Current

культура потребления

Одна из моих любимых тем это консьюмеризм. Проще говоря —  потребительство. Ведь не секрет что потребление в наше время и есть двигатель прогресса.  Тема интересная, особенно в рамках моды и всего что с ней связано.

Все мы заметили, как изменилось потребление товаров за последние 10-15 лет.
Вещи производятся с немыслимой до сегодняшнего дня скоростью.
Cтановится невыгодно ими обладать. Не выгодно ни покупателю, ни продавцу. Поэтому последний будет делать все, чтобы вы не задерживали у себя товар, а быстренько меняли его на новый.

потребление мода

Возьмем, например, «автомобили в лизинг», многие на Западе берут дорогие машины по такой системе. То есть не покупают, а арендуют, потом меняют на более свежую модель. В моменте так получается дешевле, следовательно, вы можете выбрать более люксовое авто. По показателям количества заключённых сделок автомобильный лизинг является абсолютным лидером рынка.

И так будет почти во всем. И в нише дорогой одежды тоже.

Как это может отражаться на потребителе?

Скорее всего положительно. Обладание вещью  это ее содержание и потом «куда-то девание» по окончанию прелести владения ею (ведь на пороге все новые и новые модели).

Лишняя морока.

К тому же, все вещи служат какой-то срок, а сегодня этот срок становится все менее продолжительным. По одной простой причине — производители  специально снижают качество товаров. Оно должно быть заменено количеством.

мода на потребление

Как это работает?

Например, вы берете телевизор который  стоит 100 000 рублей с контрактом по которому  будете ежемесячно выплачивать 5000 рублей, а через 2 года вам автоматически заменят его на новую модель. С одной стороны вы растягиваете платеж на 2 года и вам не нужно заботиться о замене «старого» тв, компания позаботится об этом за вас. Но с другой стороны вы не сможете продать свою «плазму» или попользоваться ею дольше, чем указано в контракте. Вам уже навязали новую покупку через  2 года и именно у этой компании. В совокупности платежей сумма окажется больше, но в моменте-то будет посильно, а значит привлекательно.

Сейчас ( особенно на западных рынках ) идет такая борьба за покупателя, что продавец будет делать все, чтобы вы оставались с ним.  Отличный пример такого сервиса: контракты с телефонными компаниями, которые прилагают к ним айфоны в рассрочку за обещание верности.

Так же будет и с предметами одежды. Уже сейчас можно взять дизайнерские сумки и платья на прокат. Слышала, что в Москве недавно открыли такой сервис и он пользуется популярностью.

Все это подводит к мысли о том, что в ближайшем будущем  обладание ещё больше обесценится.

Вещи уже стремительно теряют свою важность, статусность. Именно поэтому дорогие бренды становятся все ближе к народу, а женщины, имеющие возможность одеваться «только в дизайнеров», считают такой подход дурным вкусом, разбавляя Шанель Зарой.

консьюмеризм

Не важно, что вы можете купить айфон 5, нужно чтобы вы могли его моментально поменять на айфон 6, как только тот выйдет на рынок. И эту моду услужливые продавцы будут делать как можно более доступной простому обывателю.

iPhone-sravnenie-modeley

Инициаторы и заказчики такого образа жизни — банки и инвестиционные корпорации. Им  выгодна такая линия развития сюжета для прогнозирования и понижения собственных рисков.

Уже сейчас можно наблюдать эволюцию потребления. Еще не так давно владение вещью могло подменить качество и красоту ее употребления. То есть, девушка купившая, например, сумку от Louis Vuitton могла носить ее и в пир и в мир и только лишь наличие этой сумки «делало статус».

Сегодня все совсем по-другому. 

В мегаполисах уже давно никого не волнует что у вас есть Биркин, нужно чтобы вы уместно и стильно выглядели в ситуации, в моменте. То есть на выставке как на выставке, а в баре как в баре,  с какой сумкой — вопрос сто двадцать пятый.

как-одеваться-стильно

 

Формула настоящего  не обладать, а потреблять, но процесс идет и многие уже пытаются заменить «потреблять» на «разумно применять» .

 

 

 

культура потребления: 5 комментариев

  1. ludmila retsker

    Отличная статья. Ясно, четко, по существу дела.
    А я вот — старомодная. Хочу качественно и надолго. Уверена, что оправдывает себя, и в отношении удобства и по количеству и уровню полученного удовольствия , только такое отношение к вещам. И по-прежнему считаю, что вещи «в мир» должны быть прекрасного качества, но не те, что «в пир». Всему своё не только время, но и место.
    Интересная мысль о » статусности» вещей. Для наблюдений у меня нет особой возможности, но заметила пару лет назад определенные изменения. Приятно, что оказалась права.

  2. Вольская

    Да,это к сожалению так и время диктует свои правила.Хочу я или нет этого,я не думаю об этом.Незаметно все начинают двигаться в одном направлении.

  3. Юлия

    Есть такое, да )
    Но я никогда не была рабом шмоток и бессмысленного потребления)
    А вот читая ваш блог, таки подрезала свои черные классические брюки до щиколотки )
    Дала им новую жизнь)
    Спасибо, что помогли решиться )
    Это и правда очень интересно смотрится 😊👍

  4. Валентина

    После первого прочтения не могла понять параллель между арендой не одежды и собственно одежды. Но буквально через пару минут в памяти ожили юные годы когда обменивались с подружками вещами.. и это было выгодно! И также были пункты проката — вот вечернее платье я бы с удовольствием брала ..зачем тратиться на один раз?! Хорошая и полезная статья, спасибо. Надо посмотреть есть ли что-то похожее и моем городе.

  5. Татьяна

    У нас пока только машины в лизинг,а про вещи пока не слышно.Хотя есть заманушки типа -принестите старую шубу и мы заменим на новую со скидкой.Но это не то.Поживем -увидим.Я устойчива,а вот мой муж будет первым в таком обменном потреблении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *