Current

Народная Марка

Когда я бываю в России, я всегда стараюсь купить что-нибудь сделанное в нашей стране. Интересно ведь. Как правило, это разного рода мелочи и косметика. В основном для волос.

И вот, расставив на полке в ванной покупки, снова не могу  не отметить связь с «нашими бабушками», которые «втирали и всегда были молодыми».

Объективный экономический закон спроса и предложения определяет такую формулу: чем цена на товар ниже, тем больше величина спроса. Соответственно, самое дешевое расходится самыми большими тиражами по самой большой группе потребителя. Понятно, что маркетологи подстраивают имидж такого товара под запрос именно этой группы. И что мы видим на рынке дешевой косметики?

Хорс Форс — Лошадиная Сила.

Мне не чужда тема маркетинга и нейминга и я понимаю, что такие уродливые названия придумывают отнюдь не дураки, обладающие дурным вкусом (хотя именно так и кажется на первый взгляд ).

Хорс Форс…  Лошадиная Сила.

narodnye-recepty-krasoty

Посмотрите на витрины. Куда ни ткни — везде «бабушки». Рецепты Бабушки такой-то, Бабушкина Кладовая, Старинные Рецепты, Народные Рецепты, Домашние Рецепты. Все связано с деревней и крестьянством прошлых веков.

Таков запрос потребителя.

Вера народа в то, что раньше все обладало волшебными свойствами просто поражает. Это же как надо жить сейчас, чтобы все устаревшее казалось лучшим..

Вернувшись к косметике можно отметить, что чем выше бренд, тем меньше в нем народности и тем больше в нем науки. И это тоже легко объяснимо с точки зрения рыночных законов: чем выше платежеспособность потребителя, тем больше он разбирается в качестве (ну или ему так кажется).

А вы пользуетесь косметикой отечественного производства? Какой и почему?

Update: по следам комментариев не могу не вставить в запись эти картинки ( какие там «бабушки», я безнадежно отстала, кремы для вымени и прочий анимализм нынче в моде).

kremy-dlya-molodosti narodnye-marki-kosmetiki-otzyvy

 

Народная Марка: 13 комментариев

  1. Youli

    Как известно, определяющее значение имеет состав средства, а не его вычурное название
    Я из Украины, поэтому говорю о наших марках
    Из дешёвого сегмента не нашла ничего качественного ни для рук, ни для волос
    Покупать дорогие импортные хвалёные шампуни — чистой воды развод
    Брала уже
    То же яйцо только в профиль
    Нашла золотую середину
    Беру хенд мейд , твёрдые шампуни
    Дегтярный пивной и тд
    Запах специфический, но зато не сушат, не травмируют волосы и не способствуют появлению перхотями
    Экономичны и пока это лучшее для меня

  2. Мария

    А что Вы думаете о Лаш? Марка не самая дешевая, но делающая ставку именно на натуральность.

    Из отечественного в теплое время года пользуюсь как не странно кремом после бритья от «Свободы» вместо крема для тела — хорошо увлажняет, приятный холодок от мяты, заживляет мелкие царапины (у меня кошка), таскать с собой в бассейн удобно. Еще люблю продукты с дегтем — мыло, шампунь, гель для душа.

    1. Elly Co Автор записи

      «натуральность» и «народность» не одно и то же. Lush не переводится как «Секреты бабушки Марфы». Многие бренды косметики делают ставку на натуральность, не эксплуатируя образы бабушек с клеопатрами, а делая акцент на природное сырье и современные технологии его обработки.

      1. Мария

        Понятно, и теперь соглашусь. Кремов «Тайна друида» или «Рецепт старой Ли» я и правда нигде не встречала, кроме России.

  3. Ludmila Retsker

    Не покупала нашей косметики вообще никогда.
    Почему ? А зачем рисковать, если импортная есть, ее ассортимент велик и можно выбрать что угодно и в хорошие времена, и даже когда возникают проблемы. В качество нашей косметики не верю, реклама, в которой красавицы-актрисы утверждают, что нет ничего лучше «Чистой линии», приводит в полнейшее недоумение, и просто боюсь. Если в бутылке, на которой написано «Молоко» может оказаться эмульсия из низкосортных жиров, то отчего же в баночку с кремом не поместить нечто аналогичное, приправленное дешевой отдушкой? А названия вроде упомянутых- вообще лучший способ насторожить и отпугнуть. Сразу ясно, что делал неизвестно кто и неизвестно как, весело смеясь над наивными дурочками. Зачем же позволять этим неизвестным веселиться?
    Но упомяну одно исключение. Дважды покупала кремы для повышения упругости кожи из серии «Кора». Использовала для шеи. Не плакала от счастья , но и ничего плохого об этих кремах не скажу.
    Когда слышу, как обаятельная умница Татьяна Васильева говорит,что «Каждая женщина, хотя бы раз в жизни должна позволить себе (!!!!) купить крем «Буренка» , представляю, как рекламщики трое суток стояли на коленях у нее в прихожей, рыдали и говорили о своих маленьких детишках … и Васильева сжалилась. Ну в самом деле, бред какой…

    1. Elly Co Автор записи

      даже не поняла сначала что вы серьезно про «Буренку», но упоминание конкретного имени заставило проверить. Какой спрос — такое и предложение. Увы.

      1. Maria

        ОЙ! Век живи, век учись! Проходя мимо «Буренки» (и проходя вполне доброжелательно — мало ли я какими кремами не пользуюсь) я как-то думала, что это крем на коровьем молоке. Вот рядом импортный — на козьем, вот наш — на коровьем — каждый выбирает, что нравится. А дело-то и не в молоке, а в том, что компания производитель позиционирует, что этот крем сначала создавался для КОРОВЬЕГО ВЫМЕНИ. И ладно бы его, как средство от мастопатии запустили, но что общего у вымени с пятками (пардон, пяточками)?! Это загадка почище общего для конской гривы и человеческих волос. Да уж, загибы сознания могут кого угодно в ступор вогнать.

  4. Мария

    Ой, девочки, …))) я лично не знаю ни одного человека, пользующегося Буренкой, или Хорс Форс и т.д….Даже не верится, что кто-то может мазать себя кремом для Вымени, фу…. Но крем для рук «бархатные ручки» отличный, реально можно покупать, не хуже импортных, которые дороже в десять раз..

    1. Елена

      Моя сестра (к слову, достаточно состоятельная дама, периодически бывающая на шоппинге за границей, скрупулёзно следящая за своим здоровьем) вылечила свои жуткие трещины на пятках кремом для вымени «Любава» )) теперь к холодному времени года, когда появляются трещины, закупается этим копеечным кремом и не знает больше забот. А вы и дальше не верьте))

  5. Мария

    Забыла! Неплохая серия Умная Эмаль по уходу за ногтями (хотя что касается всяких лечебных масел и прочего, то копеечные резиновые перчатки и витамин Д в сухую победят не то, что «Эмаль», а и OPI).

  6. Ольга

    Я пользуюсь отечественными кремами фабрики «Свобода». Потому что косметолог, у которой я наблюдаюсь, эти кремы мне рекомендовала как сезонный уход, и они действительно хороши, хоть и недороги.

  7. Таня

    Нам с мужем каждый раз сильно поднимает настроение рекламный слоган шампуня «Лошадиная сила»: «БЕШЕНЫЙ рост волос ПРЯМО НА ГЛАЗАХ!» )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *