AntiAgeCurrent

50 это новые 40

Я уже писала как-то о том, что возрастные планки сдвигаются,  само понятие возрастных категорий  и сопутствующего им стиля жизни кардинально меняется. Мир взрослеет. Медицина позволяет нам жить дольше и качественнее, коммуникативная активность сильно повысилась благодаря интернету, а изобилие товаров все больше расширяется в сторону тех, кого не назовёшь молодыми.

Если 30 это новые 20, то 50 — новые 40.

Я постоянно нахожу этому подтверждение и данный факт не может не радовать. Недавно, в блоге одного популярного психолога наткнулась на рассказ женщины о ее непростых любовных отношениях с мужчиной, вот отрывок: «Секс был страстным и разнообразным. Мы и сейчас используем любую возможность уединиться. Обычно после свиданий ему надо забирать внука из школы, поэтому он едет за ним, а я — домой».

Ещё 10 лет назад такое и представить себе было сложно: секс и внуки! (срам-то какой!) А сегодня, люди в возрасте «за»  спокойно обсуждают свои отношения и заводят новые связи.

Недавно на экраны вышел фильм «Мой Король» где главная героиня выглядит вот так:

4007_0742376_b

И мало того, что она смеет любить и страдать, не будучи юной Джульеттой, так ещё и ребёнка рожает.

мой-король-8

Скоро выйдет комедия «Absolutely Fabulous», где вместо привычных тинейджеров, компанией сумасбродов будут дамочки бальзаковского  возраста.

o-ABSOLUTELY-FABULOUS-facebook

Это только то, что навскидку вспомнилось. Подобных примеров — масса.

Женщины в возрасте за 45-50  сегодня могут вести модные блоги, знакомиться с мужчинами по интернету, увлекаться какой-нибудь скандинавской ходьбой или танцами, ходить на романтические свидания с партнерами более молодого возраста. И все это — без ложного зазрения совести.

Мир взрослых стал намного интереснее и разнообразнее. Молодость стала длиннее.

Когда-то произведение Оноре де Бальзака «Тридцатилетняя женщина», повествующее об истории 30-летнй виконтессы де Боссеан, отличающейся полной свободой в проявлении  чувств, независимостью и смелостью, вызвало такой ажиотаж и настолько понравилось женской половине читателей, что некоторые из них всеми силами старались быть похожими на главный персонаж, за что и заслужили ироничное прозвище — «дамы бальзаковского возраста».

Сегодня 30-ть это новые 20-ть. Смешно даже представить, что тридцатилетняя девушка в былые времена считалась умудренной взрослой женщиной, обязанной иметь детей и быть замужем.
В современном мире женщины имеют колоссальные возможности не только выглядеть молодо, но ( и это важно! ) чувствовать себя молодыми и полными жизни.

47-летняя Джулия Робертс становится лицом весенне-летней кампании Givenchy  в 2014 году.

givenchy_20

А косметический бренд Lancôme возобновляет сотрудничество с Изабеллой Росселлини, возраст которой 63 года.

24a892a1-7255-47d3-9541-c1948828034c

А ведь, как известно, маркетинг не делает ничего просто так. Раз реклама сдвигает свои презентации в сторону более возрастного сегмента потребителей, значит сам этот пласт общества становится более видимым, социально активным и значимым.

Но, к сожалению, в рядах старшего поколения наших соотечественников все ещё чувствуется тяжелый вес разложенных по полочкам возрастных категорий.

Будто гири на весы подкладывают:  за каждый десяток лет — новая тяжесть.

211013_0

И самое печальное, что люди любят эти «возрастные гири». Ими гордятся. Ими постоянно оперируют. Тему возраста обожают мусолить по поводу и без. С возрастом носятся как с писаной торбой. На возраст постоянно намекают в разговорах.

А зачем?

Ведь единственное важное и необратимое возрастное изменение в жизни женщины, на которое можно сослаться, чтобы получить у самой себя снисхождение  это гормональное старение. Другими словами — климакс.

Остальные дети-внуки-болячки-усталость и прочее не дают нам никакого права сетовать на «такой возраст». Никакой он не «такой». Если вы шаркаете ногами по полу, когда вам 50-ть, имеете лишний вес в 45 или одеваетесь как бабушка в 55  это не «возраст», а ваш образ жизни.

Вот и все.

Кто хочет оставаться молодым — тот остается.  Выбор за вами.

 

50 это новые 40: 7 комментариев

  1. Татьяна

    Лена,классно.Время действительно изменилось и оставаться вне времени здорово!Да гормональные процессы делают свое дело,но живем в такое время,когда много всего,что может помочь сохранить свою внешность,Было бы желание.

  2. Валентина

    С удовольствием читаю Ваши статьи про мой возраст «за», спасибо. Статьи интересные и что особенно важно — полезные и применимые в повседневности. Очень полезно посмотреть подборки фото-сравнения = как лучше и Ваши объяснения почему так лучше. Всегда жду продолжения этой темы.

  3. Татьяна

    Еще раз прочитала статью с удовольствием.Действительно дело не в возрасте,а образе жизни.

  4. Ludmila Retsker

    Вы совершенно правы, Лена. Выбор делать нам. Только нам. И я уверенно делаю его в пользу молодости … неважно во сколько лет. Терпеть не могу и не хочу терпеть старость, как сказал Портос , «ни в вареном, ни в жареном виде».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *