Kibbe

Кибби: типы внешности и имидж-стратегии

Я открываю серию заметок, в которых переведу на свой язык типирование внешности по системе Дэвида Кибби.
Для вступления немного о самом Дэвиде Кибби.
В 1982 он издал книгу под названием «Метаморфозы», тогда еще не было многочисленных ТВ-шоу со стилевыми перевоплощениями и Дэвид, можно сказать, стал родоначальником прототипов «Модных приговоров».
Его стилевая философия нашла отзыв у большинства знаменитостей и простых женщин, до сих пор раскупающих его книгу.
Типологиия Кибби, на мой взгляд, не проста, но достойна того, чтобы потратить на нее свое внимание. Новые стилисты придумывают свои, новые методы, но в основе почти всегда лежит метод Дэвида Кибби.

Данная концепция найдет отклик у тех, кто воспринимает мир образами и формами. У большинства людей хоть в какой-то мере имеется образно-ассоциативное мышление, поэтому данный метод поможет вам понять свою геометрию стиля, свои линии и формы.

Кроме того, здесь заложен очень простой и очень важный принцип определения внешности: энергии Инь и Ян. То есть Мужское и Женское, Острое и Плавное.

Представьте что есть некая шкала:

на одном ее конце инь, на другом — ян.

как определить свой типаж по кибби

Крайний Ян это Драматик — острое, удлиненное, четко прорисованное, квадратное.
Крайний Инь это Романтик — круглое и изгибающееся, больше широкое, чем узкое. Мягкое, женственное.
И между ними по шкале идет растяжка с типажами, о них я и буду рассказывать.

Важные моменты:

К типологии по Кибби я отношусь намного лучше, чем к цветотипированию, которое, на мой взгляд  бесполезно. Об этом я писала вот здесь:  о цветотипировании.

Но и относительно киббологии повторю:

Математически точно вычислить тот или иной типаж невозможно.

Важно, чтобы в целом ваш внешний облик гармонично вписывался в какую-то палитру линий и форм, совсем не обязательно годами скакать по форумам с фотографией, пытаясь научно вычислить кто же вы по Кибби или цветотипу.
К тому же, типажи близкие друг другу по шкале, могут заимствовать какие-то вещи.
Как говорится, дьявол в деталях. Когда вы поймете себя лучше, мелочи, по началу выпадающие из пазла, сами собой соберутся в стройную картинку.

Не притягивайте за уши какой-то типаж к своей внешности. Если вам сложно разобраться по этой системе — забудьте о ней. Не Кибби единым..

Итак к типажам:

По шкале Кибби, Ян это драматик, Инь — романтик.

Важно понимать что Ян ( мужская энергия) не несет в себе никакой трагедии и не нужно срочно драпироваться рюшами и бантами, чтобы усилить свою женственность. Как раз, такой подход и скрывает ту самую ошибку, когда одна женщина в типичном женственном платье выглядит органично  (много Инь во внешности), а другая — комично, потому что пытается «девочковостью» забить свой Ян.

kibbie-tipology-dramatic-ellyblogcom
Чтобы упростить для вас задачу, к каждому типажу я прилагаю визуальную подсказку, Каждая из них  это некий экстракт, квинтэссенция для описанного типа внешности, в середине — пустой квадрат.
Вы можете подставить свое фото в это окно и визуально оценить результат.

Я специально убрала из описаний такие подробности как «волосы». Слишком уж неустойчивый параметр, который будет путать. Смотрите на лепку, линии, общую атмосферу, заряд, который несут типажи. А волосы — дело пятое.
Не советую также слишком серьезно относиться и к показателям роста. Они скорее нужны для того чтобы четче обрисовать общий силуэт и внешний цельный вид, чем дать конкретные цифры.
Не путайте себя. Не высчитывайте на калькуляторе.
Фокусируйтесь на главном, а не на отдельных деталях.

Ключ к пониманию и дальнейшему применению киббологии:

Не в том, чтобы математически вычислить свой типаж и одежду для него, а в том чтобы сначала отсеять от себя все неподходящее, и сосредоточиться на индивидуальной геометрии и архитектуре стиля.
Сложно понять какой именно ваш типаж? — Отсеивайте те, что точно не ваши и берите самое полезное у оставшихся.

Например, вы абсолютно точно не романтик и не гамин — посмотрите на эти типажи, изучите их линии и стили. Они не ваши. Запомните и забудьте.
Теперь переключайтесь на то, что ближе вам. Не можете решить кто вы  драматик или софт драматик? — изучите оба типажа и остановитесь пока на этом.

Нужно уловить, считать тонкость стиля. Понять его в более абстрактном виде. Так, чтобы выбирая одежду, вы могли выбирать формы и линии, текстуру и плотность, а не фасоны.

Я всегда пишу в статьях о кибби, что нужно обойтись без точных расчетов, это важно, я специально не указываю имена знаменитостей здесь — это просто лица, модели, смотрите именно на те фото, которыми я сопровождаю статью .

Я также нарочно пишу, что какие-то вещи «не украшают» или «портят» — не украшают еще не значит портят, а именно не украшают, не дают дополнительных бенефитов. Можно ли Романтикам носить грубые ботинки? — можно, если хочется, но скорее всего смотреться они будут не так классно, как, например на Драматике.

Мне нравится Кибби по одной, главной причине: вовлечении в понимание своей внешности мужской и женской энергий Ян и Инь. Именно это по-настоящему интересно. Ведь все мы замечаем что женская внешность действительно бывает более женственной или более «спортивной», как принято говорить, то есть, несет в себе заряд стихии Ян.

 

tip-figuri-ellyblog

Все заметки будут выходить под меткой «кибби», облако меток справа. Эта заметка выходит под тегом КИББИ_НАЧАЛО, ее важно прочитать. Также, в блоге есть удобнейшее окно поиска: сразу под подпиской, справа. Вводите в него любое запомнившееся слово и поисковик находит все мои статьи с ним. У меня спрашивали почему не приходит рассылка по подписке. Приходит. Четко и без сбоев. Просто ее нужно подтверждать переходом по ссылке в первом пришедшем на ваш адрес письме, без подтверждения рассылка не приходит.

 

https://t.me/modakrasota — канал блога «О Стиле и Красоте» в Телеграм. Присоединяйтесь и будьте в курсе новостей блога.

 

 

Кибби: типы внешности и имидж-стратегии: 10 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    Очень рада этой публикации. Признаюсь честно, о Кибби я никогда не слышала, но, судя по всему, найду в этой серии статей много полезного и интересного.
    Еще девочкой поняла, что несмотря на то, что всем своим видом и поведением подтверждаю значение данного мне имени (:-) ), оборки, рюши, банты, шифон и покрой «солнце» мне противопоказаны. С другой стороны, одежда в мальчишеском стиле не идет совершенно ни к лицу, ни к фигуре. И я влюбилась в простые, лаконичные костюмы и туфли-лодочки. И мне в них комфортно во всех смыслах.
    Будет очень интересно узнать, насколько я права в своем выборе с научной точки зрения. А вдруг найду что то еще, что будет соответствовать моему типу ? Что то неожиданное и очень удачное .

    1. Ludmila Retsker

      Добрый день, Лена.
      Предложенная Вами серия статей заинтересовала меня чрезвычайно. Так получилось, что мои знакомые, обсуждая моды и наряды, довольно часто высказывали удивление тем, что я ,при моем не крупном сложении, уверенно избегаю периодически входящих в моду широких, летящих юбок, объемных рукавов, различных сборок, воланов и даже пастельных оттенков. Я приводила свои аргументы, доказывала примерами и со мной чаще соглашаись, чем наоборот.
      Я, конечно же ,не совсем Ян. Но Ян мне психологически ближе, в вещах простых, строгих, прямых ,с минимумом деталей и украшений я чувствую себя естественнее и лучше. Мне кажется, я-Ян процентов на 75. Была бы на все 85, если бы не моя пожизненная страсть к лодочкам и только лодочкам.
      Но и тут есть некоторые исключения, появившиеся совсем недавно. Например лоуферы и поразившие меня дивные ботильоны в виде элегантного мужского ботинка, поставленного на высокий,утолщенный каблук.
      Уверена, исследование по принципу Кибби доставит большое удовольствие и порадует замечательными открытиями. Жду с нетерпением.
      К сожалению, не поняла, как вставить свою фотографию в предложенный тест.
      Но надеюсь разобраться.

  2. Ольга

    Очень интересно! Тоже ничего не слышала о такой системе, но читая первую заметку, постоянно ловила себя на мысли: а ведь точно, очень точно подмечено!! Понимаю, что я ближе к инь. С нетерпением буду ждать продолжение.
    P.S. Книга на русском не выходила, правильно?

  3. Diana

    Спасибо за такой ликбез! Он очень важен, поскольку теория цветотипов, как Вы отметили, не совсем объективна. Можно, конечно, определить свое лицо по теории «квадрат», «овал», «ромб» и т.д. И при выборе прически она работает. Но для создания (а лучше для определения) своего Образа этих двух теорий мало. Они не учитывают энергетику человека. Интересна в киббиологии идея с Инь и Янь. В фен-шуй есть искусство физиогномики для определения типа лица по, так называемым, «дворцам». Будем ждать рассылок. Спасибо!

  4. Olga

    Спасибо! Очень кстати для меня эта тема! Как раз заинтересовалась изучением теории цветотипов — безуспешно((( Мне кажется, еще больше запуталась. Буду ждать продолжения, а пока прочту про цветотипирование Вашу статью)))

  5. Карина

    Даже не слышала о таком типировании женской красоты! Очень интересно! Жду продолжения и уже понимаю что то что считала для себя стильным не очень то подходит к моему типу по кибби!

  6. Татьяна

    Лена,я или пропустила ,или не было еще про меня.То что я Инь я поняла.Романтик наверное.

  7. Татьяна

    Лена,наверное я мягк.ий драматик.Сейчас повзрослела,лицо круглее стало,но внутри подсказывает,что это мой тип.

  8. Татьяна

    Спасибо, с собой разобралась. Хочу разобраться с маминым типом внешности. Но она полная и ей за 60, обычная «советская» женщина. В пример, в основном, приводятся стройняшки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *