Current

Народное Мракобесие

Еще совсем недавно население нашей страны  имело представление о каких-то там магах в максимуме — гадалки-цыганки на вокзалах. Почему? Потому что не было религии. Так завещала партия. С возвратом моды на религиозность и разрешения верить во что угодно вернулись и они — экстрасенсы, потомственные ведуньи и прочие джуны.

верить магам или нет

Позолоти ручку..!

Вся эта шаражкина контора еще одна интересная и неисчерпаемая тема народного творчества. Наталкиваясь в интернете на очередное обьявление магических услуг, просто не можешь поверить что  это происходит здесь и сейчас — в 2016 году на планете Земля: «Потомственный черный маг, верну любовь навсегда. Гарантия 100%», «Дипломированный биоэнергетик. Лечу от рака», «Православная магия. Исцеляю молитвой. Устраняю соперниц без греха», «Хиромант Василий, наследник тибетских тайных знаний, наладит жизнь экспресс-методом древних египтян!»..

Смешно?

А вот и нет.. Стыдно.

Самое некрасивое во всем этом мракобесии то, что на него покупаются не только умственно отсталые, но вполне социально адаптированные люди.

Недавно в программе «Человек и Закон» рассказывали об миллион-пятьсот-пятом случае мошенничества. Выпуск можете найти по скриншоту, но я вам и так расскажу в чем было дело.

лучшие-экстрасенсы

Приятная, умеющая правильно говорить и адекватно выглядящая девушка Анна из Москвы вдруг поняла, что личная жизнь ее не устраивает и решила проверить нет ли на ней порчи. Знакомые ( куда же без них ) посоветовали ей сходить к потомственной ( ну естественно ) ведьме Сусанне. Та сразу же продала ей браслет из волчьих зубов, всего-то за 7000 рублей. Для улучшения, так сказать, общей ауры. Но, как известно, аура дело деликатное и поэтому Анне нужно было приходить регулярно для чистки сей тонкой материи. В процессе работы с Аниной аурой потомственная магиня поняла, что закрываются энергетические каналы и образуются блокировки. И продала девушке хвост. Волчий хвост.  За 32 тысячи рублей. Ну а потом пришел момент когда Сусанна намекнула  что неплохо бы купить целое чучело волка. Оно сильнее действует.

Знаете на каком этапе Анна заподозрила неладное? — Когда ей предложили приобрести чучело львицы за миллион.

Chuchelo-uporotogo-Lisa

Как только не изворачиваются продавцы воздуха, чтобы обелить себя и привнести логику и научность в свою деятельность. На некоторых оккультных сайтах даже есть инструкции по отделению зерен от плевел. Вот, например: «Вас явно хотят обмануть, если  предлагают дешево дорогую услугу. К примеру, приворот за 500 рублей. Приворот, сделанный за такие деньги, никогда не сработает. Нужно понимать сколько стоит данный сервис на рынке магических услуг.»

«Рынок магических услуг» это просто оксюморон в чистом виде.  Вся сюжетная линия подобного «сервиса» основывается лишь на одной базе: в жизни всегда есть место случайному. Именно эту случайность эксплуатируют шарлатаны.

Возьмите недавно разоблаченную Джуну: на сто случаев — парочка случайно и временно выздоровевших, плюс байки о признании у медиков, плюс театральный мундир  и готово — people havaet. И ведь чем фантастичнее и наглее  пиарят себя кухонные маги, тем больше им верит народ.

Я легко могу понять людей, у которых произошло горе: неизлечимая болезнь или другая трагедия на грани жизни и смерти. Такой излом судьбы действительно лишает разума. Отчаяние — очень мощний стимул к действиям и попыткам любого характера. И, к сожалению, есть те, кто не прочь поживиться на чужом горе.

Но во всех других случаях обращений к магам и колдунам заложена банальная лень. Духовная и телесная. И ничего более.

Перефразировав классика, можно сказать: обманывать легко тех, кто сам обманываться рад.

Да, иногда нам всем нужен совет. Бывает так, что голова не работает, чувствуешь себя запутанно и вот здесь-то и разветвляются пути человека разумного и человека неразумного. Первый идет к  психологам. Второй — к колдунам.

Обычно, после сеанса очистки ауры, а вместе с ней и кошелька,  «жертва»  ссылается на некое  психологическое воздействие со стороны мага. «Подавил волю», «внушил»,  «сама не ведала что творю» и так далее. Сетуют также на «плохие времена» и прочие кризисы, дескать, поймите нас, не от хорошей жизни в чудеса верим.

магия

Но на самом деле, так называемые, «магические услуги» это то же обёртывание какао-порошком  для похудения лежа на диване с булкой в руке — нежелание сказать своим порокам и слабостям твёрдое нет, тупой «авось» на шанс получить то, что хотят получить все, но без труда и умственных усилий.

И если ужасающие «рецепты красоты наших бабушек», без конца возникающие в интернете не наносят особого вреда, то вера в магическое народное мракобесие не только позорна но и опасна. Хорошо если дело кончится растерзанным кошельком, а не растерзанной жизнью..

«Чего вы хотите от официальной медицины, если ей от силы 1000 лет, а народной — не менее 10 000?» — кричат те, кто лечится уринотерапией, не задумываясь о том, что «народная медицина»  не развивается вообще никак, оставаясь лишь историей, с которой все началось, а медицина от науки постоянно движется вперед, и за 10 лет исследований и понимания процессов в ней появляется столько нового, сколько в народной и за 1000 лет не появится.

«Психологи это жулики, которые хотят отобрать наши деньги! Куда им до бабушек и колдуний, которые издревле лечили  и ворожили древней магией!» — вопят те, кто покупает хвосты и чучела для привлечения любви. На самом же деле тут все та же база: когда-то возможно и было оправдано «колдовство», куда-то же надо было нести свои проблемы. Были люди чуть более тонко чувствующие, способные к физиогномике, да и просто по-житейски мудрые. Сегодня эту роль выполняют специально подготовленные профессионалы.

Поэтому пользоваться амулетами, привораживать и лечиться у так называемых колдунов для привлечения партнера или налаживания финансового благополучия все равно что тереть камни друг о друга с целью выбить искру чтобы зажечь газовую плиту или прикладывать к содранной коленке подорожник вместо лейкопластыря.

Но увы..  Народ любит все «народное». Поэтому бывшим сантехникам и буфетчицам перевоплотившимся в экстрасенсов и знахарок так легко и вольготно на «рынке магических услуг».

Народное Мракобесие: 8 комментариев

  1. Дарья А.

    Скажу честно — мне не жаль ни умственно отсталых, не вполне социально адаптированных людей — готовы платить и верить в бредятину — флаг в руки! Противно даже смотреть-слушать как эти лопухи потом на весь мир доказывают что вот они мол умные а маги такие вот и сякие… постыдились бы.. Не согласна что все «рецепты красоты наших бабушек» не стоят внимания и не согласна что психолог — друг человека = такой же кровосос..

  2. Татьяна

    Я знаю историю,когда у пожилой женщины на такие услуги вытянули 800 тыс.рублей.Вполне адекватная,но одинокая.

  3. Лариса

    А как Вы рассматриваете религию в этом контексте тогда. Ее к кому отнести? Магам или психологом или народной медицине?

  4. kate

    Здравствуйте!
    Я давно искала блог, который было бы интересно читать и после прочтения было бы о чем подумать. Очень рада, что нашла Вас! Есть-таки женщины, которые думают о большем, чем косметика, одежда, еда, мужчины и тд. !)
    Мне кажется, что «мракобесие» возникает еще из-за того, что люди привыкли перекладывать свою ответственность на другого, начиная с государства, которое конечно не на что не способно, заканчивая магом, который точно знает что делать. Невероятный парадокс! Ведь посмотреть в глаза мужу (случай из жизни, имела честь наблюдать такую картину) и поговорить по душам на много сложнее, чем пойти к гадалке. А самое сложное это понять чего ты хочешь от себя, отношений и от мужа, ну кроме того «чтобы мы всегда были вместе». И вот вместо того чтобы сесть и подумать, кто я, что я, куда я, зачем я и кто все эти люди, ленивая общественность топает к магам… «Я думать не буду, пойду к бабке она мне скажет как быть». А вместо бабки, для более социально адаптированных граждан — мама, подружка, соседка, психолог и тд. А ведь все это способ переложить ответственность за принятие решения по конкретной проблеме на другого! Да, я понимаю что бывают действительно сложные случаи, когда сложно понять что к чему, а порой и нечем. Но я сейчас о том, что даже если случай не сложный, даже если можно поработать головой, далеко не всякий человек действительно это делает. Вообще я думаю, что у нас мало развита культура размышления в массах, ибо «а когда мне думать? у меня ж белье не стирано, дом не прибран и тд». Из этой же оперы «ты что самый умный?» и тому подобные пассажи.
    Резюмируя, я думаю что у мракобесия есть 2 причины, кроме Вами описанных, это интеллектуальная лень и безответственность замешанная на желании переложить ответственность за свою жизнь на другого.
    Спасибо за пост и возможность поразмышлять!
    Пишите еще!

  5. Ludmila Retsker

    Я верю в магию, пока читаю увлекательный мистический триллер. Закрыв книгу возвращаюсь в реальный мир и немедленно верить перестаю. О несчастных людях в состоянии полного отчаяния и беспомощности ничего говорить не буду, это особые ситуации, не мне о них судить. Но если здоровый, цивилизованный, не спустившийся вчера с дерева человек, всерьёз идет к «Потомственной Глафире» ауру чистить и карму корректировать , ему можно посоветовать выпить чаю и выспаться. Возможно, проснувшись он о Глафире и не вспомнит. Ну а если навязчивая мысль не оставит в покое, увы, придется тащить кошелек к психологу. Пока дело не зашло совсем далеко. Туда, где инопланетяне и чупакабра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *