогло мне их наконец-то отрастить.
    А когда-то раньше я сделала маску для волос с желатином в домашних условиях. И несмотря на все обещания, что это равносильно кератину, ничего подобного, что описано выше про кератин, не происходило. Пустая трата времени и воды.
    Всё таки современная жизнь имеет массу преимуществ!

  3. Инна

    Отличная статья!
    Но, к сожалению, как были любительницы таких средств, так и будут. Мы постоянно в салоне делаем, показываем. рассказываем и т.д. о средствах ухода за волосами, даем тестировать, пробовать и…бывает очень убийственно, когда после процесса восстановления(правильное окрашивание, кератиновое протезирование волос, маски и т.д.) дама приходит и рассказывает, что уж очень хорошую масочку с горчицей соседка посоветовала (волосы как грива должны быть))), а у меня чего-то голова чешется,перхоть появилась и, наверное, это от краски?!
    Смешно, если бы не было так грустно…

  4. Наталья

    Согласна на все 100% , ещё бы добавила о народных средствах похудения и информацию , которая гуляет по сети , что во многих произведениях великих , русских писателей 30-40 летние женщины ,считались практически старушками ))

  5. Лилиана

    Спасибо за статью. Надеюсь, что информация не пройдёт впустую, и каждая увидит для себя реальность, а не мифы.

  6. Вольская

    Лена,спасибо.Я много полезного беру из Ваших статей.Про пептиды в косметологии читала,важный компонент против старения.
    Про бабушек на фото что сказать?Моя мама из того поколения.Одежда жуткая была,да и время сложное.Меня так наряди и моя красота пропадет.

  7. Наташа

    Особенно меня вгоняют в ступор «рецепты наших бабушек» с добавлением спирта и водки 🙂
    Я видела девочек, которые такими огуречными лосьончиками себе по три раза на день кожу протирают. Жирность, ведь, никуда не уходит, да еще и кожа шелушиться начинает.
    А вот еще есть у меня рецептик мыла из березовой золы (по факту настоящего щелока), которым наши бабушки мыли голову.
    Я вот все никак не соберусь замутить это дело исключительно ради эксперимента. Я ж знаю, что на голове будет трэш после этого. Но ради науки я на все готова 🙂 Надо же доказать, что это ацкий ужас.

  8. Алефтина

    Прочла Вашу статью о народных средствах красоты, комментарии тоже прочла.. Немного поколебалась — писать ли «не в ногу»? Мягко говоря не верю что большинство женщин того времени выглядели так. Скорее это фото голодных послереволюционных и послевоенных лет. Да, согласна надо изучать индустрию красоты нашего времени. Но все же я уверенна что немало рецептов и технологий приготовления современных косметических средств основаны именно на народных, проверенных годами. Не готова вот так сразу назвать ЧТО именно, но думаю есть и крема и маски и ополаскивания для волос, сделанные собственноручно по народным рецептам красоты и которые не уступят дорогущим брендам.

    1. Татьяна

      Про то как выглядят бабушки на фотографиях.Мои родители -это военное поколение.Так и выглядели.Где была одежда,о каком уходе речь?Главное ,чтобы в чистой одежде и накормлены.А потом одели всех в одинаковую одежду.как с одной швейной фабрики.
      И еще ,народные рецепты — это наипростейшие технологии.Что-то типа отваров и настоек.Бренды — это высокие технологии.

  9. Рита

    Абсолютно согласна, тема о «народных рецептах» весьма живуча. У меня даже есть подозрения что некоторым «красоткам» ухаживать за собой не очень хочется вот и выискивают чудо-средство, чтоб намазала-смыла и лет на 10 моложе! И даже помню свою однокурсницу, которая все свои 20 лет (на то время) мыла волосы только яичным желтком. Мне тогда показалось это отвратительным и древним…Но коса у нее была ниже пояса и толщиной в руку.

  10. Ludmila Retsker

    Посмотрела на эту пугающую фотографию и подумала о своих бабушках.
    Одна лет с тридцати бегала к косметичкам (так их в те времена называли) приносила какие то кремы от веснушек и всего остального. Не представляю, что это была за косметика, но еще до сорока она выглядела откровенно и безусловно старой. Не пожилой, не болезненной (здоровье было огого!), а именно старой. Тяжелой жизни она не знала. Мне кажется, злоба на весь белый свет тоже может состарить, хотя ,возможно, я и не права.
    Другая бабушка была «панночкой». Стройная и милая красавица с русой косой до колен (не шучу! Уж она намучилась при тогдашних косметических возможностях с этой косой!) Она ушла из жизни рано, я сейчас всего на пару лет младше собственной бабушки. Но так и осталась стройной, красивой, изящной… только косу укоротила, чтобы сделать понравившуюся прическу. Чем она пользовалась, понятия не имею, но французской косметики у нее не было точно.
    Так к чему я все это… Весь этот косметический фольклор конечно же абсолютный бред и с научной точки зрения, и просто с разумной. Крахмал-желатин-деготь-свекольный сок ничью молодость не сохранят и никого красавицами не сделают. Невозможно отрицать важность генетического фактора и, безусловно, психологического. Красавицы, тем не менее, были. Находили какие то способы и пути. Ясно, что уход ,так или иначе, приносит какой то результат. Но получи моя красавица-бабушка в свои нежные руки сегодняшнюю косметику, уж она бы знала ,что с ней делать и как ее ценить и любить! Можете мне поверить, я не ошибаюсь. Сегодня мы живем в других условиях. Кому то лучше, кому то хуже, но все мы живем ИНАЧЕ и возможности у нас другие. Так откуда это странное и упрямое пристрастие самодельному дегтежелатину ? Зачем ? Дамы, вы же не ездите из принципа на телегах, когда к вашим услугам автомобили и самолеты ? Нет, нет, я не собираюсь давать советы, Бога ради, каждый решает сам и поступает соответственно. Но зачем ? На необитаемом острове не будет ничего кроме бананов и сока маракуйи… Но пока не стали Робинзонами, отчего бы не пользоваться радостями, которые дарит цивилизация.
    Спасибо всем, кому хватило терпения дочитать…

    1. Татьяна

      Людмила,о каком терпении.Я с огромным удовольствием читаю ваши комментарии.Ну какой самородок в словесности .Хочу добавить,что внешне женщины стали выглядеть не на свой возраст,а моложе.А насчет красавиц — конечно были всегда,но выглядели на свой возраст.Я думаю разница в этом есть именно и-за ухода.Сейчас возможности и качество другие.

  11. Елена

    Не имею желания вступать с кем-то в спор, просто опишу свой опыт. В юности имела хорошие, густые волосы, но после 2-х родов осталось на голове 1/3 от былого. В течение 10 лет было много попыток восстановить хотя бы часть густоты волос (благо в финансах затруднений нет), но безуспешно, волосы всё редели, а после 40-ка я вообще смирилась с оставшимися 3-мя волосинами и кожей, просвечивающей сквозь жидкую чёлку. Пока не попробовала «русские-народные, простые-хороводные» рецепты)) За 2 года восстановила густоту, если не на 100%, то на 80% точно. Дальше — больше, отрастила волосы до пояса и ношу красивые, женственные причёски, муж обожает, когда вечером хожу с распущенными…..продолжаю использовать 2 раза в неделю перед мытьём головы маски «из того, что в холодильнике» и, думаю, уже не перестану это делать, так как результат налицо!
    Что касается кожи лица — аналогичная ситуация. После периода увлечения всякими пептидами-гиалуронами-ретиноидами поняла, что нет ничего лучше того, что создала сама природа. Хотя имею возможность хоть завтра пойти и купить крем да хоть за 50 тыс.)) А зачем? И пусть весь мир мне говорит о неподходящих размерах молекул, о инновациях в косметической индустрии — для меня это пройденный этап. Я вижу отражение в зеркале и оно мне нравится больше, чем несколько лет назад, когда я использовала эти достижения науки. Это мой личный жизненный опыт. Не имею ничего против «химии» в баночках, тут уж кому что подходит. Если бы мне не подошли народные средства, а был бы «вау» эффект от кремов, то позиция моя была бы прямо противоположная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *