Current

Извините, у меня бардак

Есть у меня одна знакомая, заходя к которой всегда слышишь одну и ту же фразу: «Ой, только не обращайте внимания — у нас бардак, не успела прибраться». Это такая форма откупа. Промолчать и не обозначить вслух наличие беспорядка в доме — нельзя, получается, что вы живете в таком режиме и это для вас норма. Озвучив наличие беспорядка, вы как-бы нивелируете его постоянство: только что случилось, само по себе, случайно, так у нас не всегда.

bardak-v-dome

Но  сколько раз в год мы бываем друг у друга в гостях?

-3-4 максимум.

И если вы извиняетесь за бардак все эти 3-4 раза, то получается все наоборот — вы подчеркиваете его постоянство. Звучит это как: «У нас опять бардак. Он у нас перманентно, нам в общем-то наплевать, что гости видят неубранность и раскиданные вещи, мы извиняемся лишь для того, чтобы вы подумали, что так у нас не всегда».

Как избежать подобной оказии? Просто приберитесь в квартире. Ну или не извиняйтесь вовсе, не напрягайте посетителя на придумывание ответных фраз в стиле «да ничего страшного».

Тема приема гостей довольно интересна. Что такое «прием гостей» в наше время? Парами на ужин — самое предсказуемое. Вы приносите вино, хозяева готовят ужин, одежда кежуал с легким градусом нарядности, все примерно знают о чем будут говорить..  А что с подругами-друзьями? Как вы их принимаете? Забегаете ли в гости без предупреждения ( мне трудно поверить что кто-то так еще делает )? Готовите  квартиру к приходу приятельницы?

Или никто уже в гости не ходит? Недавно прочитала заметку о том, что даже звонок по телефону нужно букировать, то есть сначала написать и спросить разрешения, а потом позвонить. Забавно, но мы уже давно именно так и делаем, за редкими исключениями, я даже не заметила как это случилось.

Благодаря интернету или из-за него мы все меньше соприкасаемся друг с другом в реальности. Новое время составляет новый этикет общения.

Расскажите про свой.

Извините, у меня бардак: 14 комментариев

  1. Ольга

    Я не люблю ходить в гости равно как и не люблю принимать гостей у себя. Когда приглашают в гости, думаешь, вот хозяева будут суетиться, жарить-парить, устанут. Когда приходят гости к нам, уже мне надо суетиться, жарить-парить, потом все убирать-мыть. Посему считаю, что встречаться лучше на нейтральной территории, например, в ресторанах/кафе. Комфортно себя чувствую лишь когда приезжаем в гости к родителям.

  2. Валентина

    Да, я тоже не хожу по гостям, принимать у себя люблю больше чем ходить.без приглашения могу только к соседке забежать, как-то у нас с ней так сложилось уже. Этикет? Да неверное нет его уже, все вон в интернете по гостям ходят )

  3. Татьяна

    Да,время меняет все…Не ходим и к нам тоже редко.Этикет?Не думала об этом.Разумеется без звонка никто не приходит.

  4. Ай

    Сравнение привожу с тем,что было раньше.
    Я, человек,рожденный в Советском Союзе. Как в те время мы встречали гостей? Во-первых: сервировка стола обязательно включала в себя наличие графина,(первое,что вспоминается), а вот что туда наливали не помню- наверное соки из трехлитровых банок,кстати очень хорошие соки были. Из алкоголя- водка обязательно дополнялась вином,но водка была обязательна. Хрустальные рюмки и бокалы,варенье,множество домашней выпечки. На первое- всегда мясное блюдо,или блюдо с обилием мяса. НИКОГДА гарнир не подавался отдельно к мясу или рыбе,вот это отличительная особенность советской среднестатистической кухни. Картошка с мясом,плов,отдельными кусками жареная рыба. НИКОГДА не подавались первые блюда. Здесь уже влияние традиционной кухни,казахская кухня,адаптированная под советский менталитет- это мясная кухня состоящая целиком из вторых вторых блюд. После горячего обязательно наливался гостям бульон. Конфеты представлялись на столе двумя видами- шоколадные,в коробке (особый шик) и развесные карамели. Застолье делилось на два этапа: первое- горячее,второе- чай.
    Теперь непосредственно о приеме и встрече гостей. Гостей приглашали заранее,как правило за неделю до торжества и на выходной день. Никогда не приглашались вечером,только днем,как правило к 13.00. Застолье могло продлиться до 7-8 вечера. Всегда много гостей и всегда оживленный,непринужденный,искренний разговор за столом. Много смеялись,обязательно дружно пели. Могли потанцевать. С детьми на такие «приемы» приходить было не принято,детей приводили просто к дружескому чаепитию,к которому договаривались как правило в тот же день. Спокойно можно было прийти вечером без приглашения,обязательно накрывался стол и лилась беседа,при том, что работающие люди имели огород,скотину,ручную стирку,детей школьников,т.е дел было полно. Подготовка к приему так же начиналась за неделю вперед. Соленья,варенья,масло,сметана,либо докупалось, либо доставалось с подвалов.
    Сейчас вроде многое сохранилось,но все равно меняется. Усложняется этикет приема,этикет сервировки стола,карта вин,апперетив,блюда,напитки. Много декоративных мелочей. Раньше достаточно было бумажных салфеток у каждой тарелки. Сейчас все это должно быть эстетически оформлено и это в домашних приемах вне зависимости, село или город. В нынешнее время, гостей домой зовут реже,чаще торжества проводятся в ресторанах. Домашний прием становится чем-то особенно ценным,на фоне доступности кафе и ресторанов. Сейчас время застолья сжалось до 3-4 часов. Если собираются близкие родичи,то дети могут сидеть со взрослыми за одним столом,если приглашаются чужие люди,детям за общим столом находиться- табу (как и раньше). Малышам как правило накрывались и накрываются столы с теми же блюдами,но в другой комнате. Сейчас домой зовут только родственников,очень редко приглашаются в гости коллеги,знакомые,друзья. Домашний прием становится чем то закрытым,только для самых близких.

  5. Арина Васюкова

    Без приглашения по-моему никогда не ходили, только невоспитанные люди ходят по гостям без предупреждения о визите. Звонить-звоню без предупреждения и мне также звонят. Про интернет все верно, сейчас вся дружба по интернету.

  6. Арина Васюкова

    Кстати я тоже как-то перестала любить по гостям расхаживать. В напряг. Просто раньше не было альтернативы, куда ещё? В гости! А сейчас людям так хорошо наедине с гаджетами что и гости не нужны)))

  7. Ай

    Это точно,насчет того,что альтернативы общению вживую особо небыло. Но в те времена, в том социуме,где прошла моя юность, прием гостей считался чем то вроде инициации в нормальную жизнь что-ли,или поддержки уровня «нормальности»… Показателем того,что ты тоже -«как все», у тебя тоже- «как у людей». В той среде,где проходит моя жизнь,такая роль сейчас отведена торжеству в ресторане. Наверна такова наша ментальность- провести торжество достойно,у нас в крови.
    Недавно в журнале Наука и Жизнь прочитала статью об исследовании каких то ученых,в которой приводились результаты их трудов. Так вот,было выяснено,что современный городской человек все больше стремится к уединению и одиночеству. Я сейчас городской человек и остро это замечаю и по себе и по родне. Растет скученность,есть интернет,люди нуждаются в новых формах психологической устойчивости. В селе я наверное приглашала бы в гости,в городе уже никого не позову.

    1. Vita

      Как верно вы все описали!!!! Действительно раньше гостевание было первейшим условием социализации, а как же по другому в коллектив и в общество входить? Сейчас диву даёшься, как у автора статьи , заходишь в гости к человеку который весь такой приятный а дома бардак. Бывает. Непредсказуемо все.

  8. Olga

    Спасибо, Elly, спасибо всем, кто оставил комментарии — читала с интересом. Не люблю ходить в гости и принимать гостей (кроме свекрови, она — не гость, она — просто наша семья) и думала, что я «не такая». Я просто не умею, не научена, не было у нас в семье такой традиции, а если и «случались» гости, маме это не приносило особого удовольствия… Да и жилище как-то не приспособлено: маленькая квартирка, где всё — для удобства нашей маленькой семьи. Сыну никогда не запрещаю приводить в дом друга, но они охотнее общаются через интернет. Да, живу я, кстати, в селе.

    1. Elly Co Автор записи

      думаю вы не одна, кто думал «я такая одна», тема развития индивидуализма в наше время актуальна, чем больше мы остаемся сами с собой, тем больше нам это нравится. Это и хорошо, как показатель того что мы становимся все устойчивей к различным факторам социальной среды и плохо одновременно, потому что разваливаются такие институты как дружба и брак. А может и не разваливаютсяб а эволюционируют во что-то другое, более отвечающее запросам времени. Интернет все поменял на этой планете

  9. Olga Poli.

    Это само собой разумеется, что перед гостями желательно убраться. Я хочу порассуждать о другом. Тут сказано, что и телефонный звонок надо «букировать». Можно сколько угодно сетовать на тему разобщения людей, но все же… Я только за! Чем больше будет ограничений на звонки, тем лучше!
    Я не даю здесь советов, не делаю выводов, просто делюсь сугубо личными мыслями о наболевшем. На мой взгляд, телефон реально нужен только в одном случае — если вы кого-то ждете, а он опаздывает, то можно звякнуть и спросить: «Ты где?» И только. Реального общения телефон не заменит. Решить проблему по телефону нельзя. Проблему можно лишь создать, недослушав, не вовремя отключившись, не расслышав из-за шума и т.д. Я очень не люблю, когда в мою жизнь, в мои планы, в мои беседы с живыми людьми врываются звонки. Вылезать из ванны намыленной, чтобы ответить на звонок. Останавливаться посреди улицы, искать телефон в сумке, не успеть ответить и потом слушать недовольное: «А ты не берешь трубку…» Я и сама очень не люблю звонить. Слушать гудки в трубке и представлять, как человек в эту минуту просыпается, выбегает из ванной, из туалета, бросает еду, интересную книгу, игру с ребенком, любимый фильм. Поэтому предпочитаю, чтобы время звонка было оговорено. Я спокойно звоню в том случае, если знаю, что моего звонка ждут.
    Но больше всяких неожиданных звонков раздражает вот что. Некоторые, общаясь с телефоном, перестают замечать живых людей. Почему-то у многих, если предстоит сделать выбор — ответить на звонок или продолжать беседу с человеком, в приоритете всегда будет звонок? Сидим с подружкой, и тут у нее затрещал телефон. Я целый час протосковала, слушая обрывки чужой и непонятной мне беседы, изредка отзываясь на знаки руками и глазами — погоди… Звонок не был экстренным, он просто был звонком! И ради него была забыта гостья.
    Захожу в родном университете в отдел кадров, отдать одну бумажку. Дела на полминуты. Но кадровичка при виде меня делает страшные глаза и издает звук, какой обычно используют, усыпляя маленьких детей — чшшшшшшш…. Я недоумеваю, но потом вижу, что одна рука у нее прижата к уху. Полчаса я стояла перед ней в пальто и шапке и слушала: «Вы ремонт уже закончили? Побелили? А бабушку уже выписали из больницы? А что это вы так редко звОните, забыли нас?»
    Почему в разных присутственных местах, офисах, банках, канцеляриях и т.д. девушка в окошке может быстро обслуживать клиентов, односложно отвечать на вопросы, но вот если зазвонит телефон — пиши пропало?
    Мне кажется, в том случае, когда перед нами стоит человек и звенит телефон, этикет должен требовать только одного — отшить звонаря. Извините за грубость, нервы.
    Откуда у меня такое неприятие телефонов? Все, как учил дедушка Фрейд — наследие детства. Советского. С телефонами-вертушками. Которые в нашей квартире звонили, не переставая. И как правило, плохо работали. Сначала ты громко, перекрикивая помехи, повторяя по десятку раз одно слово, просишь позвать Машу или Свету. И после нескольких переспросов узнаешь, что не туда попала. На прощание услышишь от незнакомца: «Ты почему балуешься, а еще девочка…» И потом выговор от родителей, слова, что набирать номер надо правильно, а не на деревню дедушке. Помню, как мой отец, отвечая кому-то не туда попавшему, добавил на прощание: «забудьте этот номер». И я вся сжалась, представив, как на противоположном конце провода другая робкая девочка вздрогнула, получив эту словесную оплеуху.
    Поэтому я очень рада, что интернет вытесняет из нашей жизни телефон! Если мне что-то нужно от человека, к которому я не могу прийти, я пишу ему на мейл или в фейсбук. И могу нормально сосредоточившись, не перекрикивая ни шум улицы, ни помехи связи, спокойно изложить просьбу или порассуждать о своем. Я знаю, что в эту минуту или через несколько минут телефон коротко тилиликнет у него в кармане. Просто тилиликнет, без требовательных агрессивных трелей, призывающих немедленно забыть о своих делах и собеседниках. И вскоре так же тилиликнет и мой телефон, показывая сообщение: «Хорошо, мы поговорим об этом. Зайди завтра в пять»…

    1. Elly Автор записи

      так красочно )

      «Захожу в родном университете в отдел кадров, отдать одну бумажку. Дела на полминуты. Но кадровичка при виде меня делает страшные глаза и издает звук, какой обычно используют, усыпляя маленьких детей — чшшшшшшш…. Я недоумеваю, но потом вижу, что одна рука у нее прижата к уху. Полчаса я стояла перед ней в пальто и шапке и слушала: «Вы ремонт уже закончили? Побелили? А бабушку уже выписали из больницы? А что то вы так редко звОните, забыли нас?»» — вот это вот чувство неловкости, когда кто-то так делает, даже не знаешь как поступить..

      Подумала, что согласна с тем, что пусть интернет вытесняет звонки.

  10. Мария

    Есть одна женщина, знакомая, которая раньше всегда приходила к нам без приглашения и сидела у нас дома весь день, болтая обо всём на свете. Родители уже не знали, как её выпроводить. Однажды она пришла 8 марта утром (было между 10 и 11 часами утра) и просидела весь день до вечера, ушла около 21-00. На этот день у нашей семьи были планы, но увы, весь день просто пропал. Это происходило, когда я была ребёнком, 15 лет назад.
    Два года назад, на мой день рожденья, она пыталась без приглашения, не взирая на отказ, прийти к нам в гости. Я просто её не пустила. Не пустила и всё. Теперь не общаемся. Она ходит по улицам и, чуть завидев меня или моих родных, сразу делает недовольное лицо. Её дочери перестали здороваться. Наверное, я поступила некрасиво, но я рада, что она больше к нам не приходит. Потому, что эта женщина надоедливая, назойливая и очень завистливая особа. Всегда такими глазами обсматривала, как мы одеты, что сделали в доме, что купили… Ужас! Вот такая история из жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *