Current

Имена в соцсетях

Знаете как моментально понизить градус собственной привлекательности, а вместе с ним и степень социальной репрезентативности?

Написать в профиле соцсети свое имя в уменьшительно-ласкательном падеже.

Все эти Танюшки, Леночки и Светики в возрасте 30-50 лет выглядят очень нелепо.

 

 

как не выглядеть теткой

Особенно жестоко по отношению к  потенциальному посетителю своей страницы поступают те, кто прилагает к «мимишной самопрезентации» заискивающее фото. Что-то в стиле  «выныриваю из-за букета».

Вкупе с детским именем такой союз создает по меньшей мере странное впечатление.

img_2956-1

 

Когда я вижу, что имя человека, пытающегося вступить со мной в интернете в диалог, исковеркано подобным образом я теряю к нему интерес. И лимит «бесплатного уважения», который мы выделяем любому, еще не оцененному нами собеседнику существенно падает.

«Мимишная» лексика, от которой уже трещат уши, образовалась  от необъяснимой народной жажды диминутивов в речи.  «Она такой светлый человечек!», «Можно нам еще хлебушка?», «Покушайте салатик».

Знакомо?

Наверняка каждый припомнит раздражающие примеры. Этакое навязывание своего уютного мирка, которое, как любое вторжение, вызывает лишь отторжение.

Чем больше в словаре уменьшительно ласкательных форм, тем более пустой и извиняющейся воспринимается речь. Подросткам  это простительно, несформировавшаяся личность часто ищет к себе снисходительного отношения от мира, но до какого возраста можно позиционировать себя «несформировавшейся личностью»?

Взрослая женщина, называющая себя Танюшкой или Ленусиком, не выглядит даже инфантильно ( в инфантильности сегодня хотя бы есть какой-то шарм ), она выглядит просто глупо.

Есть вещи, мыслеформы, слова,  принадлежащие к очень определенным категориям. Нельзя позаимствовать их атрибуты, для того чтобы попасть в желаемый образ. Например, два хвостика по бокам всегда и только принадлежат маленьким девочкам.

как-выглядеть-моложе

То же самое и с именами и с общей манерой изъясняться. Детям можно сюсюкаться, а взрослым — нет. Речь  должна взрослеть вместе с нами, а потом и мудреть ( в теории, в реальности — хотя бы не глупеть ).

Поэтому если вам больше 13 лет, то вас зовут Елена, Татьяна или Елизавета, а не Ленусик, Танюшка и Лизочка.

Под занавес не лишним будет немного раскрыть тему самих соцсетей. Многие до сих пор не принимают их всерьез, считают  чем-то вроде шуточной интернет-свалки, в которую можно перетаскивать «мимишки» и «мотивашки», постить откровенные фото и ляпать дурные комментарии, исходя из теории «интернет все стерпит».

На самом деле страница в социальной сети это очень говорящая характеристика. Не секрет, что даже самые серьезные работодатели после CV проверяют Facebook кандидата. К интернету  глупо относиться пренебрежительно, он занял прочное, да что там?! — одно из основных, базовых мест в нашей жизни. Сегодня все происходит в cети.

Что же касается русского языка, который из великого и могучего превращается в куцапый и простоватый, в новостях говорят — современные реалии, ничего не поделаешь. Кофе стал среднего рода, ударения в словах поменялись..

Но усугубляют регресс именно диминутивы,  Сюсюкающие и заискивающие, делающие красивый и богатый язык — холопским.

 

 

 

Имена в соцсетях: 9 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    Возможно, дело того не стоит, но от «светлого человечка» меня уже не первый год трясет. Злая становлюсь за полсекунды. Но когда в хорошем магазине косметики нормальная на вид девушка произносит «кремушки», имея ввиду косметические средства… хочется рыдать… (или стрелять?)

  2. Настя

    Еще больше бесит, когда взрослые особи в соцсетях не знают, как правильно пишутся их собственные уменьшительные имена. ОлИчки, ТанИчки, КатИньки и т.п.

  3. Lady Xenia Alexandra Gryf-Rozbicka

    Отличная статья, Елена, невозможно с Вами не согласиться в оценке происходящего с письменной речью в интернете, да и не только в интернете. Уменьшительные формы слов, употребляемых совершенно не к месту, подчас заставляют инстинктивно сжимать зубы, такое яростное чувство протеста они вызывают. )

    1. Elly Co Автор записи

      Элли может быть сокращенным именем, таким же как и Таня (а может и полноценным, как в Европе). Вы же понимете разницу между Татьяна, Таня и Танюшка. Что за вопрос..? На русский манер Элли в уменьшительно ласкательном варианте — Элличка например.

  4. Olga Poli.

    Как-то раз я услышала в парикмахерской, мастер спрашивает у пожилого мужчины: «У вас волоски чистые?» Не волоскИ, а волОски…
    В этой же парикмахерской, чуть позже, мне красили ногтики.
    Вообще это тема для отдельного разговора — детскость во взрослых женщинах. Ну кому это может нравится?
    Помню, когда мои волосы были подлинней, некоторые доброжелательницы уговаривали меня носить два хвостика. Дескать, женщине идет милое легкомыслие, детскость это шарм, это нежность, это нравится мужчинам. Когда я говорила, что я в свои 30+, с моим полностью лишенным округлостей лицом, с накрашенными губами и глазами, соорудив два хвостика, буду выглядеть не «завлекашечкой», а самой обыкновенной дурой, мне отвечали — не будь занудой, ты же девушка…
    Где у людей вкус?
    Мне всякий намек на детскость в образе всегда был противен. И я не разу не встречала мужчин, которые бы это любили. Если и попадется один, то значит, у него нет вкуса, и возможно, ума.
    Иногда, благодаря своей короткой стрижке и жесткой вылепке лица я могу создать из себя андрогинный образ! Но детскость — ни за что!

  5. Нессер

    ну вот проверка ЛИЧНЫХ сотсетей от кандидатов — это адский бред. в остальном согласна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *