Current

Адекватная самооценка — миф или реальность?

Кто я?

Большинство  людей считает, что может легко ответить на этот вопрос. И одновременно с этим считает, что другие заблуждаются  в оценке себя (переоценивают, конечно же).
Это намекает на некоторые неудобные нестыковки.

Чем больше мы узнаем о самопознании, тем очевиднее, что понимания самих себя и того, как нас видят другие как не было, так и нет.

«Я выше среднего».

Вы считаете себя отличным другом, прекрасным поваром или умнейшим человеком в офисе? ( не на показ, но внутри-то знаете, чего уж ).
Представьте себе, так считают почти все, кто вас окружает.

Это  иллюзорное превосходство — внутренняя убежденность многих в том, что они-то точно выше среднего. Во всем. От вождения автомобиля ( кто так водит! вот я..) до исполнения работы (все такие тупые).

Исследования этого явления указывают на то, что люди особенно заблуждаются, когда дело доходит до суждения о чертах, которые они считают крайне желательными или крайне нежелательными.
Оценка собственного интеллекта почти не соотносится с результатами тестов IQ. Люди с высокой самооценкой переоценивают свои умения, в то время как люди с заниженной  — недооценивают их. Самооценка базируется скорее на самоуверенности, чем на объективности. Физическую привлекательность — еще одно качество, о котором многие заботятся, очень трудно оценить по той же причине.

Призрачное превосходство имеет и свои преимущества. Люди, уверенные в том, что они лучше среднего,чувствуют себя защищеннее и самоувереннее. Им, в какой-то мере, легче играть на социальной площадке ( «дуракам везет», помните?). С другой стороны — сколько печальных биографий связано с тем, что жизнь все таки сбивала с человека корону.

Самопознание неплохо работает там, где вы оцениваете черту, в которой есть опыт.

Например, профессиональные спортсмены лучше понимают свои таланты и слабости, чем любители, а врачи более точно судят о степени медицинских знаний.

Чем больше фокус — группа, тем чище самооценка. Легко считать себя лучшим качком-атлетом во дворе среди соседей, просто так, потому что хочется. На соревнованиях и даже на подготовке к ним корона слетает моментально.

Поэтому если вы хотите знать, являетесь ли вы в чем-то лучше среднего, разумнее пройти обьективный, непредвзятый тест, а не считать так опираясь лишь на гнилой костыль убеждения, что  все вокруг тупые и страшные.

Как видят нас другие?

Кто я? Я тот, которым считаю себя, или тот, которого видят остальные?
Вопрос требующий  скорее осмысления, чем ответа. Личная идентичность тесно связана с отношениями с другими людьми.
Частая ошибка в оценке мнения окружающих о собственной персоне заключается в том, что мы о себе слишком много знаем. Человек пользуется информационной базой своего прошлого, к которой нет доступа у других. Ваш детский провал в спорте невидим для окружающих. Но вы-то о нем помните и поэтому, если вас попросят оценить веру окружающих в ваши силы в соревнованиях, вы все равно дадите оценку, исходя из своего, а не из их, знания.

Люди 24/7 погружены  в свои чувства и мысли и  это препятствие, когда дело доходит до самооценки.
Если спросите другого, насколько он добр и внимателен он ответит вам, исходя из его намерения быть добрым и внимательным, а не по факту действий. Именно поэтому те, кто вечно собирается бегать по утрам, часто думают о себе как об активных людях с хорошей самоорганизацией — собираются ведь.

Другие не видят вас изнутри, поэтому их оценки бывают точнее собственных. Не точны, а именно — точнее.

На что еще опереться в осознании себя и того как нас видят окружающие?  На мораль и внутреннюю нравственность.

Все моральные устои крепко сотканы из социальной эволюциии человечества и представляют собой не унылые формулы ограничений, нарушать которые круто, а крепкий и удобный стержень, который помогает человеку чувствовать себя уверенно, быть сильным, эволюционировать дальше.

Сегодня многие пренебрегают  нормами морали по возможности, а если бы не закон и вовсе бы не озадачивались, да и внутреннюю нравственность не слишком желают выращивать — это ведь так обычно, так средне, так «для всех». Обогнать, подрезать, обмануть, украсть — вот где сила, брат. Окружающие смотрят на таких как на обезьян недоразвитых, но иллюзорное превосходство не даёт обезьянам этого понять (морщатся, думают они, а в душе трепещут! ).

Но это только в фильмах безродный бродяга голыми руками побеждает армии. В реальности безжалостные силы эволюции веками истребляли зарвавшихся одиночек. Выживали только те, кто умел кооперироваться, придерживаясь правил, создающих моральный облик. А те, кто умел делать это хорошо  брали власть и ресурсы в свои руки.

В нескольких исследованиях волонтерам давали описание отдельных лиц, а затем изменили различные аспекты  личности этих лиц.
Люди виделись резко другими, только если моральные черты,  такие как порядочность и лояльность, были изменены или удалены. Это не влияло так сильно, когда в характеристике меняли такие черты, как чувство юмора или умственные способности. Например, в семьях, где старшие страдали деменцией, их все равно воспринимали по прежней картинке. Отношение резко менялось только тогда, когда менялись их нравственные качества — они становились нечестными или злыми.

В другой статье голосование показывает, что лучше быть экстравертом, чем экстра-умным. Читайте здесь.

Расскажите как оцениваете себя, чем руководствуетесь?

приходите подружить за деньги

Адекватная самооценка — миф или реальность?: 12 комментариев

  1. Youlo

    Хочется верить, что я оцениваю себя адекватно )
    Мнение окружающих это подтверждает )
    Но оно никогда не будет для меня главным
    Когда я хочу узнать ответ, я собираю мнения своей фокус группы : близких родных и любимых
    Мнения остальных — это зачастую зависть и ряд других негативных качеств
    Я свободна от их оценок, и в этом моя сила 💪🏻 😉

  2. Катя

    Самооценка адекватная. Постоянно проводились психологические тесты в детском саду, школе и универе, по этому это даже не моё мнение, а экспертное. Хотя я бы отметила большую значимость не самооценки как таковой, а её стабильности и зависимости/не зависимости от окружающих, ведь это намного важнее. А то есть не мало знакомых, чья самооценка ровно пропорционально удачам и неудачам (даже самым мизерным) и/или влияниям посторонних, и от этого страдает и сам человек и окружающие, такие люди крайне тяжёлые.

  3. Ольга

    Надеюсь, у меня завышенная самооценка. Именно она заставляет идти вперед, не пасуя перед трудностями.

  4. Lena

    У меня заниженная изначально, но надеюсь, что сеичас уже более адекваная самооценка. Раньше я себя оценивала именно по отголоскам из детства, сейчас прерываю эти неадекватные мысли и заставляю себя идти вперед. Считаю, что лучше иметь слегка завышенную самооценку, чем заниженную.

  5. Арина

    Чем выше самооценка тем лучше. Согласна с предыдущими комментаторами. Я думаю что «нормальной самооценки» совсем н у кого нет. Потому что никто не знает что это такое. Адекватная самооценка это вообще как? У всех людей включая психологов самооценка неадекватная, или занижена или завышена. Лучше второе, чем первое.

  6. Валентина

    Согласна с мнением Lena — лучше иметь слегка завышенную самооценку, чем заниженную.

  7. Анастасия

    Да, я соглашусь со всеми. Когда на голове корона легче по жизни идти вперёд! Зачем нужна адекватная самооценка в мире, где все о себе мнят не известно что))

    1. Катя

      Адекватная нужна, чтобы адекватно оценивать свои силы, а то вон их сколько со «слегка завышенной самооценкой», которым жизнь показывала кто они на самом деле.

  8. Julia

    У меня со школы была сильно завышенная самооценка,ничего Жизнь научила,крылья пообломала)) потом была сильно заниженная и сейчас , средняя адекватная. Завышенная плоха тем,что сильнее падать при неправильном расчете сил, а заниженная тем,что трудно встать с колен.

  9. Кирилл

    Очень приятно удивлён, особенно учитывая что наткнулся на статью в ленте мозилы… Порадовало разностороннее рассмотрение вопроса 🙂
    Но есть одно большое но, кое в силу вышеозначенной причины даже опишу…
    Самооценка — блеф глобалистов, внедрённый в социологические вопросы для продвижения тенденций эгоцентричности и цинизма, во всех их проявлениях — представление себя более как отдельный элемент, нежели как частичку общества, имюещую определённые характеристики по части влияния на сие общество. Так же понятие призвано отвлечь от вопросов стратегической значимости, таких как самосознание.
    Дело в том, что пока не понимаем что мы такое и как произошли, какие группы факторов влияют на наше психическое состояние и формирование мыслепрограмм, природу возникновения импульсивных эмоций и поступков (и это я взял минимум..) — В Лучшем случае мы сможем выдавливать из себя субъективные, Оценочные взгляды на тенденции, имеющие место быть в наших проявлениях.
    Так что вопрос самооценки как таковой, может рассматриваться лишь на задних планах, а учитывая склонность человека видеть себя лучше чем он есть на самом деле — увлечение сим понятием и вовсе становится дровами для тщеславия, либо же в обратной крайности — поводом для всеобъемлющей апатии и всевозможного избегания ответственности(разумеется мнимого, возможности то влияния на близлежащие ситуации по факту почти всегда есть).
    В текущих реалиях, где обыватель ФАКТИЧЕСКИ не способен разобраться в сих сложнейших вопросах — приоритетной задачей становится выработка методологии по совершенствованию своих личностных\моральных\духовных качеств — как средства обретения контроля над собой, своей жизнью.
    Самый верный(и простой, потому и верный) метод — Постоянная выработка в себе тех лучших качествах человечества, коими мы бы желали обладать, и искоренение в себе нежелательных качеств. Всё это достигается через старательную фильтрацию наших побуждений и помыслов. Важно помнить, что чистота действий начинается с чистоты мыслей. Следует всегда стремиться к пониманию окружающих, нежели осуждению, важно помнить что все мы люди и часто склонны заблуждаться, каждый находится на своих этапах развития, и поступает соответствующе…
    Стоит и упомянуть о главнейшем препятствии на пути совершенствования наших проявлений — это тщеславие, гордыня.
    Но рецепт благо давно дало универсальное православие — блаженный склероз на поступки и достижения наши благие)) Сделал хорошее дело — забыл, т.к. если будешь лишний раз вспоминать — считай дрова подкидываешь к тщеславию. А это банально демотивирует, смещая фокус внимания с вопросов самокритичности и перспектив саморазвития, к вопросам где мы уже и так преуспели. А это сразу же расслабляет. Ведь чем более мы считаем себя успешными, тем меньше стимул стремиться к новым высотам.
    Ведь согласитесь, если не вспоминать про наши благие качества, менее благими они от этого не станут)) А вот если привыкнуть себя хвалить за подобное… вот вам и неконтролируемое нами тщеславие, коим болеют даже многие попы, не говоря про нас, мирян)

    зы» Всех вам благ! Очень надеюсь увидеть от вас новые статьи 🙂

  10. Dasha

    Да, неконтролируемое и необоснованное ощущение превосходства чувствую в себе постоянно. Попробую воспользоваться рекомендациями. Спасибо!

  11. Елена Ц

    Нда, если я вижу себя лучше, чем есть, то в реале значит мною можно пугать детей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *