Current

Что смотреть

Сериалы научились делать так хорошо, что это стало модным жанром.

Здесь, конечно, тоже есть тонкости.

Смотреть сериалы производства компаний BBC, Hulu, HBO, Showtime, IMDb — хороший тон и приятное времяпровождение. Смотреть сериалы Первого или Второго Канала — нет.

О двух многосерийных фильмах, в которых главных героинь играет Элизабет Мосс, покоряющая все рейтинги,  американская актриса c интересной наружностью.

«Рассказ Служанки»

Сериал получил Эмми 2017 и не «за красивые глаза», на мой взгляд.

Действие происходит в Америке недалекого будущего. Прогресс довел социум до того, что рождаемость упала не на сотни, а совсем. Рожать могут буквально единицы. Но люди живут расслаблено, бегают по утрам, кофе пьют.. Проблемы, как всегда, кажутся далекими и маленькие изменения, уже происходящие на их глазах скорее удивляют, чем пугают.

На этом фоне власть захватывают религиозные фундаменталисты. Переименовывают страну в Республику Гилеад и начинают строить новое общество в лучших традициях Ветхого Завета.  Геев и докторов вешают, всех одевают в униформу, секс только для продолжения рода, любое сопротивление карается пытками и смертью.

Способных рожать женщин превращают в служанок. Имея в виду — слуг Господа, но по факту — в рабынь, которых насилуют, прикрываясь Великой Миссией.

В новом обществе несчастливы все — и те, кто строил и те, кого строили.

Сериал — экранизация антиутопии Маргарет Этвуд. Интересно, что книге уже более 30 лет..

Прелесть хороших антиутопий в том, что они всегда оставляют ощущение предсказанного будущего, так как в основе их заложены возможные исходы настоящего.

Снят фильм чрезвычайно реалистично, работа оператора дает аудитории больше, чем дорогие спецэффекты, создавая эффект присутствия.

«Вершина Озера»

Многосерийная британо-австралийская детективная драма в жанре нуар. Что-то в стиле скандинавских «Моста» и «Убийства».

Суровая изнанка жизни в отдаленных маленьких городках.

Двенадцатилетняя девочка из очень неблагополучной семьи оказывается беременна, отца не называет, отмалчивается. Что может быть пошлее, казалось бы.. Бедные маленькие девочки, мы ими перекормлены. Но персонаж из Вершины Озера совсем не вызывает родительской жалости, у девочки есть стержень и она умеет выживать.

Героиня Элизабет Мосс — детектив Робин пытается искать отца ребенка, а после и саму пропавшую девочку.

И начинает открываться правда, инцесты, убийства, наркотики.  Неблагополучная среда еще болезненнее выглядит на фоне почти комедийной коммуны «Рай» — в которой медитируют совершенно анекдотические идиотки.

Мужские персонажи в «Вершине озера» по большей части отморозки.  Женские персонажи все, как одна, жертвы.  Сериал из тех, где особой симпатии не испытываешь ни к кому.

Что смотреть: 6 комментариев

  1. Ольга

    Мрачноватый у вас список😉 Я честно пыталась посмотреть оба сериала, но «ёжики давились». Смотрю «Карточный домик».

    1. Alena

      А «Убийство» и «Мост»? Мне понравились! Мрачновато, но в этом их стиль.

      1. Анна

        «Настоящий детектив» я б ещё добавила ). «Убийство» впечатлил не меньше.,

  2. Матильда

    Что ж Вы такую ерунду советуете? Стало жаль потраченного времени на скуку страшную «Вершина озера»! И чем сериалы Первого и Второго каналов Вам не угодили? Вполне себе достойные: «Мажор», «Преступление», «Крик совы», «Палач», «Пепел».

    1. Alena

      «Преступление» это вообще адаптация скандинавского «Убийство» и оригинальный сериал намного лучше. А все остальное про войну или послевоенное время, тема эта достала. «Мажор» понравился, его я тоже советую!

  3. Валентина

    Я люблю сериалы (не мелодрамы), посмотрела и «Рассказ служанки». Сначала он показался мне гнетущим — вся атмосфера всех героев (и условно хороших и условно злодеев) пронизана страданиями и физическими и душевными. Понравилось что герои сериала выглядят натуралистично, как обычные люди (показалось даже что грима нет совсем). Потом стала различать значимость героев даже по одежде — хозяйки, служанки-инкубаторы и прислуга — голубая кровь, поставщики новой крови и прочие можно сказать рабы. Может быть лет 10 назад я восприняла такой сюжет однозначно — фантастика. А вот сейчас — вдруг это и будет вот такое наше будущее.. К стати про фантазии о будущем нашей планеты и людях рекомендую сериал «Сотня» — возможно он больше для молодежной аудитории, но я тоже посмотрела с интересом. Одно плохо, как зачастую это бывает — продолжение не известно когда будет. Просмотры кусками раздражают, такая же заморочка и с «Викингами» и с «Играми престола» — оба сериала поначалу показались не интересными и трудными для понимания (кто есть кто и из какого клана), потом смотрела серию за серией с интересом и вот жду следующих сезонов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *