Style

Про безвкусицу

О вкусах не спорят: есть тысяча мнений —
Я этот закон на себе испытал, —
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно всё понимал.

В. Высоцкий

Я спорить и не собираюсь. На вкус и цвет товарищей, как известно, нет. Зато на безвкусицу их целая армия.

В модных сообществах то и дело возникают подобные картинки, выдаваемые за «элегантность» ( уж не знаю почему именно это слово так полюбилось многим ):

Самое интересное (и печальное), что именно они собирают сотни лайков и считаются показателями стиля и моды для большинства интересующихся модой девушек.

Под стилем подразумевается прежде всего костюмность, одежда в набор. Безвкусица во всем ищет очевидности.

С цветами тоже все примитивно: они должны быть как в детских раскрасках. А «круто» это когда есть три-четыре вещи одного цвета. Это называется «сочетание».

В чем тонкость сочетания одного и того же цвета с самим собой — не знаю, не спрашивайте.

В общем, чувство прекрасного как бы остается в детстве. Люди подходят к стилевым связкам в одежде как к комбинациям в детских вещах. Яркое к яркому. Каждый охотник желает знать. Полоска — якорь. Розочка — ромашка. Сердечко — поцелуй.

На детях такая «мультяшность» смотрится приятно, но на взрослых это почти всегда — проигрыш.

Хотя.. И в детской моде лучше работают другие принципы подбора вещей.

Увы, модные комплекты принципиально иного характера  вызывают у обладателей отсутствия  вкуса недоумение. Кажутся блеклыми и «не в тему». Ведь нет никакой радуги, нет очевидных сочетаний: в  первом наборе обязательно должен быть синий цвет или якорь. Во втором — туфли должны быть красными. Ну а про оранжевую сумку и вовсе говорить не стоит — она там ни к чему.

( все картинки из интернета )

Можно отметить еще несколько популярных лозунгов, которые подменяют собой истинный смысл поисков стиля:  «выделиться из толпы», «быть ярким среди серых». Вроде бы ничего преступного. Если бы это «выделение» не принималось за единственно правильное. То есть, по умолчанию, «модно» это обязательно  так, чтобы все заметили издалека.

На самом деле яркость это еще не стиль, а очевидная костюмность — старомодна. Актуально всегда смотрится то, что современно и уместно окружающей обстановке.

Ну и из толпы необязательно хотеть выделяться. Сегодня так много вещей, что на них уже никто не обращает особого внимания. Читается цельный облик человека. И все эти «комплекты» и «выделения» сигналят лишь о том, как тщательно вы старались ради них.

 

Про безвкусицу: 18 комментариев

  1. Ольга

    Как хорошо написано!
    Интеллектуальный подбор одежды, когда вещи подбираются по душевному состоянию владелицы — против устаревшего очевидного, которым может составить не знающая покупателя продавщица в магазине. Это я так поняла.
    Жаль, что нельзя вставить фото, хотела бы показать свой верхний зимний комплект, и пусть бы меня за него даже растерзали — но сейчас я довольна, кажется, получилась не по рецепту из «вконтакте»

  2. Светлана

    Полностью согласна с автором! Вы выразили мои мысли. К сожалению безвкусица заполонила слишком большое пространство в жизни.

  3. Maria

    «В чем тонкость сочетания одного и того же цвета с самим собой — я не знаю, не спрашивайте..» А я догадываюсь — монохромный комплект или по крайней мере комплект в одной цветовой гамме очень хорошо выделяет фигуру и ее как бы собирает. Это одинаково хорошо видно и на фото Жаклин Кеннеди в ярких костюмах и по ссылке «девушка гот». Особенно это правило работает для невысоких и не рыхлых людей со спортивными повадками (независимо от типа фигуры) — получаем четкое, ясное, заметное… ну а детали и потом можно порассматривать. А вот для рыхлых фигур тонкость сочетания и правда не работает, а только больше фигуру размывает.

    Что же касается слишком ярких цветов, то тут две затыки: Во-первых фото в интернете это обычно не передает, но часто проблема не в цвете, а в материале. Одна и та же окраска будет смотреться дешево для синтетики и благородно для натуральных тканей (а для шерсти или льна так и вовсе не ярко). Тот же черный-белый-желтый Вашего 2го примера — наиклассическое сочетание, пришедшее от арт-деко (там как раз на сумочке правильный узор) и может быть очень красиво.

    А второе — вот хоть руби меня мечом, хоть секи меня бичом… а теория цветотипов-то работает! И то, что как раз для одного цветотипа, будет слишком ярко для другого. Из того, что у Вас в положительных примерах (кроме может быть черного+кораллового) — мое-мое-мое, потому что прям вот точь-в-точь в палитру темной осени попадает. Для желтого с четным внешности неплохо быть более контрастным (а для меня — заменить черный на темно-синий или чернильный). Но я знаю людей, которым это сочетание как раз, а в «положительных» они будут как в тряпках застиранных. Тоже относится к зеленому и бирюзовому — есть люди, которым это будет очень красиво.

    1. Maria

      Да, еще: «И все эти «комплекты» и «выделения» сигналят лишь о том, что вы тщательно старались ради одежды и, возможно, кроме нее в вас нет ничего интересного.» Посмотрела еще раз на Ваш комплект с фиолетовым свитером и ярко-оранжевой сумкой. Он очень хорош… слишком хорош, чтобы свалиться из шкафа просто так. А если при этом еще и очки по лицу владелице, брюки подходят и по талии, и по бедрам, да еще и вещи куплены не в одном магазине, то комплект просто кричит о том, что его очень тщательно продумали, старались, искали и подбирали. Что вовсе не обязательно говорит об отсутствии других интересов.

  4. Youli

    Доброго дня, Елена )
    Вместо вступления :
    Как-то я спросила своего шефа китайца, умный такой мужчина, впитавший в себя и европейскую культуру, при этом не изменяя своим корням, на что вы обращаете внимание, когда смотрите на девушку ?)
    Он сказал одну фразу :
    Я воспринимаю ее как одно целое
    Ничего не выделяю, важен цельный образ
    Вот это наверное то, о чем Вы Елена хотели сказать в статье
    И я с этим конечно же согласна
    Из прошлогоднего :
    Я взяла на карандаш красные туфли, которые не нуждаются в цветовой поддержке им в тон👍
    Сочетание классики и спортивной обуви 👍
    Укорочённые брюки 👖 👍
    И ещё вот недавно увидела на Мелании Трампа чёрный брючный костюм и синие классические шпильки 👠
    Ох как красиво то 👍👍👍
    Спасмбо Елена за эти удачные подсказки😊✌🏻🌹🌹🌹

    1. Maria

      Быть красивой и модной для мужчин и красивой и модной для женщин вообще часто разное. Не много найдется мужчин, даже с хорошим вкусом, которым вообще не все равно — одного цвета туфли и сумка или разные, из одного комплекта ожерелье и браслет или нет. Вот подходят ли эти сумки и браслеты женщине — заметят многие.

      1. Alisa P

        «Не много найдется мужчин, даже с хорошим вкусом, которым вообще не все равно — одного цвета туфли и сумка или разные, из одного комплекта ожерелье и браслет или нет. » Если у него хороший вкус, то не все равно, может он не заметит из какого комплекта, но увидит целый образ, как написала Youli. О том и речь

  5. Alisa P

    Монохромными комплектами на фото даже пахнет, а текст идет к фото, как я поняла. «наиклассическое сочетание» — ужас какой-то))))) Но раз вам понравилось, то что здесь показано под безвкусицей то это ваше право 🙂

    1. Maria

      Не очень поняла, это Вы мне или нет, но это и неважно, т.к. Вы совершенно правы. О том, что я должна, говорит Налоговый кодекс, о том, что не должна — Уголовный, а на остальное мы все действительно имеем полное право 🙂
      Ну а если серьезно, то почти все представленные комплекты лично для меня нужно более или менее сильно дотачивать напильником (только самый первый вообще не пойдет, как ни точи).

  6. Alisa P

    Ещё подумала чтобы добавить, моно ( один )хром это не сочетание, а один цвет. Луки в этом стиле насекают на одноцветность и минимализм. А в чем прикол сочетания кучи зеленого с самим собой мне вот тоже не понятно)))

    1. Maria

      А представьте, что зеленые подобраны лучше, чем тут, и в основе не гринери, великий и ужасный, а к примеру болотный или цвет хвои. Мне кажется может быть красиво (вот только придумать, зачем тут бантик и куда его деть — гусары, молчать!)

  7. Maria

    И еще — я конечно извиняюсь, я конечно и сама знаю, что я жуткая зануда. Но все-таки: мне так понравилась подборка с оранжевой сумкой и так понравилась сама сумка, что не смогла не вспомнить:
    http://www.ellyblog.com/2016/11/elementy-tetki.html
    «Элементы тетки
    6-удобная кошелка
    Нет, не буквально. На картинке вы видите макет сумок, которые добавляют «теткости» большинству женщин. Посмотрите на свою сумку.
    Похожа на этот макет?» Смотрю на оранжевую — похожа безумно

    «А теперь посмотрите на себя с этой сумкой и без нее.» Ну и хрен, лучше быть теткой с оранжевой сумкой, чем не теткой без нее. Но что-то я в сумках, тетках и подборках автора все-таки не понимаю.

  8. Татьяна

    Только что посмотрела видео стилиста Даши Трофимовой и отправила его в Гугл +.Приглашаю посмотреть и оставить комментарии.Я поняла,что в России еще долго будет эта костюмность и в наборчик.Для дам элегантного возраста по-прежнему строгость и классичность,что только добавляет возраста.То ,что предлагается здесь в блоге намного интереснее,потому что ближе к европейскому стилю.Лена,эта тема остается актуальнейшей.

  9. Александра

    Мне 44, и просто спасу нет от «носите каблучок» и «будьте элегантной». Иначе говоря, будьте тетушкой и готовьтесь стать бабушкой. Но у меня ребенку всего 7, я хочу не просто быть молодой, современной и энергичной, но и выглядеть соответственно.
    Елена, Ваш блог — это просто спасение. Спасибо большое за статьи и иллюстрации.

  10. Ludmila Retsker

    Лена, я согласна с предшествующими комментариями. Ваш блог очень полезен, чрезвычайно интересен, замечательно свободен от пустословия в духе «Ой, девочки, сегодня носят ЭТО!»
    Но самое главное — настроение, дающее некий толчок, стимул… можно назвать по разному немедленно появляющееся желание подумать, предположить, вообразить, сделать выводы. Я уже попробовала на себе несколько Ваших рекомендаций и осталась довольна результатом.
    Если обобщить, поддерживаю утверждение «Less is more»

  11. Daria

    Мысль не новая, но что такое хороший вкус? Как культура так и вкус это прежде всего чуство меры.
    В показанных комплектах ясно видео где чувство меры есть ( те наборы, которые внизу ) , и где нет никакого чувства меры ( верхние комплекты ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *