Slim

Вторая натура

Со всех сторон нас окружают супер люди, которые бегают и прыгают, покоряют эвересты в девяносто лет и имеют кубики на животах. Темы здорового образа жизни, увлеченности спортом и правильной культуры питания  — основные темы нашей повседневной жизни. От них образуются другие топики, один из них — как все это воплотить в реальность?

Что делать нам, простым смертным, где взять сил на подвиги?

 

Дело в том, что сила воли подобна мышцам. Ее можно укрепить, но при частом использовании обязательно появится усталость. А мотивация не может быть постоянно на одном и том же уровне. Мы то очень мотивированы на что-то, то — нет.

И, признаем честно, с возрастом и мотивация и усилия даются все сложнее.

Я давно уже поняла, что рывки на силе воли для меня, в прошлом. Поэтому моя стратегия — формировать привычки.

Человеку нужен комфорт. Чем старше мы становимся, тем больше мы ценим это приятное чувство — быть в зоне комфорта. И все реже нам хочется выходить за ее границы. И тут нужно отметить важную вещь:

Привычка это всегда зона комфорта.

Данной формулой можно воспользоваться.

Сначала придется повыталкивать себя за границы уютного.

Например, вы смотрите любимый сериал, лежа на диване. Встаньте и начинайте приседать. Вы вытолкнули себя из зоны комфорта. Чувствуете дискомфорт? Значит все идет по плану. Именно это чувство вам и нужно, не отталкивайте его, а воспринимайте как своего союзника.

Далее необходимо монотонно формировать привычку. Каждый раз, когда вы смотрите свой сериал — приседайте ( понятно что не на протяжении всей серии, а сколько хотите).

Через какое-то время приседания хоть и останутся нелюбимым занятием, но вы будете все меньше обращать внимания на свое недовольство. И в какой-то момент поймете, что если не приседаете в это время, а лежите по старой памяти на диване, вас это раздражает.

Далее происходит следующее: дискомфорт переходит на другую сторону. А нужное вам действие становится привычкой, таким образом перемещаясь в  зону комфорта.

Мы так устроены. Привычка — вторая натура.

Конечно, если вы физически устали, то вам будет удобнее и приятнее полежать на диване, а не приседать. Физически — да. Но не ментально. Вас будет раздражать то, что вы не сделали привычное действие — не приседали. Чувство раздражения и дискомфорта будет точно такое же, как если бы вы не сьели любимую конфету, и как только вы отдохнете, ваше тело, как послушная собачка, вскочит и начнет делать то, к чему оно привыкло, чтобы ваш разум испытал приятное чувство зоны комфорта.

В этой стратегии нужно выделить важные моменты:

Не замахивайтесь сразу на золотые олимпийские медали, хотите приседать по 100 раз в день? Сформируйте сначала привычку на 30 раз.


Также, не нужно расстраиваться и опускать руки, если случаются провалы. Ничего страшного, даже перерыв в один месяц не важен. Доказано, что пропуски не влияют на результат в долгосрочной перспективе, поэтому откажитесь от принципа «все или ничего». Это как-раз о силе воли, а не о привычке.

Не можете рывками — берите монотонностью.

 

Вторая натура: 6 комментариев

  1. Ludmila Retsker

    А вот это- не просто «нужные слова». Так и есть, именно так и идёт процесс. Не могу, не в настроении сделать привычную мини-гимнастику — неизбежно появляется чувство вины, раздражение и именно психологический дискомфорт. Потому что «это моя пластика, походка, уверенность, гибкость, прямая спина и прочее» Вот только мало, очень мало. О подвигах в виде сотни приседаний не может быть и речи, но привыкнуть к нескольким порциями гимнастики, например, или двигаться без чрезмерных усилий во время самых разных занятий, было бы очень хорошо и для спокойствия нервной системы полезно.

  2. Youli

    Я в спорте с детства )
    У меня это в крови и это тот случай, когда дискомфорт приносят именно отсутствие тренировок, а не иначе )
    Сила воли у меня есть, и тренировки, офп и прочее это уже образ жизни)
    К сожалению, вокруг очень много ленивых и обрюзжгих людей, которые выбрали совсем иной образ жизни, и надо сказать, что тем, кто вдруг захочет радикально все изменить и начать заниматься, делать это надо крайне осторожно и прислушиваясь к организму
    А если вам за 40 или 50 то тем более
    Всем добра и быть бодрыми и здоровыми 😉👍💪🏻🌈

    1. Elly Co Автор записи

      Вам повезло, увы, мне не привили с детства спорт как привычку, поэтому только «через тернии» всю жизнь..

  3. Татьяна

    Согласна,что с возрастом как-то лень.Хочется больше зоны комфорта.Привычку вырабатывать сложнее,но попробую.Заканчиваю лечение сосудистой системы головы и возобновлю.Мой организм подсказывает количество упражнений.Спасибо за заботу ,Лена.

  4. sima

    супер статья спасибо. Теоретическое подтверждение моей системы. Я В БОРЬБЕ С ЛЕНЬЮ ПРИДУМАЛА ВОТ ЧТО .1 числа приседаю 1 раз, 2 — два. 25 числа — 25 раз,30 — 30раз. И с 1 числа все сначала. Действует просто фантастически .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *