AntiAge

про волосы

Проходят годы, а тема не перестает быть актуальной. Длинные волосы — украшение любой женщины. Все так. Но..

Всегда есть «но», правда?

Когда говорят «длинные волосы» никто не имеет в виду только их длину. Подразумевается совокупность качеств: блеск, густота, живость, длина и даже цвет. Увы, большинство женщин упускает из вида все, кроме заветных сантиметров.

Пусть они будут сухими как солома, пусть на 100 летней бабушке, пусть седыми, пусть постоянно замотанными в плюшевую резинку. Лишь бы длинными!

У каждого волоса есть свой запас прочности. Это длина на которую вырастет волос без повреждения его структуры. У всех нас он разный и его нельзя увеличить.

То есть совсем никак. Волосы это 95% генетика и остальное — уход.

Не нужно быть гением, чтобы заметить, что чем длиннее волосы, тем они тоньше, суше и безжизненней у большинства. А все из-за того, что отращивают без жалости..

Почему у некоторых женщин (даже у многих.. в определенных странах) они все-таки шикарные, длинные и живые?

Потому что это их генетически заложенные условия.

 

На этом фоне особенно завораживают  заявления о том, что кто-то отрастил «прям гриву» благодаря крапиве, луку или репейному маслу.

Но это уже другая, любимая мною, тема.

Вернемся к эстетическим параметрам.

Длинные волосы всегда и только хочется видеть с молодым лицом. Чем больше внешних признаков старения и возрастной тяжести в облике — тем меньше украшают длинные, распущенные волосы.

Заблуждение — воспринимать длину волос особняком от всего. От качества волос, от возраста, от пропорций тела. Волосы это не отдельный предмет, обязанный попасть в книгу рекордов Гиннеса.

Кроме того, есть такое замечательное свойство человеческой деятельности, как движение. При котором, старательно уложенные один к одному  негустые пряди, превращаются в неопрятную, жидкую массу, грустно облегающую плечи.

Это, конечно, совсем кариткатурные картинки, но они отражают следующий важный момент:

Пропорции фигуры.

Чем ниже рост и короче ноги, тем ярче чрезмерно длинные волосы подчеркнут этот факт.

Максимально приемлимая длина волос, которая красиво выглядит, при наличии остальных факторов ( блеск, густота ) это mid back length (середина спины).

Красивые 20 inches — даже у азиатского типа внешности встречаются единично.

Все остальное — комедия.

И еще раз напомню о том, как украшает и омолаживает здоровый блеск шевелюры. Иногда стоит сменить вектор и позаботиться о нем, вместо того, чтобы вымученно распределять три волосины по полу.

про волосы: 9 комментариев

  1. Youli

    Совершенно согласна с вышесказанным
    Кстати да, оптимальная длина здесь указана правильно
    Все, что длиннее, даже с учётом блеска и густоты, лично я вижу как конскую гриву
    Исключение только у детишек

  2. Елена

    Я, как обладательница длинных волос 40+, во многом согласна со сказанным в статье. Очень раздражают мою эстетическую натуру все эти размазанные по спине 3 волосины и мышинные хвостики на зализанной голове. Мода-модой, но неужели большинство девушек настолько лишено чувства красоты и гармонии?! Я считаю, чем жиже волосы — тем они должны быть короче. А распущенные волосы приемлю только на праздник или на природе (помимо дома). В повседневной жизни: на работе, в общественном транспорте, на ветру всё это выглядит неряшливо, лохмато и отталкивающе, какая бы густая и красивая копна не была сама по себе в спокойном состоянии. Особенно неэстетично выглядят распущенные волосы ниже плеч на женщинах в форме (да ещё часто в паре с ярким макияжем), соответствующая ассоциация напрашивается сама собой))
    А народными рецептами (равно как и всеми остальными) густоту волос не увеличить только если и в молодости этой густоты не было, если же волосы были густые, а потом поредели, то всё поправимо)! Конечно не до исходного состояния (возраст, гормоны и т.д. тоже ведь имеют значение), но то, что все имеющиеся в наличии, уснувшие глубоким сном, волосяные луковицы просыпаются — это факт!

  3. Валентина

    На просторах интернета зачастую пишут так: если длинные волосы красивые, густые и ухоженные, то и в 60 лет можно смело с таковыми щеголять… И начинаются примеры — посмотрите на Катрин Денев. Меня это раздражает, ну как можно сравнивать обычных женщин в обычной жизни и тех кто «работает лицом» — у них армия помощников и даже кажущиеся просто прямыми волосы — тщательно уложены, такие дамы не знают что такое метро или автобус и т.д.
    Вот чтобы не говорили — типа главное на сколько себя чувствуешь… я считаю что стареющее лицо и длинные волосы (даже суперухоженные) это диссонанс. И если волосы реально длинные, густые и красивые с возрастом все же лучше их прибирать, есть масса достойных укладок и причёсок.

    1. Елена

      Согласна с вами, кроме «стареющее лицо и длинные волосы (даже суперухоженные) это диссонанс». Посмотрите на Мерил Стрип, которая славится тем, что не делала пластики и не приемлет уколов красоты, и не выглядит моложе своих лет ни на день, но длинные (или удлинённые) волосы ей идут больше, чем стрижки, которые её старят и лишают женственности.
      Да и автор этого блога на фото не со стрижкой и выглядит при этом стильно и женственно))

      1. Ельцина

        Да. А вообще часто можно наблюдать как старят ужасные тетские стрижки на основе горшка даже молодых женщин.

  4. Юля

    Про качество волос и сообразность к возрасту я все поняла. Я хочу привести пример из личного опыта про длинные волосы и их уместность в окружению. У меня на работе есть девушка 33 лет, довольно стройная, высокая, волосы до попы. Обычно она их носит распущенными, прихватив сверху заколкой… Когда она стоит или ходит — красиво, когда сидит за рабочим столом — уже не так красиво.. а вот когда садишься с ней пить чай — не очень приятно, она наклоняется над сахаром или печеньем и волосы вместе с ней.

  5. Диля

    По моему наблюдению, в городе невозможно ходить с убранными волосами, так как ветер портит битый час убранную прическу. Потом ходи, торчащими антенами над ушами… Уж лучше распущенными, после ветра легко убрать и выглядет естественно. Лично мне так лучше. Просто мои волосы не густые, но в распущенном виде выглядят густыми и качество волос хорошее. Мне 41 и моя кожа как у 29 летней, пока значит могу позволить. Короткие мне не идут, взрослят или слишком минятюрят, так как ростом не вышла и кости мелкие. А при распушенными волосах, надев платье облегающее и туфли на каблуках и я мисс элегантность! Во время приема пищи или в ресторанах надо контролироввть волосы и не слишком наклоняться, тогда все будет выглядеть красиво.

  6. Olga Poli.

    Я искреннне и страстно ненавижу этот фетиш! Если у тебя густые волосы, носить их надо непременно длинными… Но почему, какого фига, с каких щей?
    Моим волосам отпущено много. Даже в самом длинном состоянии они оставались густыми и довольно крепкими. Но я люблю стрижки! Люблю! И на себе, и на людях, и на маленьких девочках, и на взрослых дамах. Почему? Отчасти, потому, что я сама на заре туманной юности была жертвой доисторического тренда — «надоходитьскосой». А отчасти и из практических соображений. Ходить с распущенной шевелюрой можно не всегда и не везде. Большую часть жизни волосы приходится закалывать, зашпиливать, заматывать, зализывать, на голове появляются уже раскритикованные автором блога отвратительные «пластмаски». Или отвратительные резинки. Или не менее отвратительные косички. Ну какое извращенное воображение может видеть в косе что-то красивое? Это пережиток древних и древнейших времен, когда с волосами, а особенно с отсечением оных было связано множество поверий и суеверий. Остричь волосы — нельзя, но что-то с ними надо делать, чтобы не лезли в нос и в рот…
    Но объективно толстая веревка, свисающая с головы, не украшает никого.
    И в заключение хочется рассказать одну «картинку с выставки». Поднимаюсь как-то по лестнице и вижу — сосед ведет за руку дочку, ученицу второго класса. У девчонки школьная форма, вокруг чумазой мордашки — космы, в которых запутался сбившийся бант. И мышиная косичка с десятью резинками. Я подумала — вот если бы ей сделали короткую стрижку, хотя бы каре! И тогда после трудного учебного дня, после догонялок и потасовок на переменах, беготни и возни был бы всегда аккуратный вид… Но нет, «все косы твои да бантики», как пелось в одной дурацкой песенке моего детства…

  7. Натали

    читаю и поражаюсь, как автор четко сформулировала то, что я поняла несколько лет назад. Был у меня как то пунктик отрастить волосы. Просто все эти каре и бобы. подумалось мне, очень непросты в уходе (волос мягкий, тонкий, придать и удержать объем стоит усилий). А с длинными волосами завязал хвостик или пучёк и уже вроде хорошо. Но вот незадача, чем длиннее становились мои волосы (на стадии «отращиваю»), тем больше я не знала что с ними делать. Ну вот не знала и все тут, и хвостик какой то убогий и пучек непонятный. Пошла к своему парикмахеру и отрезала до удлиненного каре. Все, теперь это моя прическа, она мне идет, с ней я чувствую себя уверенней. Замечаю, что красоты длинных волос в повседневной жизни в общем-то невидно либо из-за заколок и резинок, либо из-за неопрятности, т.к. на фото и в кино вид у таких волос один, а вот в жизни совсем другой.
    Всегда мое внимание привлекают стрижки, женщины со стрижками смотрятся гораздо интереснее, их хочется разглядывать, они притягивают внимание, кажется, что они разбираются в стиле и моде. Моя коллега по работе, обладательница шикарных пышных темных волос, столько лет ходила просто с длинными волосами и простой челкой. Однажды, она решилась на каре с длиной до плеч. На работу пришла совсем другая девушка, интересная, притягательная и это каре добавило «изюму» и в без того яркую внешность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *