Current

Секрет общения

Сегодня бешеной популярностью пользуются различные семинары и курсы по развитию отношений, каждый день мне на мэйл сыпятся приглашения на какие-то из них: «Как женить на себе любого мужчину», «Как развить в себе уверенность», «Как вести переговоры», «Как наладить отношения с коллегами» и так далее. Очевидно,что люди испытывают проблемы с общением, многие не могут не то чтобы с посторонними разговаривать, но и в собственной семье соблюдать баланс и здоровый климат.

kak-naladit-obshhenie

Что ж, скромно скажу, что у меня есть ответ на большинство вопросов, связанных с культурой коммуникаций.

Как строить общение? Как контактировать с людьми? Как перестать ссориться? Как восстановить дружескую атмосферу в семье?

Есть один простой и понятный принцип, соблюдая который вы наладите отношения в окружающем пространстве и мир внутри себя:

Все что вы говорите — вы говорите о себе.

Хвалите платье подруги? — Вы говорите о себе. Описываете отдых? — Вы говорите о себе. Предьявляете претензии мужу? — это снова речь о вас. Критикуете власть? — Да. И снова про себя.

То, над чем вы смеетесь, что критикуете, что хвалите и ругаете, что говорите другим людям, даже о них самих или о ком-то третьем, и то, как вы это делаете — все это ваше. Это все про вас.

Ничто так не выдает нашу натуру, как наша речь

Умный собеседник всегда понимает что стоит за тем или иным высказываением. Неумный не понимает в моменте, но все равно, при более длительном общении, даже слепой начинает «считывать»  характер нового знакомого.

Речь и мышление связаны.

Мы — это то, что мы говорим

Значит ли это, что постоянно нужно притворяться «сладким соловьем»? Конечно нет. Но собираясь что-то сказать, просто помните, что сейчас вы будете говорить о себе.  Вскоре вы увидите как все само собой будет исправляться в лучшую сторону.

Кстати, неглупые люди сами, интуитивно, приходят к этому пониманию. Именно поэтому чем выше у человека интеллект, тем деликатнее он высказывает свои мысли. И наоборот: глупец и стакан воды без крика попросить не может.

 

Секрет общения: 9 комментариев

  1. Татьяна

    Конечно это так.Культура речи,поведения -это отображение внутренней культуры.Меня убивает сейчас свобода выражения матами.Пишут не смущаясь как мужчины ,так и женщины.Однажды я перепостила статью о леди.Там было написано о 7 правилах.Мне понравилось содержание,но Людмила,(Лена ,вы знаете ее) обратила внимание на фразу «корячится на каблуках».Я подумала,что у нас видимо мало леди.
    А какой должна быть современная леди ? Предложила ей написать такую статью,но она не решается.
    Может кто рискнет?

  2. Youli

    Так то оно так, но!))
    Я вспоминаю Раневскую и как с ней не согласиться?))
    Цитирую :
    Всегда боялась глупых баб, не знаешь как с ними разговаривать, чтобы не скатиться на их уровень )

  3. Youli

    И ещё такое наблюдение :
    Вы может быть миллион раз леди, но есть категория людей, которая просто этого не поймёт, как бы вежливо и культурно не объясняли)
    Они поймут только свой язык, и приходится как метко говорила Раневская таки скатываться на их, понятный им уровень

    1. Elly Co Автор записи

      Забавно, но вот прямо сейчас фоном слушаю передачу про modern
      socializing ( как нам всем тяжело общаться ) и там какой-то эксперт делится советами. Так вот, чтобы быть успешным нужно быть социально всеядным, то есть уметь общаться со всеми, быть вежливым и всем уступать.. И я подумала о том же, о чем написали вы: хорошо уступать в обществе уступающих, хорошо придерживать дверь тем, кто настоит на том, чтобы вы вошли первым. Что делать в реальности?

      Но в статье я говорю не о самой культуре общения вовсе. Совсем не о ней. Вы можете быть культурным человеком, но глупым или злым ( и глупость и злость можно проявлять культурно, тем более сейчас понятие хороших манер такое туманное ), здесь о том что мы всегда говорим о себе. И если в ответ на грубость вы также грубите, это о вас, в частности о вашей реакции на грубость. Это ваша реакция в которой вы обличаете себя. По вашему ответу люди моментально решают кто вы — жертва или хищник, как с вами можно, а как — нельзя. «Скатываться до их уровня», да, бывает просто нет выбора, но и это всегда видно и понятно. Разве вы не различаете, когда кто-то «скатился до их уровня» по необходимости, а кто-то просто сделал вид что «скатился до их уровня», но всем понятно что это именно его, родной уровень и есть. Речь всегда обнажает нас. Почти всегда… Есть люди владеющие своим языком равно, как и своими чувствами и умеющие управлять этими стихиями, но, сдается мне, их очень немного.

  4. Youli

    Элли, по сути согласна
    Но вот ещё одно жизненное наблюдение
    Люди, которые терпят хамство и сами не позволяют себе подобного, скапливают внутри себя ненужный мусор, который потом выходит им боком в виде болезней
    Я вот, знаете ли, не буду терпеть хамство
    И поставлю на место
    Иногда и мысленно пошлю
    Но мне вот этого срача внутри не надо!

  5. Ludmila Retsker

    Совершенно согласна, Elly. Говоря что угодно и о чем угодно, формулируя свои мысли так или иначе, мы всегда предоставляем собеседникам информацию о себе. И ничто не даёт такой точной характеристики, как речь. Не помню кто, но ,несомненно, умная дама сказала :»Говорите все, что считаете нужным, но делайте это как леди.». Уверена, она была права.
    Что касается упомянутых выше хамов, это проблема очень сложная. Терпеть хамство нельзя, так и заболеть недолго. Отвечать в их стиле — неприемлемо в любом случае. Но мне кажется, для каждого грубияна (ну, почти для каждого) можно подобрать корректный по форме ответ, от которого он сделается чуть-чуть менее счастливым. А еще лучше — совсем этих хамов не встречать.

  6. Юлия

    Мне кажется, для каждой ситуации должен быть адекватный, грамотный ответ. И здесь важно, во-первых, уметь адекватно ответить: на хама можно базарно наорать, можно извиниться, стушеваться, отойти, а можно «отыграть» нужную и правильную реакцию, которая позволит сохранить свои границы и интересы. Я, все же, думаю, что это навык, который можно и нужно ставить.
    А второй важный момент — такие ситуации нужно уметь распознавать: с хамством просто, но есть ещё обман, лесть, бестактность, чей то напор и самоуверенность, идущие вразрез с нашими интересами. В жизни можно с тушеваться или просто не разглядеть истинных смыслов. Здесь уже нужен ум — с ним сложнее, чем с навыками. Мне сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *