AntiAge

Антивозрастные стратегии

То тут, то там мы обсуждаем антивозрастные стратегии.  Давно хотела записать в одну статью разрозненные отрывки.

Наше понимание правильного образа жизни, способного отодвинуть одряхление тела и души, заметно поменялось за последние 15-20 лет.

Еще недавно главным орудием anti-age считалась косметология, если говорить о внешней красоте. То есть акцент делался на борьбу с признаками старения. Людям в возрасте не рекомендовались физические нагрузки, чтобы снизить риск получения травмы. Что касается умственного развития, ему всегда придавалось особое значение, но его редко рассматривали в связке с телесным состоянием.

Сегодня все больше приходит уверенность в том, что самые мощные антивозрастные щиты у физической культуры, умеренного питания и ментального тренинга. Это и раньше было понятно, но скорее хрестоматийно: в здоровом теле здоровый дух, ужин отдай врагу.. Последние исследования множества институтов  доказывают, что фитнес омолаживает не только тело, но и кожу, пожилым людям нужно не избегать, а обязательно включать в свой режим физкультуру, ограничительная диета дает прекрасные результаты, а постоянное умственное саморазвитие прочно удерживает человека на плаву, не давая скатиться в застоявшееся болото прошлого, пагубно влияющего не только на умственное, но и на физическое состояние.

И все это — единственные стратегии anti-age, которые нельзя компенсировать косметикой, косметологией или бадами. Условно выражаясь, регулярные занятия в спортзале омолодят  без дорогих кремов, а дорогие кремы без регулярных занятий — нет.

Давайте  по пунктам:

1 — физическая активность

Во время тренировки увеличивается кровообращение и лимфоток, из организма выводится лишняя жидкость (избавление от отечности), а из-за бодрой циркуляции крови улучшается цвет лица. Кожа изнутри получает отличное питание — гораздо лучшее, чем от того же плазмолифтинга. Ук­репляются стенки сосудов, кислород легче и полнее поступает в клетки те­ла и насыщает орга­низм питатель­ными элемен­та­ми. Регулярные занятия стимулируют выработку коллагена  и это тот самый коллаген, который так самозабвенно и так безрезультатно стараются заполучить из кремов и бутылок.
Во время тренировки также вырабатываются эндорфины, повышающие настрое­ние, что важно, так как душевное самочувствие — необходимый компонент благополучной жизни. Все знают ту приятную усталось и легкую эйфорию, которая остается после занятия.

2- ограничение калорий

Нужно выходить за пищевую зону комфорта и создавать легкий стресс недоедания. И пусть вас не пугает слово «недоедание». Пищевая зона комфорта современного индивида такая комфортная, что можно  на соседей поделить без ущерба здоровью.

Ограничительная диета остается единственным доказанным средством, продлевающим жизнь практически всех видов. Она замедляет старение, улучшая обмен веществ. В частности, оптимизируется энергетический метаболизм, обмен белков, снижается окислительный стресс.

Не так давно исследователи из UCLA ограничили рацион группы людей на одну неделю каждый месяц, в течение трех месяцев.
Такая кратковременная ограничительная диета позволяла участникам потреблять от 750 до 1100 калорий в день, во время ограничения.
К концу испытания у тех, кто придерживался заданного режима, были отмечены нормальзация кровяного давления, более стабильный уровень сахара в крови и лучшие показатели уровня холестерина, чем у тех, кто не придерживался режима.

То есть даже небольшие перерывы на урезанный калораж дают результаты.

3. Непрерывное образование

Тренировка ума.
Антоним слову «прогресс» — слово «регресс».
Мы не можем умственно «стоять на месте». Если человек не развивается в прогрессе, он деградирует. И никак по другому.
С возрастом, если не подкреплять себя свежими  знаниями, вырабатывается стойкое, но абсолютно ложное чувство понимания жизни: человек продолжает жить опираясь не на изучение, а на свою память. По факту — живет прошлым, хотя, благодаря физическому присутствию в настоящем моменте, ему так не кажется.

Мы живы и молоды своим разумом даже больше, чем телом. Именно пластичность ума, интеллектуальная подвижность и интерес к жизни формирует личность, мотивирует ее на физическую активность и освоение новых ресурсов. На том и держится мир.

Все действия начинаются с мысли, правда?

Застойное мышление  старит не только внешне, но и изнутри, заставляя человека жить в прошедшем времени, питая его только скудной пищей неверной памяти. Это напрямую кореллирует с тем, как человек выглядит внешне. Живете в ногу со временем — выглядите современно. Живете в своем прошлом и не развиваетесь — выглядите соответственно.

Чем больше работает мозг, тем медленнее он сдает. Исследования посвященные проблемам замедления старения, доказывают, что люди старше 45 лет, начавшие изучать  иностранный язык, осваивать новые виды деятельности, замедляют свое старение. В их организмах начинает образовываться  меньше свободных радикалов, чем у ровесников с «расслабленным» мозгом.

 

Ну и последний фактор, тормозящий процесс увядания:

4. благополучная жизнь

Перфекционисты, завистники, ипохондрики и люди с сильным комплексом отличника имеют риск состариться раньше других.  Чем счастливее человек, тем дольше он сохраняет свой ресурс молодости. Высокий уровень эндорфина  подавляет стресс. Ну а юмор, известно всем, омолаживает лучше всяких спа.

Стресс, самокопания и прочая достоевщина и безысходность старят и отнимают силы радоваться.
Фото Доротеи Ланж «Мать переселенцев» — портрет Флоренс Томпсон с детьми. Фотография была сделана в 1936 году и стала символом Великой Депрессии.

Женщине на фото 32 года:

 

Антивозрастные стратегии: 5 комментариев

  1. лана

    тема — супер актуальна, статья — очень своевременная, а видео — просто блеск, особенно эрмитажный театр — открывает новое видение жизни.
    Огромнейшее спасибо автору. По существу — перефраз:
    тело, мозг и душа обязаны трудиться и день и ночь и день и ночь…

  2. Мина

    вся правда жизни:))
    в 53 переехала в Берлин, вышла замуж за немца
    сейчас 56, уже хорошо говорю по- немецки, завели собаку
    безмерно счастлива!!
    вместе с мужем имеем троих детей и четверых внуков
    девчонки, дерзайте, никогда не поздно начать заново
    автору респект и благодарность за эту статью и за остальные тоже

  3. Youli

    Все так)
    Ещё в школе я выбирала тренировки вместо дискотек )
    Ничего не потеряла, напротив, получила начальную физическую подготовку, а спорт стал моим образом жизни )
    Владею китайским и английским, первый мой профилирующий и я им занимаюсь постоянно )
    Стоит ли говорить, что мои одноклассники остались далеко позади в плане внешнего вида )
    Вот только один грешок за мной таки водится )
    Я люблю сладенькое )))
    И не откажусь от него😂

  4. Maria

    Понимание, говорите, поменялось? Моей тете (сильно за 70) повезло — еще лет 20 назад на ее госпредприятии (Москва) организовывались то группы ОФП для предпенсионного возраста, то кружки для всех. А вообще все правильно!

  5. Елена

    Антивозростные стратегии у всех разные, но занятие спортом, физкультурой, всегда будут у многих стоять на первом месте. Даже, если человек не любил физические нагрузки в детстве (молодости), со временем начинает осозновать, что движение приносит максимальную пользу для всего организма. Я полюбила занятие спортом со школы-бег на длинные дистанции, и это стало моим хобби на всю жизнь. Но со временем я поняла, что для поддержания памяти не достаточно физической активности и несколько лет назад я стала заниматься изучением английского языка. В школе учила немецкий. Со знанием языка стало легче выезжать за границу. Стала много путешествовать, изучать географию, что тоже заставляет тренировать мозг. В 40 сдала на права категории В, в 45 сдала на права категории А. Мне 47, год назад я посетила Тайланд и увлеклась тайским боксом, увлекла мужа и двоих взрослых дочерей. Год назад встала на горные лыжи. Недавно приехала из Андорры и поставила цель изучить испанский язык. Движение: физическое и умственное, вот мои антивозростные стратегии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *