Guests

Способы борьбы с пигментацией

Автор статьи: Кэт Космет

Может быть сейчас, когда мы все думаем только об отдыхе на солнышке, статья не вызовет интереса, но когда наступит осень — вспомните о ней. Ведь осенью мы начинаем бороться с последствиями летних удовольствий. Одно из них — пигментация.

Пигментные пятна проявляются на нашей коже в результате неравномерного распределения в коже меланина, который вырабатывается клетками кожи — меланоцитами. Самые распространенные причины появления неприятных потемнений это воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Пигментные пятна — один из самых явных признаков старения, поэтому поддержание цвета кожи и удаление пятен обязательная составляющая ухода за кожей вне летнего периода.

pigmentazia

Разберемся в видах гиперпигментации:

Самый «безобидный», а иногда даже симпатичный вид пигментации — веснушки. Они появляются в молодом возрасте и связаны как-раз с неравномерной выработкой меланина.

Старческие, синильные  пятна:  проявляются в зрелом возрасте и связаны с хроническими заболеваниями.

Хлоазма и Мелазма — ограниченная гиперпигментация кожи, появляются такие пятна в следствии гормональных изменений (печень, щитовидка, дисфункция яичников, при беременности).

Пигментация пост акне:  если  болезнь протекала тяжело и кожа постоянно раздражалась и долго заживала, то на месте сошедшего акне может появиться пигментированное пятно. Такая пигментация входит в комплекс симптомов «постакне».

kak-udalit-pigmentaciyu

Светлые пятна, залегающие в самых первых слоях кожи, неплохо поддаются поверхностным методам воздействия, в отличие от глубокой, темной пигментации, для избавления от которой необходимо использовать «тяжелую артиллерию», то есть лазеры, о которых будет ниже.

Рассмотрим, что предлагает нам легкая косметология для сведения ненавистных пятен:

Но, перед этим, необходимо напомнить что главным фактором успешной борьбы с пигментными пятнами является максимальное избавление от избыточной инсоляции (загар, пренебрежение UV кремами) во время лечения.

Дермабразия — легкий, но не самый результативный метод

Дермабразию можно попробовать в случае очень светлых пятен, не дает гарантированных результатов, но их вообще редко кто дает. Если делать серьезную шлифовку курсом, то нужно помнить о риске  повреждения глубоких слоев кожи и как итог — развитием поствоспалительной пигментации. Лучше всего попробовать несколько раз и посмотреть как реагирует кожа, если пятно совсем не посветлело, скорее всего понадобится довольно грубая и долгая обработка, поэтому дермабразию лучше заменить другим методом.

Гидрохинон

Приостанавливает производство меланиновых молекул блокируя  фермент тирозиназы, ускоряющий это самое производство. В то же время гидрохинон способствует разрушению уже накопленных меланоцитов. Отбеливающий эффект связан с замедлением формирования меланосом, ускорением процессов их деградации, замедлением синтеза РНК и ДНК в меланоцитах. Гидрохинон содержится в сыворотках, кремах и мазях, обычно в двух концентрациях 2% и 5 %. Эффект становится заметен обычно через один-два месяца, курс — от 3-х месяцев.

Гидрохинон нельзя принимать длительное время!

Кроме того, средства с этим ингредиентом должны применяться под строгим контролем дерматолога-косметолога. К побочным эффектам относят высокую частоту развития аллергического дерматита, закрытые комедоны, раздражающее действие (простой дерматит), гиперпигментацию. В связи с высокой частотой данных побочек гидрохинон запрещен во многих странах. Средством с этим ингредиентом, говорят, злоупотреблял Майкл Джексон и оно очень спорное, хотя и эффективное. Не все косметологи советуют с ним связываться.

Пилинг Джесснера JESSNER Peel

Изобрел пилинг американский врач-подводник Макс Джесснер, которому нужно было изобрести антисептик для его команды, чтобы во время плавания не допустить мелких инфекций среди моряков. Средство состояло из резорцина, молочной и салициловой кислот и моряки стали использовать его как лосьон после бритья. Конечно, сразу же было отмечено улучшение цвета их кожи и пилинг взяли на вооружение косметологи.

Все пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие, поэтому с их помощью можно убрать пигментированные клетки, залегающие в разных слоях кожи. Пилинг Джесснера — щадящий комбинированный химический пилинг. Его можно варьировать от поверхностного до срединного. Разница в количестве слоев наносимых на кожу. Это хорошо контролируемый, самонейтрализующийся пилинг, который является безопасным средством для щадящего и в то же время эффективного очищения кожи лица от пигментации и с целью ее омоложения.

Койевая Кислота.

Является довольно новым средством в нише косметики по устранению пигментации. По химическому составу койевая кислота — антибиотик, который выделяют грибы видов Aspergillus, Aerobacter и Penicillum. Она обладает противовоспалительным эффектом и используется в 1% концентрации 2 раза в день на протяжении 2 месяцев. Было отмечено что более высокие концентрации не дают более выраженного действия. Одним из побочных вероятных эффектов при нанесении кислоты является  раздражение в месте нанесения препарата (контактный дерматит). Нужно также помнить что койевая кислота нестабильна, как и витамин С, не хранится долго и разрушается на свету.  Более стабильной формой является дипальмитат койевой кислоты, но и она довольно неустойчива.

Азелаиновая Кислота

Натуральное вещество, влияющее на активные меланоциты. По сути это карбоновая кислота, которая образуется в процессе липидного обмена и в малой дозе присутствует в организме человека. Способность азелаиновой кислоты отбеливать кожу известна и подтверждена всеми косметологами. Механика действия на пигментированные участки кожи такая: кислота прерывает биохимические процессы, отвечающие за синтез меланина в меланоцитах. Это легло в основу лечения мелазмы и хлоазмы. Обычно применяют средства в 20% концентрации 2 раза в день в течение 6-8 месяцев. Первые видимые результаты будут видны через 1-2 месяца.  Конечно, свежая пигментация поддается более быстрому осветлению, нежели старая.

Любые пилинги необходимо применять с большой осторожностью.

как-убрать-пигментные-пятна-ellyblog

Грубое и неумелое повреждение кожи пилингом может спровоцировать поствоспалительную пигментацию и даст совсем противоположный желаемому результат. С осторожностью к пилингам должны подходить люди со светлой кожей, имеющие частые рецидивы простого герпеса на лице.

Физические методы воздействия на пигментацию. Тяжелая артиллерия.

лазер от пигментации

В более сложных случаях  убрать пигментацию можно лазером.

комбинирование лазера СО2  и александритового лазера

Наилучшие результаты избавления от ненавистных пятен дает сочетание СО2 лазера и  александритового лазера. СО2 лазер разрушает меланоциты, а александритовый лазер разрушает пигмент в в более глубоких дермальных слоях. Это жесткая процедура для очень запущенной пигментации. СО2 лазер частично или полностью выжигает верхний слой кожи — эпидермис, после чего следует длительный процесс  восстановления. Поэтому такое лечение нужно проходить только после рекомендации профессионала, способного оценить все методы борьбы с пигментацией и выбрать самый подходящий.

Курс процедур для каждого индивидуален, но обычно хватает даже 2 сеансов.

Эрбиевые лазеры Fraxel (США) и Palomar (США)

Это, наверное, самые распространенные виды лазера. Кто не знает Фраксель? Коррекция пигментных пятен на аппарате Фраксель комфортна, легка,  безопасна и не требует обезбаливания. Обычно необходимо всего несколько сеансов для избавления от пигментных пятен. Сначала они темнеют а затем (в течение 7-10 дней) бледнеют. Пигментированные клетки интенсивно отшелушиваются и заменяются на нормальные.

Хотелось бы услышать от читательниц блога их истории избавления от пигментации. Думаю уже скоро всем нам будет актуальна эта тема.

Автор: Кэт Космет

Москва

Адрес для сотрудничества: katkosmet@gmail.com

О себе: Студент прохладной жизни

sef3t435h67

 

Способы борьбы с пигментацией: 5 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    Интересно и ,без сомнения, важно для всех. Причем, независимо от времени года и отношения к «ласковому солнышку». Очень надеюсь вскоре прочитать продолжение, о косметических средствах, содержащих вещества, описанные в статье. Конечно, особенно интересуют наиболее щадящие, предназначенные для постоянного, домашнего, безопасного (при разумном отношении) применения.
    Автору спасибо за корректное преподнесение информации.

  2. Youli

    Историю от избавления пигментации я не поведаю, потому что делаю все, чтобы её не получить
    С каких пор гидрохинон вреден?)
    Зачем распространять информацию, которая исходит из личных умозаключений )
    Есть факты. Это упрямая вещь )
    Паола Бегун, биохимик и автор бьютипедии, создвает отличные средства, с отличными составами, второе реально работают . Она профессионал и знает о коже все
    Косметические средства с гидрохиноном эффективны и дозированно настолько, что не пиичиняюи никакого вреда. А лишь помогаю осветлить кожу. Дерматолог здесь не нужен
    Уход это отшелушка кислотами и зашита от солнца . Вот это главное. Остальное по желанию

  3. Кэт Космет

    Средства для кожи с гидрохиноном запрещены в Евросоюзе к примеру. Да, на короткое время кремы и сыворотки с гидрохиноном выравнивают цвет. Но как я и написала гидрохинон нельзя использовать длительное время.
    «Вещество имеет канцерогенные эффекты, считается цитотоксическим (токсичным для клеток , обладает мутагенными свойствами.
    Может вызвать охроноз – заболевание, которое характеризуется потемнением кожи (или изменением ее цвета – может быть к серому или даже голубому оттенку), а также прогрессирующим разрушением эластиновых и коллагеновых волокон. »

    Гидрохинон истончает кожу, делает её слабой и очень чувствительной к свету.

    В какой части моего описания данного вещества я погрешила против истины? Дерматолог нужен в любом серьезном уходе, а в сведении пигментации с помощью гидрохинона тем более. Пола Бегун это хорошо, а дерматолог ещё лучше. Это моё мнение и мнение многих женщин которые щепетильно относятся к средствам с таким неоднозначным и сильным ингредиентом как гидрохинон. Особенно если возраст уже не тот чтобы позволять себе риск. Я давно и тщательно слежу за этой темой. Мои умозаключения основываются на моем опыте и я думаю что они достаточно полезны и интересны чтобы их распространять.

  4. Youli

    Я говорила о средствах, которые производит биохимик.
    А это человек, который глубже дерматолога разбирается в теме кожи
    Чтобы средство в Америке вышло на широкую аудиторию, оно проходит очень много инстанций, и шопопало, как у нас, не пропустят))
    Мне трудно понять , о каком страшном гидрохиноне вы говорите и о каких лошадиных дозировках, возможно в Евросоюзе все несколько запущено ?)
    Я доверяю опыту и качеству биохимика из Америки)
    результат на лицо и на лице)
    Удачи )

  5. vasilina.svetlakovskaya

    Я скопировала эти ответы с форума пластик сурджион plastic-surgeon.ru к сожалению уже не могу найти в какой именно теме потому что давненько копировала и отсылала своей подруге, она тоже решила пигментацию гидрохиноном сводить. Говорят доктора:
    Гинтовт Е. А., СПИК, Санкт-Петербург: «Гидрохинон – токсический препарат, направленно отравляющий меланоциты, угнетая в них синтез ДНК и РНК. Возможно развитие такого осложнения, как охроноз, когда кожа принимает грязно-серый оттенок, который с трудом можно потом скорректировать. Пигментация может не вернуться, но есть шанс возникновения нежелательного изменения цвета кожи. Возможно появление аллергического контактного дерматита. Нужно очень аккуратно относиться к данному препарату.
    В основном сейчас в средства для отбеливания входит не сам гидрохинон, а его более мягкое производное – арбутин, который не оказывает такого токсического действия на кожу. Гидрохинон запрещен в ряде европейских стран, в некоторых странах регламентируется его концентрация, которая должна быть минимальной, не более 2%. Его нельзя применять во время беременности и кормления грудью.
    Сейчас существует очень много хороших методов отбеливания, нетоксичных и эффективных. Тот же Фраксель великолепно справляется с пигментацией, поэтому с гидрохиноном работать нет смысла, когда есть прекрасные альтернативы».

    Миргазова О. Д., СПИК, Москва: «Несмотря на то, что в ряде европейских стран гидрохинон к применению запрещен, так как доказано, что он может вызывать онкологию, недавно я купила в Барселоне крем с 4-процентным гидрохиноном в аптеке без рецепта. Я считаю, что как и любые сильнодействующее средства, эти крема должны использоваться под наблюдением специалиста. Это обязательное условие применения подобных составов. Самостоятельное применение исключено.
    Пигментация возвращается не после отбеливающего крема, она вообще возвращается. Потому что в большинстве случаев, при лечение мы можем влиять только на некоторые факторы и механизмы, способствующие ее возникновению. Когда же пигментация появляется вновь после удаления, пациентам кажется, что она стала сильнее и ярче, однако это далеко не всегда так. Для того, чтобы избавить пациента от стойкой пигментации, надо очень много работать. Это одна из самых сложных проблем в косметологии. И даже после того, как мы избавились от нее, нужно полностью защитить кожу от ультрафиолета на неопределенное количество времени, минимум на год. А попробуйте нашу женщину защитить от УФ-лучей на год. Только единицы стараются и не забывают каждые два часа нахождения на открытом воздухе применять санскрины с высоким фактором защиты. После использования любых отбеливающих средств и процедур должна быть 100% защита от ультрафиолета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *