Style

Декоративные люди

Про отношение к моде и fashion блогерству. Давно хотела написать. Часто, когда люди рассуждают о моде и стиле, за кадром всегда подразумеваются фотографии из модных блогов. То есть, человек одевающийся в футболки и джинсы, не особенно выделяющийся, а просто выглядящий мило в своей «стилевой скорлупе», не может называться стильным, потому что не вяжется с картинками из fashion blogs.

IMG_1673

Аутфиты подобного рода всегда вызывают бурю комментариев с зарядом — «И что тут стильного?! Простая футболка и джинсы! Ужас!».

-Футболка и джинсы, а еще красный лак на ногтях. А почему этого недостаточно?

Чем отличается Стиль от Моды?

Стиль это когда на вас ненавязчивый взгляду свитер, подобранный по цвету, фасону, фактуре и уровню комфортности так, чтобы подчёркивать вашу красоту и создавать вам хорошую ауру ношения.  Мода это когда на вас свитер из последней коллекции, самого свежего тренда и в вашем тандеме он — главный.

Именно поэтому блогеры от моды, в большинстве своём, люди декоративные. Говоря по-другому, это тот же малоносибельный подиум, только попроще. Да и само понятие модный блог уже давно больше относится к жанру «фотография», чем к темам «стиль и мода». Подбирается все — фон, позы, свет. Нужные картинки выбираются из сотни других.

С одной стороны все это здорово. Выбор. Красочность мира. Мода и все такое. С другой — окрепла целая армия людей с «картиночным мышлением».

Вот, например, первое попавшееся из интернета:

Картинка есть. Поза. Сложный аутфит собранный в хорошей цветовой гамме, нарядность кейпа смягчается простой футболкой, клатч в руках, бла-бла-бла. Но расскажите мне, что вы вот так выйдете в город и я вам не поверю. Потому что это неудобно. Такая сложная «конструкция» подходит только для того, чтобы постоять или посидеть. Все.

как-стильно-одеваться

Еще один вариант. Вполне носибельный. Но опять же, куда? Выйти из машины на свидание или какое-нибудь instagrammable venue. Это не повседневный вариант одежды. Тем более с накинутой на плечи курткой и клатчем в руках..
модные-фишки

Реальный образ дневных улиц сегодня выглядит как-то так, да и то — в своем модном максимуме.

как-одеваться-комфортно-и-стильно

 

Или вот: темно синее ( не черное ) пальто, простые и удобные ботинки и обычные джинсы. Но все вместе работает на девушку. Это и есть стиль.

как-найти-свой-стиль

Фейшн блогеры — люди декоративные.

Такая профессия. Цель качественного модного блога показать не реальность, а создать красиво укомплектованную картинку. Сколько раз я сама наблюдала за такими фотосессиями: отсняли порхающую в туфлях на шпильке модель на фоне города, а потом — кеды и  tote bag в руки.

как создаются модные картинки

Волна фейшн-блогерства нахлынула  в момент, когда товаров образовался переизбыток настолько, что одной рекламой по телевизору уже невозможно было заставлять покупателя поверить в то, что ему нужно менять ещё новую и стильную одежду на другую, только что выпущенную на рынок. Такой источник рекламы стал глотком свежей воды для маркетинга. Но и он уже иссякает — покупатель, не будь дураком,  разглядел подоплеку движения.

Балом все больше правит Casual Style и все меньше — Fashion

Потому что таков запрос времени.  На самом деле мы и не должны все поголовно хотеть «выделиться из толпы», «привлечь к себе внимание», «вызывать восхищенные вздохи» и прочее. Хотеть чтобы видели тебя (даже если нужно сначала присмотреться), а не одежду, совсем не плохо, а наоборот — хорошо. Моды уже так переели что, наконец, ей перестали подчиняться. Все больше людей не желают признавать наглый диктат ее серого кардинала — маркетинга.

Сегодня на коне Личность, а одежда должна украшать «не отсвечивая».

Фейшн-блоги не могут быть единственным критерием, потому что не слишком хорошо отражают реальность. Отделять Стиль от Моды — разумно. Я, кстати, не желаю как-то очернить фейш-блогерство. Некоторым действительно хочется «остановить мгновенье».  Почему нет?  Мы же пролистываем глянец с той же целью — посмотреть картинки.

Но..

Быть стильным еще не значит быть модным, а быть модным далеко не всегда значит — быть стильным.

анна-делло-руссо-модные-фрики

мода это еще не стиль

Декоративные люди: 6 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    Несомненно. И так всегда было. Великая Мадемуазель многократно говорила об этом, и ее слова повторяют и будут повторять вечно. Так почему же не следовать им? Анализируя информацию, которой безгранично много, делать выводы и находить свое. Чтобы, как давно уже сказано дамой, создавшей Стиль, запоминали не платье, а ту, которая была в нем. Не потому, что Оно только что из журнала, а потому что Она в нем хороша.

  2. Olga

    Elly, спасибо! Как всегда, метко! Удачные фотографии дополнены уместными комментариями — суть для меня раскрыта)))

  3. Diana

    Хорошая статья, потому что есть правильная идея: стиль более жизненен, чем мода. Мы ходим, работаем, едем в машине, носим сумки, бежим на остановку, в спортзал, сидим за компьютером, заходим в вагон и т.д. Для этих действий нужна одежда практичная, помогающая это все делать. И из неё можно создать стильный образ. Спасибо.

    1. Lana

      Да, согласна с вами и с автором. Сама много замечала даже в городе что очень уж модные и нарядные девушки выделяются из толпы но как-то невыгодно, неуместно и думала ещё а что такого в этом особенного чтобы все на тебя пялилась когда ты с ребёнком например в парке на каблуках и в платье, пусть даже и модном очень. Уместность одежды вот это важное!

  4. Ольга

    Очень хорошая статья, спасибо! Стиль важнее, конечно, потому что он включает в себя индивидуальность и комфорт, а значит — уважение к себе.
    Елена, спасибо огромное за ваш блог! очень интересно и актуально, как всегда!

  5. Карина

    Спасибо, отличная статья! Стиль это ещё не мода, а модные блогеры это и правда больше фото чем реальность!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *