Style

Неудачные фасоны: платье

 

Такие платья еще называют платьями с завышенной талией или baby doll, но в них всегда угадывается стиль Ампир. Именно их  советуют носить обладательницам размера плюс сайз и считается, что они могут спрятать лишний вес и добавить «женственности» в образ.

Главная вредность фасона в том, что он  уводит понятие завышенной талии от реальных параметров. Все  пишут, что «платье с завышенной талией»  может скрыть недостатки фигуры и выровнять пропорции. И это правда.

Но разница между таким платьем  и платьем с талией в стиле Ампир (назовем это так, для удобства) — велика.

В первом талия лишь завышена:

В последнем линия талии визуально неправдоподобна. По сути, она отсутствует.

Хотя разница идет всего-то на пару сантиметров.

Физически, талия  может быть высокой, но она не бывает под самой грудью. Поэтому не путайте себя. Платья в стиле Ампир — не тот спасительный фасон, который уберет лишние см и кг.

Отсыл к «Войне и Миру» здесь тоже не работает. Тогда такие наряды носили вкупе с огромным (для нашего времени) количеством деталей, специальными прическами, шляпками, жакетами. Это были целые костюмы — конструкции. Кроме того, такие платья всегда были длинными, что тоже важно, так как продлевает силуэт вниз, добавляя ему плюс если не «песочными часами», то «вертикалью». Но никаких иллюзий о талии в историческом Ампире нет, она здесь не акцентируется вообще.

Перенесите все это в современный мир, укоротите длину и получите вашего уродца:

Я не видела чтобы фасон платьев с талией под самую грудь кого-то украсил. Не испортил — может быть, но никакой прелести в нем нет, на мой взгляд.

Да и в свое время, в первоначальном виде,  думается мне, он не портил лишь самых красивых. Нам часто кажется, что все, что было в истории моды — делало  абсолютно всех женщин такими, как показывают в кино и описывают в литературе. Но  «главные героини», как правило, всегда являются квинтэссенцией всего красивого в своем периоде времени. Как выглядели в таких платьях женщины, не падающие в обморок от голода и любовного трепета..?

Еще одна вредность обсуждаемого фасона в том, что сегодня его платья почти всегда связывают с напускной детскостью (то самый baby doll), что, вероятно, должно добавить привлекательной беспомощности в образ.

(Про украшение бантиками, стразами и сочетание с роковым макияжем можно было бы поговорить, если бы это как-то спасло сюжет. Но фасон — безнадежен, поэтому не будем)

Наивность так и  остается фальшивой в 99 случаях из ста: одним не хватает юности,  другим — бесплотности.

Именно эти два понятия создают образ платьям с талией под грудь: «юность» и «бесплотность».

Поэтому  печально  смотрятся  на всех, кто не обладает детской, бесполой хрупкостью в плечах и шее, да и в остальных параметрах фигуры тоже. А если есть лишние килограммы ( и даже граммы) на животе, странный фасон платья моментально подчеркнет их самым безжалостным образом, создаст ощущение подскочившей из-за огромного живота груди, которая, собственно, лежит на этом самом животе.

Зато платья «с талией под грудь»  могут прекрасно существовать в стиле boho, country style и любом расслабленном casual. Нужно только чтобы платье было over size. И никакой напускной детскости.

То есть схожесть есть, но по сути —  уже другой стиль. И другая история.

 

Неудачные фасоны: платье: 6 комментариев

  1. Youli

    Не буду оригинальной, но такой фасон на мой взгляд может выгодно подчеркнуть только один тип фигуры — это беременность))))
    Ни один из представленных снимков не вызвал интереса, а напротив, это добровольное уродство
    Никогда не надену
    Спасибо 😊

  2. Мария

    Над этим фасоном на неидеальнфх фигурах стебались еще в момент возникновения
    https://yandex.ru/images/touch/search?source=tabbar&text=%D1%82%D1%80%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%B8%20%D0%B4%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8&img_url=https%3A%2F%2Fcs3.livemaster.ru%2Fzhurnalfoto%2F3%2Fb%2F7%2F131001113133.jpg&pos=0&rpt=simage
    А ведь тогда (Вы правы!) его спасала длина, особенно в самом начале, когда предполагался шлейф. В коротком же современном варианте платье выглядит очень странно. Так что буду читать Остин, смотреть картины Давида и носить что-то другое.

  3. Татьяна

    Классно!Мне понравилось.Кстати у меня есть два платья с завышенной талией.По-моему мне хорошо.

  4. Екатерина M.

    Лена, а я все никак не могла понять, почему в платьях в одном стиле я чувствую себя по разному. В одном коровой, а в другом королевой. Оказывается, это два разных стиля. Вы открыли мне глаза. Я действительно думала, что платье с завышенной талией и платье в стиле Ампир одно и тоже :).

  5. Наталья

    Не в первый раз меня радуют удивительно точные наблюдения автора. Спасибо! С удовольствием читаю все, что то Вы пишите.

  6. Доброжелатель

    Должна сказать, что не все так плохо с платьями в стиле ампир. Но как и подмечено в посте, длина важна для такого платья, поэтому можно их на свадьбу одевать. Платье ампир для невесты прекрасно смотрится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *