CurrentStyle

Мыслить как преступник )

Я часто упоминаю в своих статьях «картиночное мышление», хотя уже давно существует термин «клиповое мышление». Клиповое, как понятно, от слова клип. Это когда восприятие информации идет посредством коротких, ярких образов: броские заголовки и привлекающие внимание слова в начале статей, вызывающие иллюстрации. Сегодня многие люди  мыслят картинками, без всякого там текста. Последние исследования выявили, что информация в сети уже не читается, а бегло просматривается по шаблону, напоминающему латинскую букву F. Прочитать что-то у многих  не получается. А все потому, что люди привыкли сканировать текст, отыскивая в нем ключевые слова.

Но наибольшая  толика внимания отдается картинке. Причем считывается только верхний посыл (выгодный, как понятно, рекламодателю).

Попробуйте, например, задать вопрос человеку, который запостил в сообщество о моде и стиле такое фото — «А что именно тебе здесь  понравилось?»

8 человек из 10 ответят — «просто красиво!». Глаза видят что-то привлекательное, а руки или прокручивают ленту дальше, или нажимают на кнопку «купить».

А если к картинке прибавить заголовок из серии «10-20-100 советов звёзд-экспресс-методов-народных секретов», то популярность обеспечена на 99,9%.

На самом деле гламурные фото таят в себе много иллюзий ( и мы это, вроде как, понимаем ). Как  уже обсуждалось недавно — есть люди красивые от природы. Не просто красивые, а очень красивые. Те, которым идет  все. Они задают тренды и могут продать что угодно, лишь показав это на себе. Как раз таких ищут среди толпы фотографы. Но даже с такой внешностью работают целые бригады имиджмейкеров. Просто загуглите, какая команда и подготовка нужны, чтобы, например, отснять фотосессию одной единственной модели. Про фотошоп и упоминать не стоит.

Картиночное восприятие развивает в человеке неспособность понять свои внешние данные адекватно. Красавиц модельной внешности очень немного, но именно их мы видим на фото чаще всего. Сложно не ассоциировать себя с транслируемыми образами.

Справа — модели. Слева — милые девушки. Вроде бы и разница не большая, но она есть. В итоге, у обладательниц более обычной внешности получается, что и модельного лоска образы не скопировали и своего стиля, в общем-то, не задали. Ну и носителей не то чтобы украсили — другая стилистика была бы обьективно лучше.

Хотя, для модных блогеров нормально искать новые образы. Другое дело — читатели этих блогов, пытающиеся использовать информацию из них себе на благо.

К чему я? К тому, что никуда мы не денемся от красивых фото, но нужно уметь их «читать» так же, как и тексты.

Иногда полезнее рассмотреть такую картинку:

Чем вот такую:

Мыслить как преступник ): 4 комментария

  1. Youli

    Добрый день)
    Согласна Елена с Вами снова и снова
    Приведу пример ещё более простой для понимания чистоты эксперимента )
    2 подруги. Примерно одни и те же параметры. Примеряешь ее вещь и она на тебе сидит совсем совсем не так
    А ещё чаще, когда на витрине такая красота — а на тебе вообще не смотрится )
    А бывает предлагают, ну пример это. Фу, да вы что!??! А надеваешь и ах!!! Это твоё )

  2. Мария

    Чуть с другой стороны, но ведь статьи о моде и правда нельзя воспринять без картинок. О политике, книгах, цистите — можно, а тут никак. И если русский автор пишет о зимних образах, а на фото — сплошь распахнутые короткие парки и голые лодыжки, то возникает вопрос, а почему я должна думать, как это адаптировать? ИМХО это дело автора, если уж взялся обзоры писать. Тоже самое, когда пишут о тенденциях для всех, а на фото — люди с однотипной фигурой и весом.

  3. Татьяна

    Что меня удерживает заказывать вещи по интернету,то это как раз то,а как это будет на мне.Картинки смотрю,чтобы оценить сочетание фактур,цвета и никак не примеряю на себя.Специально не ищу,а то что здесь на блоге.Да,когда я была в 46-48 размере,на мне хорошо выглядело все.Спасибо,Лена.Хотелось бы ,что намотали на ус как можно большее количество девушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *