AntiAge

Про коллаген

Количеством этого белка принято, среди прочего, оценивать возрастные изменения кожи. «Выработка коллагена» — почти мантра в уходе за собой. Все стараются ее повысить. Ну а рынок, как всегда, вовремя поспевает за наукой и моментально продуцирует «товар по запросу». Питьевой, порошковый, капсульный, в кремах и сыворотках —  коллаген продается повсеместно.

Что мы знаем об этом белке? Давно пора прояснить  вопрос.

chto-takoe-kollagen-i-kak-ego-vosstanovit

Коллаген это фибриллярный белок, составляющий основу соединительной ткани организма (сухожилие, кость, хрящ, дерма и т. п.) и обеспечивающий ее прочность и эластичность.

Выработка коллагена:

Соединительная ткань служит связующим звеном между всеми тканями организма, 85% от массы тела это именно она. Компонентом структуры соединительной ткани являются коллагеновые волокна. За год в организме взрослого человека обновляется примерно три килограмма коллагена.

Почему с годами у нас ухудшается состояние волос, ногтей и кожи и как это связано с коллагеном?

Дело в том, что с возрастом процессы деградации начинают преобладать над процессом синтеза. Фибробласты, которые обеспечивают выработку коллагена, зависят от гормонов. Чем старше мы становимся, тем сильнее меняется наш гормональный фон в сторону минуса. Примерно к 50 годам количество коллагена уменьшается наполовину, причем начинается разрушительное действие уже после 25-ти лет.

vse-o-kollagene-i-stoit-li-ego-prinimat-v-dobavkax

Перед тем, как рассмотреть способы увеличения производства коллагена, нужно изучить факторы негативно действующие на процессы его выработки и обновления. Их не много и они не новы:

  • курение ( увы, мой любимый порок, от которого пришлось отказаться..)
  • сахар ( зло, причем буквально, все больше и больше исследования доказывают, что сахар нужно не сокращать в потреблении, а исключать из рациона совсем. )
  • ультрафиолетовое облучение спектра А ( еще один повод не жариться на солнце. )

Активизировать обновление коллагена или повысить его содержание в коже кремами или пищевыми добавками невозможно.

И вот почему:

Коллаген это белковая макромоллекула, размер которой слишком велик, поэтому коллаген не может самостоятельно проникнуть через эпидермис, «встроиться», как любят говорить в рекламе,  и служит лишь увлажнителем в кремах. Многие производители косметических средств утверждают что морской коллаген способен преодолевать кожный барьер, что ж, может и так, но нужно понимать, что морской коллаген:

1-очень непрост в производстве и от этого очень дорог.

2-нестабилен.

3-аллергичен.

Поэтому, если искать крем с коллагеном, то только с морским и дорогой, при этом понимая что усвоиться может самый минимум ( да и то, не факт ).

Есть еще какой-то смешной растворимый коллаген. Процесс его формирования прервали и, образно выражаясь, зародышем поместили в состав крема. Он способен проникнуть в кожу, но коллагеном он там не вырастет — просто растворится. Поэтому — обычная «увлажнялка».

Если говорить про пищевой коллаген, то, при употреблении внутрь, он, как и любой другой белок, подвергается действию самых обычных, пошлых пищеварительных соков и всасывается в кровь в виде отдельных аминокислот, а не в виде чистого коллагена, как нам вещают продавцы. Есть мнение, что раз коллаген формируется в организме из свободных аминокислотных остатков, то выпив его из бутылки, вы как-раз и получите такое формирование, даже при условии работы желудочных соков, питьевой коллаген, якобы,  расщепится на аминокислоты и моментально полетит «встраиваться» и «омолаживать».

Но аминокислотные остатки, специфичные для молекулы коллагена, не образуются из соответствующих свободных аминокислот. Кроме того, для процесса формирования нужны аминокислоты пролин и лизин, а еще ферменты и кофактор — аскобиновая кислота. Переведя все это на русский язык — витамин С, принятый с едой, а лучше, из нее, поможет сформировать коллаген гораздо эффективнее, чем «коллагеновые биодобавки».

Поэтому, если хочется употреблять в пищу желатин — на здоровье, в нем много пептидов и других полезностей, но он не обновит тот самый, нужный коллаген. Ну а тратиться на дорогие порошки, как видите,  просто нет смысла.

abundant-collagen

Как, по возможности, сохранить подольше собственный бесценный коллаген? Вы будете смеяться..  но:

1. Защищать кожу от солнца

2. Питаться богатой витаминами пищей, особенно овощами, орехами и жирными сортами рыбы.

3. Не курить

Вот и все.

Есть еще способы получить коллаген извне, которые предлагает нам косметология:

1. Иньекции:
Несмотря на то, что все кажется очевидным — доставка коллагена прямо до места назначения, есть проблемы: управлять синтезом данного белка еще не научились. Совсем не факт, что иньекционный коллаген привяжется к волокнам уже существующего. Однако иньекции все же запускают процесс обновления. Организм однозначно реагирует на чужеродный коллаген — начинает попытку его растворить, чтобы избавиться. В результате расщепления образуются аминокислоты, которые становятся основой для собственного коллагена, сдерживающего процесс увядания кожи.

2. Лазерные методики омоложения кожи и RF-технологии (только не термаж).  Например, фракционный фототермолиз образует микроповреждения, которые запускают процессы репарации коллагена. А RF-воздействие (не одно и то же что термаж) активизирует продукцию качественного коллагена фибробластами, из-за прогревания глубоких слоев кожи. Да, везде угадывается слово «травма», но косметология во многом основана на методе «повреди чтобы запустить процесс регенерации». Поэтому прибегать к ее услугам нужно вовремя (не рано и не слишком поздно) и обдуманно.

Но все же — прибегать)

Про коллаген: 4 комментария

  1. Lena

    Очень интересно и познавательно! Признаюсь, я пробовала принимать коллаген в капсулах — никакого эффекта не заметила, кроме эффекта самовнушения)) Вообще абсолютно согласна, что заполонили полки коллагеном и напитками с коллагеном. И ведь не дешево стоит. Есть даже протеиновый порошок на основе коллагена. Сплошной маркетинг!

  2. Youli

    Надо бы более широкому кругу женщин ознакомиться с вашей статьей, Элли!)
    Сейчас вот по одной соц сети гуляет как раз реклама дорогого коллагена в виде порошка, для приёма внутрь )
    Причём давит на то, что это Япония производит, качество запредельное)
    И сами японцы его употребляют тоннами и видят шикарный результат ))
    Ну я то посмеялась, а вот женщины за 40-50 бросились скупать)
    Эх. Дурят нашего брата везде

  3. Ludmila Retsker

    Неутешительно… Стареть не хочется, потреблять плацебо, радуя производителей и продавцов, тоже совсем не интересно. А вот травматические методики точно не для меня. И российским врачам ,с их безразличием и безответственностью, не верю. (Предупреждая громкое возмущение, добавлю, есть, есть, хорошие врачи. А есть и очень хорошие. Но плохих намного больше. Всякий, кто возьмется это отрицать, или никогда не болел, или просто кривит душой.) Всего хочется. Но сделать дома лазерную процедуру никогда бы не решилась. Тем не менее, при условии правильных назначений, с учетом всех индивидуальных особенностей, и квалифицированного исполнения — я решительно ЗА !

  4. Ольга

    А если вспомнить рецепты бабушек и прабабушек. Тогда про коллаген и не слышали. Да и обмана очень много сейчас. В погоне за прибылью сплошные чудеса предлагают, но что то не результаты не очень впечатляют.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *