Current

Культура потребления

Одна из моих любимых тем это консьюмеризм. Проще говоря —  потребительство. Ведь не секрет что потребление в наше время и есть «двигатель прогресса».  Тема интересная, особенно в рамках моды и всего что с нею связано.

Все мы уже заметили, как изменилось потребление товаров за последние 10-15 лет.

Вещи производятся с немыслимой до сегодняшнего дня скоростью.

Cтановится невыгодно ими обладать. Не выгодно ни покупателю, ни продавцу. Поэтому последний будет делать все чтобы вы не задерживали у себя товар, а быстренько меняли его на новый.

потребление мода

Возьмем, например, «автомобили в лизинг», не секрет что многие на Западе берут дорогие машины по такой системе. То есть не покупают, а арендуют, потом меняют на более свежую модель. В моменте так получается дешевле, следовательно, вы можете выбрать более люксовое авто. По показателям количества заключённых сделок автомобильный лизинг является абсолютным лидером рынка.

И так будет почти во всем. И в нише дорогой одежды тоже.

Как это может отражаться на потребителе?

Скорее всего положительно. Обладание вещью  это ее содержание и потом «куда-то девание» по окончанию прелести владения ею (ведь на пороге все новые и новые модели). Лишняя морока.

К тому же, все вещи служат какой-то срок, а сегодня этот срок становится все менее продолжительным. По одной простой причине — производители  специально убавляют качество товаров. Оно должно быть заменено количеством.

мода на потребление

Как это работает?

Например, вы берете телевизор который  стоит 100 000 рублей с контрактом по которому  будете ежемесячно выплачивать 5000 рублей, а через 2 года вам автоматически заменят его на новую модель. С одной стороны вы растягиваете платеж на 2 года и вам не нужно заботиться о замене «старого» тв, компания позаботится об этом за вас. Но с другой стороны вы не сможете продать свою «плазму» или попользоваться ею дольше, чем указано в контракте. Вам уже навязали новую покупку через  2 года. В совокупности платежей сумма окажется больше, но в моменте-то будет посильно, а значит привлекательно.  Сейчас ( особенно на западных рынках ) идет такая борьба за покупателя, что продавец будет делать все, чтобы вы оставались с ним.  Отличный пример такого сервиса: контракты с телефонными компаниями, которые прилагают к ним айфоны в рассрочку за «обещание верности».

Народ, как известно, хочет все новое — маркетинг гонит идею «приятного потребления» на всех парусах.
Так же будет и с предметами одежды. Уже сейчас можно взять дизайнерские сумки и платья на прокат. Слышала, что в Москве недавно открыли такой сервис и он пользуется популярностью.

Все это подводит к мысли о том, что в ближайшем будущем  «обладание» ещё больше обесценится.

Вещи уже стремительно теряют свою важность, статусность. Именно поэтому «дорогие бренды» становятся все ближе к народу, а женщины, имеющие возможность одеваться «только в дизайнеров», считают такой подход дурным вкусом, разбавляя Шанель Зарой.

консьюмеризм

Скоро  будет сложно разобрать, кто чем владеет и может себе позволить. Вещи будут брать в лизинг, на прокат и избавляться от них безо всякого сожаления. Образно выражаясь —  не модно что вы можете купить айфон 5, модно чтобы вы могли его моментально поменять на айфон 6, как только тот выйдет на рынок. И эту «моду» услужливые продавцы будут делать как можно более доступной простому обывателю.

iPhone-sravnenie-modeley

Инициаторы и заказчики такого образа жизни — банки и инвестиционные корпорации. Этим акулам выгодна такая линия развития сюжета для прогнозирования и понижения собственных рисков.

C’est La Vie..

Формула будущего: Не обладать, а Применять.

Об этом я писала в статье про про классику

Применение на смену обладания не означает, что не нужно ничего покупать, а только брать на прокат. Применять можно лишь то, что имеешь. Это понятно. Но.. Иметь оказывается тоже можно по-разному.

Вернувшись к теме «мода», уже сейчас можно наблюдать эволюцию потребления. Еще не так давно владение вещью могло подменить качество и красоту ее употребления. То есть, девушка купившая, например, сумку от Louis Vuitton могла носить ее и в пир и в мир и только лишь наличие этой сумки «делало статус». Сегодня все совсем по-другому. В мегаполисах уже давно никого не волнует что у вас есть Биркин, нужно чтобы вы уместно и стильно выглядели в ситуации, в моменте. То есть на выставке как на выставке, а в баре как в баре,  с какой сумкой — вопрос сто двадцать пятый.

как-одеваться-стильно

 

 

Культура потребления: 5 комментариев

  1. ludmila retsker

    Отличная статья. Ясно, четко, по существу дела.
    А я вот — старомодная. Хочу качественно и надолго. Уверена, что оправдывает себя, и в отношении удобства и по количеству и уровню полученного удовольствия , только такое отношение к вещам. И по-прежнему считаю, что вещи «в мир» должны быть прекрасного качества, но не те, что «в пир». Всему своё не только время, но и место.
    Интересная мысль о » статусности» вещей. Для наблюдений у меня нет особой возможности, но заметила пару лет назад определенные изменения. Приятно, что оказалась права.

  2. Вольская

    Да,это к сожалению так и время диктует свои правила.Хочу я или нет этого,я не думаю об этом.Незаметно все начинают двигаться в одном направлении.

  3. Юлия

    Есть такое, да )
    Но я никогда не была рабом шмоток и бессмысленного потребления)
    А вот читая ваш блог, таки подрезала свои черные классические брюки до щиколотки )
    Дала им новую жизнь)
    Спасибо, что помогли решиться )
    Это и правда очень интересно смотрится 😊👍

  4. Валентина

    После первого прочтения не могла понять параллель между арендой не одежды и собственно одежды. Но буквально через пару минут в памяти ожили юные годы когда обменивались с подружками вещами.. и это было выгодно! И также были пункты проката — вот вечернее платье я бы с удовольствием брала ..зачем тратиться на один раз?! Хорошая и полезная статья, спасибо. Надо посмотреть есть ли что-то похожее и моем городе.

  5. Татьяна

    У нас пока только машины в лизинг,а про вещи пока не слышно.Хотя есть заманушки типа -принестите старую шубу и мы заменим на новую со скидкой.Но это не то.Поживем -увидим.Я устойчива,а вот мой муж будет первым в таком обменном потреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *