Current

Развод это не трагедия

Общественность бурно обсуждает развод Анджелины Джоли и Бреда Питта: какое крушение! Бранджелина распалась! Джолипитты разводятся!

А я совсем не разделяю всеобщего трепета, года три уже смотрю на эту пару  и думаю: «Как странно что они еще вместе». Странно, потому что институт брака, в том понимании, в котором он существовал вплоть до нашего времени — распался. Или очень видоизменился.  И, так называемые celebrities,  ярко демонстрируют формулу «нового  брака» на своем примере.

А звучит она так:

Брак это не навсегда.

razvod-kak-perezhit-i-chto-delat

Формула не единственная «к прочтению», сейчас вообще нет ничего общего — все индивидуально, но она гораздо более актуальна чем устаревшее «до конца дней своих».

Вы можете привести в пример ныне живущую пару, обладающую финансовой независимостью и весом в обществе, участники которой ни разу не разводились?

Я — нет.

А ведь именно такие личности правдиво отображают социокультурные мутации. Им нет нужды выживать за счет друг друга, они по-настоящему свободны и могут  позволить себе состоять в отношениях только по собственному желанию и уходить из них, когда оно ( желание ) исчезает.

И что мы видим? — Разводы.

kak-perezhit-razvod

Если вдуматься, в разводах нет ничего плохого. Страшными их делают как-раз неверные, устаревшие представления о браке и жизни в нем.

Если все, кто создает ячейку общества, будут понимать что это не  навсегда и главное, будут принимать что это нормально, жить в самом браке будет интереснее и легче. Мысль может показаться крамольной, но стоит просто подумать, а что здесь на самом деле неприемлимого? Что именно создаёт в нас стойкое ощущение того, что брак это на всю жизнь? Кто так сказал? Где так написано? Какая инстанция выдает такие гарантии?

Библия? Ну хорошо, те кто живет по законам Библии действительно не разводятся, но насколько это имеет отношение к светскому обществу?

Представьте на минутку что все  неписанные законы переписали и теперь устав брачующихся таков:

брак это неустойчивый союз, такой же как дружба или партнёрство

Не более того. Как вы не можете заставить друга не переезжать в другой город из-за вашей дружбы, как вы не можете заставить партнера заниматься надоевшим ему проектом, так и не владеете вы супругом. А он — вами. Брак это не гарантированно-навсегда.

И ведь это никакая не революционная мысль, что здесь нового? Общество круто видоизменилось за последние 30-40 лет, мы стали свободными и раскрепощенными, детей выращиваем в пробирках, разрешены однополые браки, овечка Долли, геном Синтия и прочее, но узы Гименея воспринимаем так, будто Римская империя пала только вчера. Где-то на подкорке все еще играет заезженный вальс Мендельсона и звучит торжественное «пока смерть не разлучит нас»..

Нет, речь не о том, что все обязательно должны расставаться как знаменитости. Но, развод это потенциальный приговор любого брачного союза. Это о реалиях и без иллюзий. Если, в самом начале семейной жизни иметь в виду, что вы не слились в сиамских близнецов, что вы — личности отдельные друг от друга, что, возможно, один из вас захочет уйти и, наконец, что ни один из вас не вправе помешать уходящему — жить будет легче. Это понимание заставит вас не отпускать вожжи своей собственной жизни, мотивирует  к саморазвитию как отдельной творческой единицы, даст сил на создание своего  финансового бэкграунда на случай развода.

kak-perezhit-razvod

Кстати, такой подход может сработать и в  уже существующих отношениях. Все должно перетекать и меняться, тем более в наше быстрое, переливающееся миллионами оттенков время и, если, понимая новую формулу брака, не дожимать старые отношения и не препарировать, стараясь «вернуть любовь» или заставить партнера быть «таким как надо», то союз может существовать в новой, отличной от начальной, основанной на страсти, конфигурации.

Мне вообще нравится смотреть на брак, как на одну из форм дружбы. Вы можете искренне любить своего друга, разделять с ним радости и горе, но все же, вы всегда понимаете, что не владеете этим человеком. Вы не позвоните своей подруге с грубым «Ты где вообще?» и не залезете в ее телефон. И не будете психовать если она соберется пойти на встречу одноклассников. Да много чего вы себе не позволите в дружеских отношениях.. Но, в семейных, люди часто переходят за границу чужого личного пространства. И это всегда губительно для отношений. По крайней мере, если мы говорим  о каком-то наличии интеллекта и свободы личности в каждом из партнеров.

Способность мутировать — универсальное свойство всех форм жизни, в обществе, направленном на прогресс, старые обычаи всегда переплавляются под новые запросы социума и самого времени. Это нормально. Поэтому сегодня развод это не катастрофа, а всего лишь продолжение жизни, взросление.

А еще, я разделяю мнение разнообразных футурологов о том, что в будущем брака вообще не будет, он просто отвалится от общества тотальных индивидуалистов  как рудиментарный хвост.

Развод это не трагедия: 4 комментария

  1. Ludmila Retsker

    Аплодисменты, аплодисменты, аплодисменты.
    Человек имеет право на ошибку. Даже за убийство не всегда приговаривают к пожизненному лишению свободы. Неужели неправильная оценка своего настроения и жизненных устремлений, непонимание партнера или просто ситуация, когда «что-то кончилось», худшее преступление ,чем убийство ? Во имя чего терпеть, если есть возможность расстаться, не успев стать врагами? Часто отвечают, что это ради детей. Но не сильнее ли страдают дети, видя вынужденную сдержанность двух людей, которые пошли бы на что угодно, лишь бы быть подальше друг от друга ? Есть и другой аргумент, более серьезный -«А куда уходить?» Печально, особенно, если бедняжка пришла из детдома. Не могу прокомментировать именно эту ситуацию. Всем прочим ,как мне кажется, имеет смысл подумать о сохранении в неприкосновенности того места ,откуда пришли. Это освободит во всех возможных смыслах.
    Счастливым парам дай Бог счастья. Несчастливым — сделать все, чтобы избежать взаимной ненависти. Примеров много и у всех они перед глазами. Стоит ли страдать, если можно этого не делать ?

  2. Youli

    И тут согласна с уважаемой Элли!
    Честно говоря брак публичных людей не считаю серьёзным
    Это обсасывается всеми и это противно само по себе
    Счастье любит тишину
    Я в какой то мере публичная персона, веду блог на фб
    Но моя личная под запретом
    А брак, это наверное прежде всего и есть дружба и уважение, такт по отношению к партнеру
    Когда переступают этот рубеж и бесцеремонно лезут в личное пространство мотивируя тем, что ты мой муж или жена, это лично мне противно и вызывает отторжение

  3. Татьяна

    Неожиданно….Лена,вы молоды и полны сил ,здоровья.Но этого не хватает на всю жизнь.А бывает ,что случается раньше ,чем ты думаешь.Так случилось со мной.Это грустная история,но если бы мой муж не поддержал меня,я бы не была такой какая я сейчас.Он был для меня стеной,на которую я опиралась . А потом случилось так,что я стала стеной для мужа .Для меня брак — это ценно.Это мой дом.Не все в этом доме идеально и иногда хочется убежать куда-то.
    И возможно и надо убежать,переключиться и снова вернуться в эти крепкие стены.Я не люблю ,когда мне не дают свободы и она у меня есть.Наверное мне в этом смысле повезло.

  4. Катя

    Здравствуйте.
    Очень полезная и интересная статья!
    Спасибо Вам за эту информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *