Current

? про хорошие манеры

Я уже говорила о том что решила раз от разу делать в блоге посты от читателей. В формате обсуждения темы  можно задать ваш вопрос или, в формате полноценной статьи, в гостевой рубрике  (пишите на ellycoelly@gmail.com). Я знаю, что блог читают интересные, умные люди, поэтому чем больше мнений — тем лучше.

Все темы рубрики «вопрос» ищите под одноименным тегом.

Сегодня с обсуждением ситуации из жизни  к вам обращается читательница Наталья.

«Я всегда считала себя хорошо воспитанным человеком. Не самое плохое образование и разнообразные дополнительные увлечения, которым способствовали мои дорогие родители, со временем создали вокруг меня ауру воспитанности и приятности в общении. Я не раз получала комплименты по этому поводу. И вот, выйдя замуж за любимого человека, я родила ему сына. И это стало поворотным моментом. Из своего уютного мирка я переместилась в большой Мир Мам. Вы, наверное, и сами знаете каково это.

С подругами уже не так легко встречаться, ты становишься привязянной к своему району, локальным детским площадкам и кружкам. И круг твоего общения уже начинает подбираться исходя из удобств для ребенка и местоположения. И тебе нужно быть милой со всеми, потому что твой ребенок играет с разными детьми.

mummy-friends

Я столкнулась с проблемой той самой простоты, которая «хуже воровства». Например, одна мамочка постоянно мне говорит о том, что я плохо выгляжу и делает предположения, что мне не помогает по уходу за ребенком мой муж. Говорит она это искренне и с сочувствием, как бы вызывая меня на откровенность. Несколько раз я уходила от этой темы, она не близкая подруга и я не хочу обсуждать с ней мои семейные дела, но человек будто глух и слеп, не понимает, что тема мне неприятна. А каково это получить «комплимент» такого характера: «Что-то ты сегодня опять как в стиральной машинке постирана, не спала наверное?», причем  в группе других мам? Другая «мамочка» наоборот выливает на меня все свои интимные тайны и семейные проблемы. Совершенно того не желая, я уже узнала о ее физиологических изменениях, затрагивающих половой акт после родов. Оно мне надо?

Что делать? Как поставить рамки? Вы скажите, что надо отрезать от себя людей, которые не доставляют удовольствия в общении? Как? Одной на площадке сидеть? Я пробовала быть холодной, но не помогает, мамочки думают, что я просто устала или у меня с мужем проблемы, хотя это не так.

Мой вопрос такой — существует ли кодекс общения в наше время? Может быть это не «они такие», а «я такая»? Может мне надо стать проще? Мне очень интересно послушать ваши истории об этом, если они есть.

? про хорошие манеры: 10 комментариев

  1. Kamilla

    Вам просто надо в своём районе найти таких же как вы сами мам и с ними общаться. Надо в фэйсбуке посмотреть группы или вконтакте. Сейчас такого много и будет вам счастье а те кто не вашего уровня сами потом отстанут.

  2. Мария

    Знакомая проблема, у меня двое детей) Но на детских площадках, с первой дочкой, редко кому удавалось со мной поговорить в принципе, не то, чтобы об интимных деталях)). Я ограничивалась просто»здравствуйте» и парами дежурных фраз. Со вторым сыном на площадки просто не хожу))
    Хочу отметить, я не социопат, я коммуникабельная и веселая, но с теми, с кем хочу общаться. Не позволяю желающим найти свободные уши обнаружить именно мои)).В далеко зашедшей ситуации можно посоветовать дистанцироваться резко, с риском прослыть странной, либо перестать ходить на эти площадки вовсе. Площадок много, в конце концов

  3. Ludmila Retsker

    Вы Такая, Наталья. Вы именно такая, как надо. Увы, бестактность, дурной тон и отсутствие чувства меры достаточно распространены. Судя по описанным Вами ситуациям, именно с этим и пришлось столкнуться. Грустно. Но, к счастью, не все вокруг Вас похожи на этих беспардонных и явно неумных особ. А дети растут. Постарайтесь сдержанно дистанцироваться, рано или поздно Вас поймут.

    1. Таня

      С другой стороны что на них обижаться,ведь так и есть на самом деле,мамы с детьми всегда захлопотанные,возможно они говорят правду и всего лишь,надо сразу забыть о их словах и внутренне согласится,потом все наладится ,дети подростки,а так получается что вы с заниженной самооценкой,ведь вы знаете что от усталости вид не очень хорош,скажите себе что это временно и плюньте

  4. Татьяна

    Я запомнила фразу Лены : «Вы есть то,что вы говорите». Есть иногда желание сказать прямо и резко,но когда подумаешь,а если кто-то тебе также?Вообще для общения выбирают как правило приятных людей.В соцсетях это проще -заблокировал,удалил.В реальной жизни сложнее,тем более маме с малышом.Ребенку нужны друзья.Не всегда есть возможность гулять в другом дворе.Я в своей жизни исключаю неприятных для меня людей.Зачем терять энергию.

  5. Анна

    У нас такая «мамочка» была в школе, когда мы приходили встречать детей-она выбрала себе жертву, кстати вполне себе ухоженную в отличие от нее маму и регулярно с заботой спрашивала ее о самочувствии-что-то синячки под глазами, или наверно ты вчера хорошо погуляла, намекая на очки от солнца и все в таком духе. К концу первой четверти мы, завидя эту мадам, начинали ржать и придумывать что сегодня не слава богу, естественно та не понимала причину смеха и со временем отстранилась от нашего круга. Так что, наверное, надо найти подругу поближе и дистанциироваться

  6. Youli

    А у меня все просто,
    Я таких посылаю на небо за звёздочкой )
    Знакомых в самой мягкой и завуалированной форме)
    Незнакомых — прямым текстом )
    Правда по внешности наоборот комплименты, но речь не об этом
    А о банальной фамильярности )

  7. Катерина

    К сожалению, с Вами все в порядке. Ограничить общение можно, но удобнее, когда вы со всеми находитесь в «дружеской» стадии. Возможно другим мамам больше не о чем и не с кем обсудить наболевшие темы (запаситесь терпением). Сама была не однократно свидетелем, когда молодая мама «ушат» своих проблем (оочень личного характера) выливала на первого встречного. Можно делать вид активного разговора, можно не слышать, а можно запастись попкорном и рассматривать их жизнь как сериал (иногда меня это просто забавляет).

  8. Марина

    Здравствуйте! Я родила сына сразу после защиты кандидатской(к.философких наук, МГУ, первое высшее образование -дизайнер одежды. И совершенно неожиданно для меня включился материнский инстинкт и я стала не совсем нормальной мамашкой. Гипер ответственной и очень правильной-гулять, попу маслицем смазывать и …..Понятно, что , когда малыш еще совсем малыш это оправданно- человечек входит в мир и ты несешь за него ответственность. Но через год общения о пеленках и мужьях я остро почувствовала. что я деградирую. Что мне душно, тесно и не уютно так общаться. А никто и не заставляет.
    Я стала писать программы для детей, снова пошла в фитнесс клуб, на модные показы ходить.Но большую часть времени была с ребенком. Всегда есть осознанный выбор! Просто нужно понимать, что в Ленинке люди общаются на интеллектуальном уровне, а на детских площадках на бытовом. Формат такой. А гулять с малышом в парке можно и одной. Удачи всем хорошим мамам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *