AntiAgeStyle

Классический стиль в одежде

«Я записала, что ты старомоден.
Во-первых, при самой первой нашей встрече ты встал, когда я вошла в зал, — мило, конечно, но ведь дело было в «Хард-рок кафе», а я вышла из кухни, чтобы принять твой заказ.»

Стивен Фрай «Теннисные мячики небес»

Не первый раз говорю о том, что незыблемый и такой любимый многими дамами классический стиль (он же «элегантность») — верный спутник старомодного внешнего вида. 

В старомодности есть свой шарм, но только не в одежде. Красиво, когда галантные манеры старой школы соседствуют с современным имиджем. Но не наоборот, что, как раз, получается чаще всего: манеры вполне себе современные, а вид — из прошлого века.

На примере одной вещи, которая ярко представляет собой классический стиль в одежде, разберемся в чем дело. Пусть это будет условный жакет Шанель — яркий представитель своей породы.

Классика, в своем чистом, неразбавленном виде, способна «уделать» даже молодых:

Что говорить о женщинах более зрелого возраста?

К сожалению, само словосочетание «в классическом стиле» для большинства  дам является некой пробой качества и красоты. Раз элегантно — значит модно и красиво.

Так рассуждает подавляющее большинство.

Сколько в интернете комментариев из серии «Пиджак расстегнут! И тут вообще не идут джинсы и кроссовки! Нужен каблучок и юбочка!»

Хуже всего, как раз, получается когда аутфит начинают собирать из всего классического. То есть с условными «каблучком и юбочкой».

В 100 процентах из 100 он будет старомоден.

Современная мода это постоянное обновление и смешение. Чистых стилей почти не осталось.

Девиз нашего времени — пренебрежительное отношение к вещам.

Именно поэтому в тренде такие фишки как закатанные рукава и сочетание нарядного с самым простым и кежуальным. И классика совсем не исключение.

Наш образец — пафосный и богатый жакет в стиле Шанель может смотреться стильно и современно только в связке с «копеечной небрежностью» — футболками и джинсами, например.

Любая статусная элегантность отлично смягчается демократичностью джинсовой ткани. Помните об этом.

Разбивайте строгость и монументализм: подкатывайте джинсы, расстегивайте жакеты, поднимайте рукава, сочетайте классику и кежуал.

А если  не улавливаете данных градаций, лучше отказаться от классического стиля совсем.

 

 

Классический стиль в одежде: 5 комментариев

  1. Кузьмина

    Согласна с автором статьи. Классическая одежда очень старит, вижу это по себе и по коллегам в офисе. Как то раз довелось встретиться с нашими девушками с работы вне офиса и я поразилась насколько же они моложе выглядят в джинсах и обычных свитшотах! Спасибо за интересный блог!

  2. Таня

    Браво!
    Недавно в комментариях под одним видео стилиста я вступила в дискуссию с дамой, которая доказывала, что стилисты ОБЯЗАНЫ одевать людей только в элегантное. Всё остальное, якобы, не красиво.

  3. Валентина

    Как обычно статья интересная и познавательная. Невольно встает вопрос — а что я называю классикой в одежде?
    костюмный стиль, «застегнутый на все пуговицы»; длинные рукава; скромная цветовая гамма; дорогие фактуры; никаких принтов на одежде и строгие фасоны одежды, которые запрещено менять и которые так и кричат — старомодно! Это отличный набор вещей для королевы Елизаветы, но не для обычной женщины. Современное общество давно пришло к выводу, что нужно «разоружаться». Между тем, многие и сами не знают, что такое классика. И совсем не этот стиль носят в повседневности, хотя зачем-то именно так его называют. И тут стопроцентно согласно с Вашим последним выводом — А если не улавливаете данных градаций, лучше отказаться от классического стиля совсем.

  4. Юля

    Я читала что классика вообще была придумана для того, чтобы никто себя не выражал посредством одежды, чтобы одежда «молчала», чтобы все выглядели одинаково, скромно, сдержанно, сухо и предсказуемо. Потому классический стиль одежды и канул в небытие. Классику — забудьте. Базу — покупайте! Базовые вещи относятся к современному стилю casual, который громко и решительно, одним махом перечеркнул все, чем жила классика, отправив ее в никуда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *