Style

Пропорции — фундамент стиля

Из всего потока советов о том, как найти свой, индивидуальный стиль, самое основное и по-настоящему важное — определение собственных пропорций.

Та самая Альфа, с которой полезно начинать осознание своей внешности и делать пробы по составлению образов из одежды.

Простая иллюстрация важности пропорций в построении стиля:

(здесь они созданы одеждой на красивых фигурах)

Даже модельные параметры можно надежно скрыть игнорированием знаний о гармоничном соотношении частей тела, что уж говорить об обычных, не подиумных, фигурах.

Сегодня в моде вот такое соотношение корпуса и нижней части тела:

1 — обычный торс и длинные ноги
2 —  немного короткий торс и длинные ноги
При гармоничном соотношении зоны бедер и плечей.

Если вы обладаете таковыми — поздравляю, вы в тренде и можете строить свой гардероб, исходя из собственных прихотей и желаний, советы по стилю для таких типажей минимальны и, в основном, касаются цветовой палитры и сочетаний вещей между собой.

Если нет — не пугайтесь и читайте дальше.

Начнем с азов:

Наверняка, каждый из вас слышал о «Золотом Сечении», по-моему, его даже в школе проходят.
Вкратце, фигуры, вписывающиеся в каноны этого сечения, воспринимаются нами как наиболее гармоничные.
Расписывать возникновение этой теории я не буду ( гугл в помощь ), перейду сразу к сути, непосредственно к параметрам.

Иллюстрировать Золотое Сечение принято рисунком Леонардо Да Винчи:

Человек вписан и квадрат и в круг.
Рисунок доказывает, что если гармонично сложенный человек встанет, вытянув руки в стороны и расставив ноги, то через четыре точки его тела — ладони и ступни —  можно провести правильную окружность. Его тело — пропорционально.

Примерное числовое значение золотого сечения колеблется около 1.6 (отношение большей части к меньшей), а если наоборот, то 0.6 (меньшая часть к большей).

Как измерить:

1) Рост

2) Расстояние от пупка и до ступней

Теперь делим 1:2= если 1, 61… вы попадаете в золотое сечение.

3) От макушки до пупка

Теперь 2:3, если попадаете в 1,61… то вы в золотом сечении.

Вымерять можно все, вплоть до бровей.
Но, лично я, не вижу смысла усложнять.

Все эти точные замеры  были выведены и были актуальными в то время, когда мы не обладали айфонами и возможностью мгновенно получить свое изображение в любом желаемом виде. Поэтому измерения до миллиметра ничем не лучше обьективной оценки своего фото.

Если говорить о пропорциях корпус-ноги, то у вас получится один из представленных ниже вариантов:

1-обычное тело, визуально делящееся 50 на 50.
То есть, торс и ноги выглядят примерно поровну.
Все вроде пропорционально, но скучно, хотелось бы добавить длину в зону ног.
Именно такие фигуры часто прихорашивают так называемыми curves, то есть изгибами и формами.
Уберите с фотографии Кардашьян пышную грудь и то, что ее прославило сзади, сделайте буквально на пару см шире талию и увидите совершенно не привлекающую внимания, «обычную» фигуру.

2-длинный торс и средней длины или короткие ноги.
Хотя, не очень важно уже какие ноги, если торс слишком длинный — это четкая и жирная галочка. Это «сложная фигура». С таким типом тела как на диете. Какие-то «блюда» модной кухни уже нельзя от слова совсем. Нужно учиться правильно одеваться.
Ни в коем случае такому типу нельзя набирать вес в области бедер.
Никакого «галифе», даже минимального. В этой зоне все должно быть по минимуму. Иначе фигура будет еще больше «падать» вниз.
Как одевать данный типаж будем разибрать отдельно. В принципе, сюда же можно отнести тип, который описывают как «нормальный торс и короткие ноги». Какая разница? При коротких ногах — торс всегда будет выглядеть слишком длинным.

3- нормальный или короткий торс и длинные ноги. Хотя, при коротком торсе ноги всегда будут выглядеть чуть длиннее, чем они есть на самом деле. В целом выгодная и беспроблемная фигура, выглядящая красиво и пропорционально.
Такая, например, у Анджелины Джоли ( немного короткий торс и длинные ноги).
Тут нужно всегда помнить об осанке (посмотрите на Джоли и вы все поймете). Ни в коем случае нельзя «мужать в плечах» или горбиться.

Будущие статьи на эту тему выйдут под меткой «о пропорциях».

UPD Статья не о типажах фигуры «яблоки-груши» или «треугольники-песочные часы», а о пропорциях. Сплошное большинство фигур будет подпадать под один из описанных параметров пропорционных соотношений, а точнее: соотношения корпус-ноги.

Пропорции — фундамент стиля: 11 комментариев

    1. Таня

      Так же не бывает. У вас или длинные ноги, или короткие по сравнению с туловищем, или 50 на 50. Чем вы не подходите под эти варианты?

  1. Таня

    На первом фото видно, что вторая и третья девушки — один человек. Только третья подправлена «фотошопом». Видимо, не нашли нужную фигуру.
    У нас в Екатеринбурге на местном портале даже статья была о низкопопости уральских женщин. Учёных опрашивали. И выяснили, что вроде как эволюционно так сложилось, что чем холоднее (севернее), тем короче ноги и длиннее туловище, чем теплее (южнее), тем длиннее ноги и короче туловище. Это хорошо видно, если сравнить фигуры совсем северных племён и африканских женщин. В длинном туловище легче аккумулировать тепло.

  2. Ludmila Retsker

    На 95% уверена, что я — номер два. Как раз пополам. Но мне всегда хотелось как-то укоротить торс, ту его часть, что от талии до тазобедренного сустава и немного сузить грудную клетку — ребра торчат сверх всякой меры. Вообще мне нравятся фигуры с узким, небольшим торсом , маленькой грудью и длинными-предлинными ногами. Разумеется, длинная шея тоже имеет огромное значение. Мой силуэт кажется похожим на девушку в розовом бикини. Но… вдруг я неосознанно пытаюсь себе польстить? Сейчас буду измерять.

  3. Наталья

    Если низкопопость- все, вешаться!!! Сколько можно унижать женщин и внушать им комплексы! Идеальны только роботы!

    1. Elly Co Автор записи

      не вешаться, а более вдумчиво подбирать одежду. Хотя… можно и этого не делать — никто не заставляет. «Идеальны только роботы!» — и даже они не идеальны, поэтому не стоит так переживать.

  4. Ludmila Retsker

    Измерила. 1,64 и много единиц и двоек. Вероятно, все в порядке ?

    Нет, идеальны не только роботы. Роботы, по-моему, вообще не идеальны. Другое дело — гармония и индивидуальность. Такое сочетание ,удачно обыграннное , почти наверняка заслужит определение «идеальная».

  5. Youli

    У меня почти идеал )
    Но меня это мало волнует )
    Все относительно )
    А насчёт тут сказанной низкопопности, то это теория вызывает большие сомнения))
    В Китае такие фигуры сплошь и рядом)
    Короткие ноги и долинное туловище, за редким исключением
    Только что им там аккумулировать, если климатически сложилось так, что такую жару не каждый то европеец перенесёт )

  6. Катя

    Не назвала бы фигуру Джоли и вообще фигуру с коротким торсом максимально привлекательной. Короткий торс, выглядит широким, что для женской фигуры не плюс. И плечи сразу выдаются.

  7. Доброжелатель

    Мастерская Стиля Ксении Штиль берет из вашего блога ваши мысли и фото , у них был вебинар Джинсы в размере плюс: как выбрать и с чем носить недавно. Я смотрела и узнавала картинки и советы из вашей статьи, где Вы советовали как носить джинсы девушкам размера плюс. Написала потому, что просто жалко, когда так поступают.

  8. Мо

    Согласна с комментарием про китайцев. Вроде не север, а ноги короткие. У меня мама кореянка, тоже нони короткие , и мне передались.
    Одежду трудно подбирать, да, нужно все время помнить о пропорциях и тщательно все обдумывать. И «галифе» усложняет ситуацию. И даже моя пышная попа не смотрится. Если хочу подчеркнуть попу- то только на высоких каблуках.
    Зато желание хорошо выглядеть заставило меня изучать вопрос, искать и вырабатывать свой стиль 😉 И результат очень даже эффектный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *