Style

Пропорции — фундамент стиля

Из всего потока советов о том, как найти свой, индивидуальный стиль, самое основное и по-настоящему важное — определение собственных пропорций.

Та самая Альфа, с которой полезно начинать осознание своей внешности и делать пробы по составлению образов из одежды.

Простая иллюстрация важности пропорций в построении стиля:

(здесь они созданы одеждой на красивых фигурах)

Даже модельные параметры можно надежно скрыть игнорированием знаний о гармоничном соотношении частей тела, что уж говорить об обычных, не подиумных, фигурах.

Сегодня в моде вот такое соотношение корпуса и нижней части тела:

1 — обычный торс и длинные ноги
2 —  немного короткий торс и длинные ноги
При гармоничном соотношении зоны бедер и плечей.

Если вы обладаете таковыми — поздравляю, вы в тренде и можете строить свой гардероб, исходя из собственных прихотей и желаний, советы по стилю для таких типажей минимальны и, в основном, касаются цветовой палитры и сочетаний вещей между собой.

Если нет — не пугайтесь и читайте дальше.

Начнем с азов:

Наверняка, каждый из вас слышал о «Золотом Сечении», по-моему, его даже в школе проходят.
Фигуры, вписывающиеся в каноны этого сечения, воспринимаются нами как наиболее гармоничные.

Иллюстрировать Золотое Сечение принято рисунком Леонардо Да Винчи:

Человек вписан и квадрат и в круг.
Рисунок доказывает, что если гармонично сложенный человек встанет, вытянув руки в стороны и расставив ноги, то через четыре точки его тела — ладони и ступни —  можно провести правильную окружность. Его тело пропорционально.

Примерное числовое значение золотого сечения колеблется около 1.6 (отношение большей части к меньшей), а если наоборот, то 0.6 (меньшая часть к большей).

Как измерить:

1) Рост

2) Расстояние от пупка и до ступней

Теперь делим 1:2= если 1, 61… вы попадаете в золотое сечение.

3) От макушки до пупка

Теперь 2:3, если попадаете в 1,61… то вы в золотом сечении.

Вымерять можно все, вплоть до бровей.
Но, лично я, не вижу смысла усложнять.

Все эти точные замеры  были выведены и были актуальными в то время, когда мы не обладали айфонами и возможностью мгновенно получить свое изображение в любом желаемом виде. Поэтому измерения до миллиметра ничем не лучше обьективной оценки своего фото.

Если говорить о пропорциях корпус-ноги, то у вас получится один из представленных ниже вариантов:

1-обычное тело, визуально делящееся 50 на 50.
То есть, торс и ноги выглядят примерно поровну.
Все вроде пропорционально, но скучно, хотелось бы добавить длину в зону ног.
Именно такие фигуры часто прихорашивают так называемыми curves, то есть изгибами и формами.
Уберите с фотографии Кардашьян пышную грудь и то, что ее прославило сзади, сделайте буквально на пару см шире талию и увидите совершенно не привлекающую внимания, «обычную» фигуру.

2-длинный торс и средней длины или короткие ноги.
Хотя, не очень важно уже какие ноги, если торс слишком длинный — это четкая и жирная галочка. Это «сложная фигура». С таким типом тела как на диете. Какие-то «блюда» модной кухни уже нельзя от слова совсем. Нужно учиться правильно одеваться.
Ни в коем случае такому типу нельзя набирать вес в области бедер.
Никакого «галифе», даже минимального. В этой зоне все должно быть по минимуму. Иначе фигура будет еще больше «падать» вниз.
Как одевать данный типаж будем разибрать отдельно. В принципе, сюда же можно отнести тип, который описывают как «нормальный торс и короткие ноги». Какая разница? При коротких ногах — торс всегда будет выглядеть слишком длинным.

3- нормальный или короткий торс и длинные ноги. Хотя, при коротком торсе ноги всегда будут выглядеть чуть длиннее, чем они есть на самом деле. В целом выгодная и беспроблемная фигура, выглядящая красиво и пропорционально.
Такая, например, у Анджелины Джоли ( немного короткий торс и длинные ноги).
Тут нужно всегда помнить об осанке (посмотрите на Джоли и вы все поймете). Ни в коем случае нельзя «мужать в плечах» или горбиться.

О том, как с помощью одежды улучшить внешний вид  и смягчить недостаток внешней гармонии можно узнатьподробнее из моего мастер-класса:

как улучшить пропорции фигуры с помощью одежды

 

Пропорции — фундамент стиля: 21 комментарий

    1. Таня

      Так же не бывает. У вас или длинные ноги, или короткие по сравнению с туловищем, или 50 на 50. Чем вы не подходите под эти варианты?

  1. Таня

    На первом фото видно, что вторая и третья девушки — один человек. Только третья подправлена «фотошопом». Видимо, не нашли нужную фигуру.
    У нас в Екатеринбурге на местном портале даже статья была о низкопопости уральских женщин. Учёных опрашивали. И выяснили, что вроде как эволюционно так сложилось, что чем холоднее (севернее), тем короче ноги и длиннее туловище, чем теплее (южнее), тем длиннее ноги и короче туловище. Это хорошо видно, если сравнить фигуры совсем северных племён и африканских женщин. В длинном туловище легче аккумулировать тепло.

  2. Ludmila Retsker

    На 95% уверена, что я — номер два. Как раз пополам. Но мне всегда хотелось как-то укоротить торс, ту его часть, что от талии до тазобедренного сустава и немного сузить грудную клетку — ребра торчат сверх всякой меры. Вообще мне нравятся фигуры с узким, небольшим торсом , маленькой грудью и длинными-предлинными ногами. Разумеется, длинная шея тоже имеет огромное значение. Мой силуэт кажется похожим на девушку в розовом бикини. Но… вдруг я неосознанно пытаюсь себе польстить? Сейчас буду измерять.

  3. Наталья

    Если низкопопость- все, вешаться!!! Сколько можно унижать женщин и внушать им комплексы! Идеальны только роботы!

    1. Elly Co Автор записи

      не вешаться, а более вдумчиво подбирать одежду. Хотя можно и этого не делать — никто не заставляет. «Идеальны только роботы!» — и даже они не идеальны, поэтому не стоит так переживать.

  4. Ludmila Retsker

    Измерила. 1,64 и много единиц и двоек. Вероятно, все в порядке ?

    Нет, идеальны не только роботы. Роботы, по-моему, вообще не идеальны. Другое дело — гармония и индивидуальность. Такое сочетание ,удачно обыграннное , почти наверняка заслужит определение «идеальная».

  5. Youli

    У меня почти идеал )
    Но меня это мало волнует )
    Все относительно )
    А насчёт тут сказанной низкопопности, то это теория вызывает большие сомнения))
    В Китае такие фигуры сплошь и рядом)
    Короткие ноги и долинное туловище, за редким исключением
    Только что им там аккумулировать, если климатически сложилось так, что такую жару не каждый то европеец перенесёт )

  6. Катя

    Не назвала бы фигуру Джоли и вообще фигуру с коротким торсом максимально привлекательной. Короткий торс, выглядит широким, что для женской фигуры не плюс. И плечи сразу выдаются.

  7. Доброжелатель

    Мастерская Стиля Ксении Штиль берет из вашего блога ваши мысли и фото , у них был вебинар Джинсы в размере плюс: как выбрать и с чем носить недавно. Я смотрела и узнавала картинки и советы из вашей статьи, где Вы советовали как носить джинсы девушкам размера плюс. Написала потому, что просто жалко, когда так поступают.

  8. Мо

    Согласна с комментарием про китайцев. Вроде не север, а ноги короткие. У меня мама кореянка, тоже нони короткие , и мне передались.
    Одежду трудно подбирать, да, нужно все время помнить о пропорциях и тщательно все обдумывать. И «галифе» усложняет ситуацию. И даже моя пышная попа не смотрится. Если хочу подчеркнуть попу- то только на высоких каблуках.
    Зато желание хорошо выглядеть заставило меня изучать вопрос, искать и вырабатывать свой стиль 😉 И результат очень даже эффектный!

  9. Коала

    не все, не все вы охватили данной статьей, длинные и высоко начинающиеся ноги тоже могут визуально резаться, вы не упомянули что голень и бедро могут соотноситься по-разному, у кого-то часть ноги до колена очень короткая. у кого-то наоборот, от чего выбор небрючной и не закрытой одежды, казалось бы, вообще засада. Ан нет, в странах с меньшей зацикленностью на идеалах и большей расслабленностью, нежели в русскоязычном пространстве, давно уже не заморачивается как бы повыигрышней одеться. Следят скорее за весом и состоянием кожи, борятся за гигиену ротовой полости. Я видела азиатов (возможно после аппарата Илизарова) , у которых неестественная удлиненная голень, это прямо бросается в глаза, при этом сохраняется угол отклонения, некоторая О-образность ног. В общей погоне за увеличением роста в сантиметрах, многие идут на это. Но уж никак не из соображений иллюзорной красоты. В целом все ваше исследование не выдерживает критики, потому что есть такое понятие как нарушение закона золотого сечения, равно применимое как в искусстве так и в прагматических аспектах жизни. Избыточность и несоблюдение пропорций возможно и приемлемо. «низкопопость» как кто-то написал — не приговор, мамзель Кардашьян на лубутенах — прошлый век

    1. Матильда

      может быть «в лубутенах», а не «на лубутенах»..?)))все же неудачные пропорции нужно корректировать правильно подобранной одеждой..)!это точно не приговор,но выпячивать это все же не следует!

    2. Wintry

      Почему сейчас ни одну статью по стилю (с хорошими советами для тех, кому это может пригодится) нельзя прочитать без вот этого вот всего. Страны с меньшей зацикленность это какие? Зимбабве? Потому что может вы пропустили, но все трендсеттеры, селебретиз и глянец из развитых западных стран.

  10. Евгения

    Добрый день! Пропорции — болезненный для меня вопрос. Всегда мучаюсь при подборе гардероба, многое, из того что нравится, не могу себе позволить, так как у меня длинная спина. Есть ли в блоге советы, как одеваться при такой проблеме?

  11. SElena

    Гены, конечно, важно, только образ жизни до 17 лет, примерно, очень сильно влияет на формирование фигуры. Сидячий образ жизни сформирует длинное тело и короткие ноги, что очень хорошо видно в настоящее время, и все из-за любви к гаджетам и отсутствия физической нагрузки. Самые пропорциональные и красивые фигуры у тех, кто занимается танцами, балетом, бег ( не спринт и не марафон, скорее средние дистанции) и т.д. Мужские плечи у девочек получаются из-за чрезмерной силовой нагрузки. Спортивные умеренные нагрузки всегда полезны, для любого возраста и влияет на общее состояние, что замечательно для всех. Если пропорции уже не изменишь, это формируется только в детстве и юношестве, то подтянутость, легкость, состояние кожи очень даже можно контролировать) была бы моя воля, ввела бы обязательной программой в школе бальные танцы, чтобы дети росли гармоничными и здоровыми)

  12. Екатерина

    А мне даже нравятся длинные торсы. Обычно у таких девушек хорошая плавная линия талии, и все линии тела плавные и длинные. Длинные струящиеся платья и сарафаны — это прямо для них. У кого торс короткий — ноги на виду, им короткие комбинезоны хорошо, очень гармонично получается: и ноги от ушей, и торс не квадратный. Вот у толстушек (к которым я и себя отношу, так что не обижайтесь) хоть длинные ноги, хоть короткие — все равно не айс. Плюшка и есть плюшка)))).

    1. Матильда

      ну нет..длинные ноги очень помогают в таком случае,это визуально уменьшает вес!) аналогичный вес на коротких ножках воспринимается,как более массивная фигура в целом!

  13. Матильда

    мне понравилась статья и много верных мыслей,но по -моему мнению название статьи неверное!»Пропорции-фундамент стиля»…какого стиля?классического или романтического?речь не идет о стиле,а речь в вашей статье о том,как можно корректировать неудачные пропорции ..

  14. ли ви

    У меня, к счастью, модельная фигура и рост — все сидит превосходно, да. Хорошо быть мной)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *