Current

Злое

Есть какие-то вещи, которые  ярко высвечиваются, когда приезжаешь домой не часто. Я всегда замечаю положительное и рада, что Россия становится все лучше, но скажу вам — давно не окуналась в российское-бесплатное. Вот где ад.

Напишу быстро, зло и даже не подумаю потом смягчать. И Васю Ложкина сюда для иллюстраций.

Сначала о том, что моментально включает режим сурвайвинга сразу по приезду: безобразное поведение водителей. Мне все время хотелось заглянуть в салон авто, чтобы разглядеть, а люди ли там вообще сидят?  Чтобы пройти по пешеходному переходу, вам нужно всего-то навсего выйти в открытое автомобильное движение.  Из пяти автомобилей, видя что вы стоите у перехода с намерением переходить дорогу, останавливаются один-два. Да и то, если вы храбро шагнете под колеса. Упершись вам в бок бампером, автомобиль тут же газует, когда вы проходите  линию его движения, проезжая вам по пяткам. Это как прыгнуть с парашютом, который никто не проверял. Бодрит, знаете ли..

2983b91721219cb72f70d6f13ba0e231_i

иллюстрация Васи Ложкина

Общественный транспорт тоже прекрасно иллюстрирует отношение народа к самому себе.

Маршрутки — зло из самого сердца ада. Вот против чего нужно митинги собирать.

vasya-lojkin-marshrutka-1938982

иллюстрация Васи Ложкина

 

Обращение через «Я же вам/тебе сказала!» Или ещё хуже: «Я вам/тебе что/че сказала!!». Словесный маркер. Чем грубее и безкультурнее персонаж, тем больше в его речи вот этих вот «я-те-че-сказала» «ты-че-не-видишь».

Думаете я специально выискивала негатив или погрузилась на дно общества? Посетите парк где мамы с детьми гуляют. Обращение к детям через «ты-че-не-понял-че-я-тебе-говорю?!» — норма. С детьми вообще разговаривают как с куском живой собственности, грубо одергивают, тон преимущественно приказной.

иллюстрация Васи Ложкина

иллюстрация Васи Ложкина

 

Невыносимый социальный климат в госучреждениях, происходящий от работников данных заведений. Они (не знаю как понейтральнее назвать этих вурдалаков) искренне верят, что если ты не принес им деньги в руки,  значит они работают «забесплатно», а значит, делают тебе огромное  одолжение. Я постоянно слышала как посетители униженно извиняются за то, за что совершенно не должны извиняться, либо скандалят. Другого выхода нет. Госдемоны на казенных местах годами затачивались на то, чтобы выбивать  из людей чувство холопской виноватости или открытую агрессию. И они мастера своего дела.

109217219_rs__6_

иллюстрация Васи Ложкина

«Вы что не видите?!» или  «Женщина/девушка/мужчина, я же вам говорю!!» в обращении к посетителям.

Вы должны ВИДЕТЬ! Видеть сквозь стены и двери, читать «их» мысли, угадывать «их» настроения! Вы должны ВИДЕТЬ где вам можно встать или сеть, куда вам можно зайти или позвонить. И все это никак не соотносится с правилами и законами. В одном и том же кабинете вам могут ответить совершенно по-разному: «Девушка написано же — открыто! Ждете что вам дверь откроют? Входите!» или «Девушка! Вы что не видите что дверь закрыта! Мало ли что там написано! Неужели не понятно что надо подождать!».

Позвонив в госучреждение по номеру заявленному как «справка», вы можете получить такой ответ: «У меня вообще-то очередь тут стоит. Спрашивайте!». Это абсурдно и недопустимо для цивилизованного общества. Это очень грубо. Я не хочу спрашивать кого-то, кто не должен мне отвечать, потому что занят работой и ответ не входит в его обязанности. И не хочу извиняться, если ответ входит в ваши обязанности — не за что.  Я вообще не хочу с вами никаких отношений, я хочу чтобы вы дали справку по телефону указанному для справок, раз уж это и есть ваша работа.

Самое печальное что народ извиняется и терпит.

 

А многие и сами такие. Для них «Я же вам сказала!» — норма. Они обращаются так к своим детям,  крича на всю улицу «Я че тебе сказала! А-нука!». А потом их дети также разговаривают со своими детьми.

иллюстрация Васи Ложкина

иллюстрация Васи Ложкина

И да, можно было бы попенять на различия в лингвистической культуре — нашей и западной, мало ли как по-разному звучат разные языковые обороты. Но есть одно большое, четкое «но» — так не обращаются в сфере «платного сервиса» ( в кавычках потому что в России, как и везде, нет ничего бесплатного — все оплачено народом ) и так не обращаются к тем, кто наравне или выше.

Вы никогда не обратитесь к подруге или коллеге через «Я те че сказала!», она свободна, ничего вам не должна и не находится в зависимости от вас.  В ответ, вы наверняка получите отлуп за такое гарканье, или, как минимум недоумение а, при повторе ситуации, нежелание дальнейшего общения. Ну и , конечно, так никогда не разговаривают воспитанные люди. Просто не умеют.

А в остальном, прекрасная маркиза..

Россия красивеет и люди становятся более спокойными и вежливыми. Развивается спорт (это так здорово ), облагораживаются дворы домов, открываются какие-то милые магазинчики и кафе. Красивеют парки. Повышается уровень комфорта в целом.

Собак только бездомных жалко. Многие из них породисты и явно были выброшены из домашней жизни.

Но это уже совсем другая история, на которую у меня даже злости не хватает написать..

 

 

 

Злое: 6 комментариев

  1. Rodnikova

    Мда, это «я те чо сказала» принято в России повсеместно. Сама уже давно живу в Штатах и приезжая домой сильно реагирую на такие «мелочи». Культура автовождения совсем на нуле, сейчас с этим борятся вроде, но как побороть менталитет?!

  2. Ludmila Retsker

    Мне очень жаль, что это Очень Так. Повсеместно. Везде, где приходится обращаться к людям, которым платят зарплату за то, чтобы вам было удобно. Они обычно отвечают :»Какая зарплата, такая и работа». Но это чушь ! Умножить их зарплаты на 100 ,они и тогда будут вести себя также. Потому что ВЫ пришли и ВАМ что то нужно. И ИМ вы «мешаете работать». Интересно, в чем же заключается тогда их работа ????
    Изменилось бы что-нибудь, если бы за неподобающий тон увольняли ? Боюсь, что нет. Уж очень кайфуют, когда эта «подумаешь, королева!» обращается за ничтожной бумажонкой, без которой, увы, никак нельзя.

  3. Мария

    Я из Санкт-Петербурга, и отчасти согласна.. на дорогах- жуть творится, это точно. Но , удивительно, что в магазинах, в налоговой, в ГИБДД, в МФЦ- очень вежливый народ сидит в последнее время. Честно, мне есть с чем сравнить, у меня мама живет в США и я там часто бываю и подолгу. Вежливые, милые, и более душевные и сообразительные, чем их западные коллеги

    1. Elly Co Автор записи

      Петербуржцы всегда были немного «сами-по-себе» и они всегда всем нравятся именно за свою коммуникабельность и дружелюбие.

  4. Olga

    Задели за живое, Elly! это невозможно: все вокруг делают одолжение на своем рабочем месте, начиная от продавцов в магазинах, тетеньки в регистратуре поликлиники до работников в паспортном столе. Никто как будто разговаривать не умеет по-человечески! (специально, чтобы меньше желающих обращаться было?). Выходить «в люди» без брони «а мне по..» — опасно для психического равновесия, для жизни. Хотя водители в большинстве своем в нашей местности — вежливые, дорогу уступают, чему постоянно удивляется сестра, живущая в большом городе.

  5. Татьяна

    Лена,ну что вы хотите?Я всегда вспоминаю фильм «Собачье сердце»,гениального профессора Преображенского и Швондера.Таких как,профессор уже почти нет,а Швондеры хорошо размножились.Уровень культуры соответствующий.Мое счастье,что я мало езжу в общественном транспорте.Все рядом — поликлиника,магазины,салон красоты.Если куда дальше — на машине.Маршрутки — это действительно ад.Я всегда подозревала,что это переоборудованные ритуальные автомобили.Я их называю «гробовички».Люди стали еще грубее,хотя в магазинах с нами продавцы здороваются первыми и мы тоже начали здороваться .Мне их отчасти жаль,потому что они ,как попугаи весь день говорят эту фразу и нужен ли пакет.Водители дорогу в нашем городе уступают,проблем нет,но это не от доброты большой,а от боязни получить штраф.Я не жду большой культуры поведения в России,откуда ей взяться.Раньше поражалась интеллигентности ленинградцев.Еще удалось застать милых старожилов -пожилых дам.Сейчас и там все иначе.Я не патриотка,это было бы ужасно.Я люблю людей где бы они не жили,если это достойные люди.Уехать уже не могу по многим причинам,а окунуться хочется в неторопливость Италии,Франции, в тишину Болгарии.Там есть такие места.Даже в Египет захотелось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *