AntiAgeSlim

Мотивация на ухоженность

Приведу  недавний комментарий:

«Внешний вид на N лет моложе — это результат титанического напряжения внутренних сил. А ну ка, попробуй из года в год, каждый день делать ЭТО.

1 — уход за лицом , когда хочется на все наплевать и завалиться на диван

2 — не сьесть лишнюю булочку, когда неудержимо тянет к холодильнику

3 — сохранять позитивный настрой, когда…..

И все в таком духе. И я пришла к выводу, что в этом деле главное — МОТИВАЦИЯ — зачем мне выглядеть на эти N лет моложе».

Но только где ее искать?

Где найти мотивацию ухаживать за своей внешностью?

Мне все это близко и понятно. Я бы с удовольствием ограничилась  зубной щеткой, расческой и кремом «все в одном».

Но не могу.  Люблю получать бенефиты, которые никто не выдаст без соответствия современнным стандартам.

Вы платите пятью кг сброшенного веса за роскошное ощущение свободных в талии джинсов. Вы удаляете лишнюю растительность и этим оплачиваете счёт за комфортное чувство встроенности в социум. Белозубая улыбка и блестящие волосы купят повышенное внимание противоположного пола в ваш адрес. И так далее.

Попробуйте-ка заполучить все это в небритом и неотполированном виде. Никто не даст.

Есть, конечно, другой вариант: выпрашивать и ныть, шантажировать и обманывать, давить и выжимать. Такой подход даже оканчивается результатом иногда. Но и он требует затрат и усилий с нашей стороны:  можно зарабатывать, а можно просить милостыню.

Попрошайничать ведь тоже труд — выбирайте.

И, собрав волю в кулак, мы выбираем работать.

Поэтому мотивация здесь одна — оплата счета

Недавно я писала про сериал «Чёрное Зеркало». Там есть серия, которая карикатурно обрисовывает то, о чем я говорю: люди постоянно крутят педали в спортзале и за это им дают условные единицы, на которые они живут.  Крутишь сильнее — можешь даже купить себе пропуск на тв-шоу и участвовать в отборе. Крутишь слабо — уходишь в минус, потом в банкрот. А там одна дорога — полы мыть.

В жизни примерно так же.

Глянец твердит, что  «настоящие женщины» ну просто обожают мыться-тереться-сидеть на диетах и устранять по кабинетам всякие морщины и пятна. На самом деле таких единицы, да и у тех запал с годами угасает. Среди моих знакомых нет ни одной, которая любит ухаживать за собой, при этом ухаживают за собой все.

Потому что любят «покупать», а «цены» высоки.

Ухоженность и привлекательный внешний вид это капитал.

Который мы тратим не только на мужчин. Хотя именно так и привыкли думать многие женщины  (отсюда проблемы послезамужней потери красоты). Другие, наоборот, стараются упорно игнорировать внешность как часть собственной личности, (какая разница как я выгляжу! Я личность!).

Истина посередине.

Народная мудрость гласит «любишь кататься — люби и саночки возить».

Или не катайся.

 

Мотивация на ухоженность: 10 комментариев

  1. Lena

    Потрясающая статья. Супер написано особенно вот эта аналогия покупать или просить милостыню!

  2. Youli

    Ещё в детстве, я просекла одну вещь:
    Любое соревнование — это блеф)
    Это как минимум всегда не честно, как максимум — потеря нервов, удар по самооценке, это я поняла позже
    Так вот, говоря о себе, я скажу так, для меня уход это прежде всего гармония с собой. Никому ничего не должна, но не смогу себя и хорошо чувствовать, если не угодила себе)
    А это ключевое и главное )
    Поэтому маникюр, мейк и все остальное — это как зубы почистить)
    Спасибо за хорошую статью, Элли😊👍

    1. Ludmila Retsker

      До́ чего же приятно прочитать такой комментарий. Для себя и только для себя. Остальное приятно, но само придет. А все старания и усилия исключительно ради собственного покоя и одобрения Его Величества Зеркала.

      1. Mariel

        Для себя это как правило молодые так думают. Или для мужчин, или для себя. А когда уже и мужчина есть и сам с собой в ладах, то мотивация уменьшается. Для себя? А что есть Я? «Я» это внутри, а тело своё в любом виде люблю. Поэтому приходится признаться, что не для себя, а потому, что надо «платить», «попрошайничать» не хочу! Это imho.

        1. Настя

          Это только в сказках: свадьба = хеппи энд. А как же удержать мужчину? Ведь если ты станешь неухоженной внешне, интеллектуально и т. п., мужчина может встретить кого-то и получше

          1. Mariel

            Ну это отдельная тема)) если коротко то никак его не удерживать, все равно не удержишь. А если порассуждать, то вопрос у нас про внутреннее что если умом понимаешь что надо красивой быть, да мужчину удерживать своей красотой, а в душе нет желания, а может и мужчина уже приелся. Это imho, но мне кажется что жить в постоянном напряжении что мужчина может уйти так и сломаться можно. Хотя согласна в том что другой конец палки это распуститься, тоже не вариант вобще, вот в этом и проблема, поиски внутренней мотивации 🙂

      2. Youli

        Людмила, если Вы комментировали мою мысль, то я уточню )
        Не ради его величества зеркала, а исключительно для себя)
        Хотя допускаю, что Вы имели в виду, проводят здесь знак равенства
        Любить себя надо, это не эгоизм, как нам внушалось
        Брррр, как это противно
        Не любя себя, никогда не примишь своих недостатков, никогда не найдёшь мотивации, никогда не преуспеешь
        Поэтому, я молодая и спортивная, делаю это для себя, для своего роста, здоровья и хорошего настроения )
        Это стержень, без него все остальное пшик) пустой звук )
        Любите себя )

        1. Ludmila Retsker

          Очень жаль, что пропустила Ваш ответ. Мне всегда импонируют Ваши комментарии, нахожу их разумными, логичными, интересными.
          «Ради зеркала»- это моя любимая формулировка. ))) Смысл её — хорошо выглядеть и, по возможности, всегда.
          Соглашусь и с тем, что любить себя необходимо и любовь в себе включает все самое лучшее, что можно для себя сделать. Признаться, с этим у меня проблемы…это одна из причин моего чрезвычайного интереса к мнениям умных и ухоженных женщин, любящих себя по настоящему, в самом лучшем смысле. У меня есть склонность постоянно искать в себе недостатки. Нахожу их без труда и переживаю тяжело. Некоторые не вызывают сомнений. (Главный из них- панический страх перед визитом к стоматологу…до обморока) Другие , судя по отношению окружающих, надуманы…а может быть и нет. Ваш взгляд на этот непростой вопрос — адекватное отношение к себе, включая недостатки — мне нравится. Думаю, это самый прямой путь к коррекции того, что можно изменить, и умелому, разумному сосуществованию с тем, что изменить нельзя, но можно скрыть или даже как-то использовать во благо.
          У Вас отличный стержень. В меру сил стараюсь себя любить.
          Благодарю за ответ.

  3. sima

    ну угодили так угодили. Статья превзошла все мои ожидания. Будем обсуждать и рассуждать. Супер фраза. УХОЖЕННОСТЬ — ЭТО КАПИТАЛ. Именно ухоженность а не красота (красота — это богатство). То что ты зарабатываешь своим трудом — твой внешний вид. С капитала как известно набегают проценты и на них даже можно жить и хорошо жить. Т е в гармонии с собой потому что ты собой становишься довольна — а это состояние сродни крыльям за спиной. А значит возможен взлет. Это совершенно иное качество жизни, это ощущение полета,СВОБОДЫ . ТВОРЧЕСТВА наконец. Ты переступаешь черту страха дряхления и там начинается новая жизнь — жизнь ДУХА, потому что ТЕЛО твое к этому готово и ДУША уже обретает мудрость. Кто бы мог подумать что цена за достижение этого блистающего мира — однажды не лечь на диван, а пойти на кухню и сделать маску для лица или 30 приседаний в день. Спасибо автору за такой божественный подарок — ОСОЗНАНИЕ МОТИВАЦИИ УХОДА ЗА СОБОЙ.

  4. Ludmila Retsker

    «Какая разница, как я выгляжу. Я-личность» — самые бредовые из всех бредовых слов. Безразличие к своей внешности (а достойно выглядеть без подобающего ухода невозможно, с какими генами не родись), как мне кажется, именно и есть отрицание значительной части всего личного́, индивидуального и принятие безликого, лишённого всякого выражения, бессмысленного состояния. Странная это личность, если она послушно принимает то, что обстоятельства предложат, ради дивана и сдобных булок. Более того, подобный выбор характеризует упомянутую личность самым причудливым образом.
    Ну что же … Вольному воля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *