Guests

Как инстаграм изменил наши взгляды на жизнь

Автор статьи: Екатерина Яни

Инстаграм – это целое явление в современной жизни. Число его пользователей приближается к миллиарду. Он всегда под рукой, так как «заточен» специально под смартфоны (с компьютера в нем размещать посты без дополнительных программ и заморочек на данный момент невозможно). И, естественно, он влияет на умы и задает свои тренды.

Попробую сейчас обозначить самые глобальные явления, родом из инстаграмма.

Флэтлэй.

Инстаграм изменил взгляды людей на жизнь. В прямом значении этого слова! Если все предыдущие века художники смотрели на то, что они изображают под углом 30 — 40 градусов, то есть это был обычный, если можно так сказать, физиологичный взгляд на предметы.

Выглядело это примерно так:


Питер Клаас. Завтрак. 17 век.

Или вот так:


Питер Клаас. Натюрморт с черепом и писчим пером.

То теперь, с приходом инстаграма в нашу жизнь, взгляд на вещи кардинально поменял свой угол. Благодаря инстаграму мы теперь смотрим на них сверху под прямым углом.

Это называется флэтлэй (flatlay) и выглядит вот так:

Или так (Дарт Вэйдер – отличная современная замена средневековому черепу):


Фотографии Анны Ороши 

Кстати, только что что родилась отличная идея для самого необычного профиля в инстаграмме: воспроизводить работы классических мастеров натюрморта в стиле флэтлэй.

Почему именно так изменился угол обзора?

Да потому, что так проще всего фотографировать со смартфона. Никаких теней, с которыми сложно справится непрофессионалу. Да, предметы получаются плоскими и временами даже трудно узнаваемыми, потому что в обычной жизни мы так на них не смотрим. Тот же череп с работы классического художника на флэтлэе скорее напоминал бы голую коленку. Зато, в таком ракурсе можно отлично показать товар (одежду, украшения, косметику и т.п.), живописно раскидав вокруг красивеньких штук. Сейчас флэтлэй считается натюрмортом 21 века и вполне уже претендует на искусство.

Еда для единорогов, «приходите к нам за красивыми фоточками», кофеманство.

Чаще всего героиней фотографий в инстаграме становится еда. Еда  это вторая по популярности, после юмора, тема в инстаграмме. И не обязательно еда должна быть вкусной. Главное, чтобы она была фотогеничной. Маркетологи быстро уловили эту тенденцию. И сейчас уже существует целое направление в индустрии производства еды и ресторанном бизнесе под условным названием «Еда для единорогов».

Типичные представители этого направления –  радужные бутерброды, многослойное необычное мороженое, невообразимые коктейли из сладостей, наваленные живописной кучей в бокал в виде банки.


Фото с просторов интернета

Есть это не всегда вкусно, но это не важно. Вкусной едой сейчас уже в рестораны не заманивают. Реклама ресторанов в эру инстаграма звучит по-другому: «Приходите к нам, у нас есть всё для самых лучших ваших фотографий».

Это, между прочим, реальный слоган реального ресторана кавказской кухни, который зазывает клиентов не шашлыками, а реквизитом в виде папах и кинжалов. В каждом ресторане, претендующем сейчас на успех, должна быть фотогеничная «фишка»: живописная стена, необычная мебель, странные блюда.

К тем, у кого «фишка» есть, выстраиваются очереди, как в Макдональдс в 90-е. Это я сейчас про ресторан Тимати «Black star burger» с его черными резиновыми перчатками и черными гамбургерами.


Фото очереди к бургерной Тимати и собственно того, из-за чего такой ажиотаж.

В теме еды в инстаграме особенно выделяется тема кофе. В инстаграмме все кофеманы. Кофе присутствует на каждом втором флэтлэе. Чашечку дымящегося кофе уютно обнимают наманикюренные пальчики в профилях салонов красоты, стаканчик кофе на вынос с крышечкой стабильно снимается в вытянутой руке на фоне всех достопримечательностей мира. С этим же стаканчиком в руке часто фотографируются фэшнблоггеры и прочие it-girl. Так что пить кофе, ну, и ли хотя бы делать вид, что ты его обожаешь – это сейчас тоже тренд инстаграма.

Брови, груди, попы.

О! Брови – это, пожалуй, самый заметный тренд инстаграма. Над ним насмехаются очень многие тонкобровые дамы, но еще большее количество женщин послушно берут тени и рисует на своих ниточках брови Ким Кардашьян. Подозреваю, что всё с нее и началось. Она в этом своем стремлении подчеркнуть всё и сразу на лице (губы, глаза, ресницы, брови) и задала эту тенденцию. Опять же, для красивых фоточек.

В русскоязычном инстаграме активно продвигает в массы инста-брови визажист Гоар Аветисян. Ее макияжи похожи на мини-пластику.


На фото сама Гоар Аветисян до и после макияжа.

Лицо полностью меняется, перекраивается, рисуются заново идеальные и однообразные черты. Именно так — идеально и однообразно, накрашены все инстаграм- дивы на своих селфи. И к этому уже стали активно стремиться народные массы.

Думаю, что скоро «рынок» насытится этой «гоарщиной» и его по традиции качнет в противоположную сторону. Как это сейчас происходит с большой грудью. После того, как все, кто хотел и мог финансово, сделали себе силиконовые вливания в бюст, моду качнуло в сторону маленькой девичьей груди. Сейчас в моду входит грудь как у Кендал Дженер и ДжиДжи Хадид. Всё, девочки, у нас опять есть заделье – все дружно идем вырезать немодные имплантаты!

Ну, и по закону сохранения силикона в природе, если его где-то вырезают, то куда-то его обязательно вставляют. Опять же тренд-сеттер инстаграма Ким уже давно указала то место, куда стоит вкладывать свои силы, деньги и силикон. Это жо…. попа. И судя по всему это очень выгодное финансовое вложение, потому что многочисленные обладательницы попы-ореха в инстаграме стабильно популярны и зарабатывают миллионы на рекламе в своих профилях.

Красивая жизнь на прокат.

Около года назад, накануне Дня святого Валентина, весь интернет облетела история о новом бизнесе. Все желающие за несколько сотен рублей могли заказать себе на прокат на час букет из сотни роз. За это время нужно было успеть сделать фотографии для инстаграма. И это тоже стало реальностью современного мира. Не быть, а казаться. Образ в сети стал важнее образа в реальной жизни. Для этого созданы все условия: букеты на час, фотокоробки с реквизитом для уютных раскладок, посуда на прокат для супер-фотографий ваших завтраков.

Вот здесь  отличные рассуждения блогера Даши Жуковой о том, как в реальной жизни люди «жрут гороховую кашу лаптем из одноразовых тарелок», но при этом берут на прокат льняные салфетки и заровские кружки для создания идеальных снимков в сети.

 

Про меня.

Кто я такая, чтобы рассуждать о трендах?

 

Меня зовут Екатерина Яни, я – журналист и PR-щик, и я тоже веду свой профиль в инстаграм.

В шапке моего профиля @xishnoe_rastenie написано: «Работаю на #шинныйзавод. Увлекаюсь хищными растениями».

Стебусь над трендами инстаграма». Вот такая адская смесь из заводов, растений и стёба. И это совсем не в тренде. Маркетологи, коих в инстаграме бесчисленное множество, в один голос говорят: выделите одну тему и четко следуйте ей, а если хочется осветить какую-то другую тему – заводите новый аккаунт. Но я же насмехаюсь над трендами, поэтому … как и все использую их.

Буду рада видеть вас в числе моих подписчиков.

Вот, например, как выглядит фотография к моему посту про то, что поразило меня на производстве:

Ну, чем вам не мороженка на фоне Эйфелевой башни?

Какие тренды заметили вы? Чему инстаграм научил нас по вашему мнению?

 

 

 

Как инстаграм изменил наши взгляды на жизнь: 8 комментариев

  1. Youlo

    Я сказала на смартфон инсту с одной целью, следить за репортажами любимого блоггера
    В остальном считаю это бесполезной штукой, совершенно не информативной и глупой по сути.
    Я никогда не буду тратить своё время на просмотр еды, чьих то поп и уродских по своей схожести, ничего не выражающих зашплаклеванных лиц )

  2. Анна

    Моя жизнь осознанно без соцсетей. Уже как лет пять. При этом чувствую себя уникально на фоне всеобщей зависимости.

    1. @xishnoe_rastenie

      К сожалению, есть такие профессии, как например, моя (PR-специалист), в которых наличие профиля в соцсетей, причем, раскрученного! — это обязательное условие. И боюсь тенденции таковы, что чем дальше, тем больше будет перечень этих профессий.

  3. Elly Co Автор записи

    Я не веду личных страниц вконтакте или facebook, все оповещения давно отключены. В мечтах, конечно, избавиться и от instagram, но «что-то мешает» .. Вообще, на мой взгляд, инстаграм умирает потихоньку, точнее «попсеет вусмерть» — будущее за моментальным видео. Кроме того, любая модерация все больше раздражает людей. Жизнь ускоряется (хотя, казалось бы, куда еще быстрее), общество все проще смотрит на многие вещи. Все подготовленное и отретушированное уходит со сцены, хранение фото и видео тоже уходит, на замену приходят ephemeral components, все что быстро делается и быстро исчезает..

  4. Татьяна

    Я использую инстаграм для работы и как фотоальбом моих друзей и все.

  5. Валентина

    Я согласна с первым комментарием от Youlo. У меня есть instagram и мне очень интересны все фоточки моих родных и друзей. Я и сама не против сфоткать и выставить красиво засервированный стол или еду в необычной посуде, красивый пейзаж и т.д. — ну просто так хочется. Я конечно слышу что ради необычных снимков в instagram некоторые индивидуумы идут на опасные трюки и даже погибают! Но лично мне чужие снимки чего бы то ни было просто не интересны! И лично я не против этой увлеченности безобидными и безопасными фоточками в instagram, даже если это реклама. Чем-то же надо увлекаться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *