Current

Лучше быть экстравертом, чем умным

Ученые из Лондонского университета Goldsmiths попросили матерей назвать самые желаемые для их детей качества из списка, включавшего интеллект, экстраверсию, добросовестность, доброжелательность, невротизм и открытость. Больше половины выбрали экстраверсию и умение общаться как главные качества.

Только 10 процентов выбрали интеллект.

И возник вопрос: а не преувеличено ли  значение интеллекта  в жизни среднего индивида? Ну то есть хорошо когда он как у Теренса Тао или Пифагора.  Дорога понятна — наука, открытия.

Но насколько нужно развивать средний интеллект? Что важнее: быть счастливым или быть умным и часто ли эти два состояния совмещаются в одном человеке?

Родители прежде всего желают своим детям  счастья.  И матери, участвовавшие в опросе, исходили из установки «что из перечисленных черт характера, скорее всего, сделает моего ребенка счастливым?»

В этом свете неудивительно, что так много людей прибегло к экстраверсии и так мало хотело бы для ребёнка высокий интеллект. Открытый характер и широкий круг друзей — гораздо лучшие гаранты счастья, чем острый ум и склонность все анализировать.

 

Жизнь показывает, что поразительно умные люди чаще всего не особо счастливые интроверты. Возможно часть объяснения состоит в том, что  быть гением мучительно скучно в среде средних. Это как прийти в бар в разгар вечеринки и обнаружить что все твои друзья пьяны и несут чушь, но, увы,глупость не коктейль и наверстать общее состояние малой осознанности нельзя, поэтому  вписаться в  компанию не получается.

На сайте qura спрашивали людей с высоким интеллектом  «What is it like to have an extremely high IQ?» и ответы подтверждают мысль о переоцененности высокого интеллекта.

«Я признаю, что мой IQ изолировал меня в школе. Я был слишком умен, чтобы вписаться в группу «популярных» детей. Я также был наименее ленивым из моих интеллектуальных сверстников, так что и здесь не вписался. В основном, я был с людьми, которым было все равно …»

«Я метался от самодовольного превосходства к отчуждению, со всплесками скуки и разочарования. Моя карьера ничем не примечательна. Мне за сорок, я был умнее всех своих начальников, но продолжаю работать по найму. Со временем я понял почему и смирился.
Социальные нормы создают ряд определенные рамки в работе и в жизни. Одна из них — уважение к окружающим, даже если они думают медленнее вас.»

«Это неприятно — испытывать нетерпение, когда кто-то что-то рассказывает, а ты уже знаешь о чем. Часто я слышу историю и знаю, как она закончится мгновенно, вместе с моралью, личными выводами и так далее. Но приходится слушать до конца.. Я просто пытаюсь настроиться снова, чтобы разглядеть что-то дополнительное.
Я всегда вижу когда люди лгут. Также легко замечаю, когда кто-то ошибается, но большинство людей не хотят искоренять эти ошибки, что разочаровывает.»
 

Для счастья достаточно среднего ума и открытого характера. Согласны с этим тезисом?

Загрузка ... Загрузка ...

Лучше быть экстравертом, чем умным: 10 комментариев

  1. Youlo

    Не зря же поётся , цитирую :
    Горе ты мое от ума…
    Не печалься, гляди веселей (с)

    Есть конечно в этом своя доля правды
    Не знаю что значит средний ум, есть люди ленивые и есть работяги
    Если был замечен талант в чем либо, его можно развить, а можно просто «закопать» и жить по инерции
    Но чтобы остаться при этом счастливым, надо чётко понимать, хочешь ли ты развивать то, что тебе дано
    У меня таких талантов несколько
    Но я выбрала один, который мне приносит удовольствие и сделала его главным
    Остальные — перешли в разряд хобби
    Это осознанный выбор
    И при этом я счастлива )

    1. Alena

      Можно спрошу какие таланты и какой Вы выбрали и почему его? Я сама себя ищу пока и мне интересен слушать другие мнения. По поводу сказанного в статье и согласна и нет, осознанность это интереснее, чем «лёгкая степень глупости», но она снижает самооценку. Я тоже, как в статье говорится, вижу людей без признаков даже среднего интеллекта и не могу не признать, что им легче. Но если речь о серьёзном уме идёт, то я бы хотела его иметь. Быть ученым или первооткрывателем чего-то.

  2. Татьяна

    Не знаю, согласиться или нет… Счастье — понятие индивидуальное. Кто сказал, что интроверты-интеллектуалы менее счастливы? Кто и по каким критериям отмерял чужую степень счастья? Почему так решил? Потому что чужая жизнь отличается от среднемещанских показателей? По-моему, счастье это жить в гармонии с собой, так как тебе нравится, не оглядываясь то и дело на чужое мнение, но, разумеется, в рамках действующего законодательства)) мне кажется, интроверту-интеллектуалу и необязатена куча друзей и примерная семья, он вполне счастлив наедине с собой, с другой же стороны, коммуникабельность, безусловно, даёт больше шансов на материальное благополучие, поскольку результат любого труда нужно продать, а продажи предполагают взаимодействие с людьми.

    1. Alena

      Наверное «жить в гармонии» получается легче у людей недалеких. Умные часто тревожны и погружены в раздумья, которые мешают им быть в гармонии с собой. Это во всей литературе прослеживается, чем умнее, тем несчастливее.

      1. Youlo

        Алена, я выбрала талант к иностранным языкам)
        Не у всех хватает терпения и сил выучить самый трудный язык в мире, которым признан на равне с русским, Китайский язык. Но процесс совершенствования бесконечен и я не только продолжаю его учить, но и связала с ним свою проф деятельность
        У меня отличные голосовые данные, но шоу бизнес меня отталкивает
        Хотя все утр меня слышал неизменно сокрушались, почему я до сих пор не на сцене
        И тд)

  3. Татьяна

    Поставила Да, но не полностью согласна. Мой муж экстраверт, открытый, позитивный, импульсивный. Да, ему легче жить с таким характером. Однако я принимаю более взвешенные решения по делам семьи. Поэтому интроверт это тоже хорошо. Что такое средний ум??? Если сравнивать себя с ученым, то да, я среднего ума.

  4. Ludmila Retsker

    Затронутый в статье вопрос представляется мне одним из «больших» вопросов, обсуждение которых, так или иначе, продолжается не один век. Если углубиться в него и подойти со всей серьёзностью, не только комментария в Google + , солидной диссертации может оказаться недостаточно. Поэтому ограничусь удивлением результатами проведенного опроса. Удивительно ! В высшей степени удивительно. Да, для родителей вполне естественно желать детям счастья. Странно, что под счастьем они понимают умение «вписаться» в ход вечеринки, с удовольствием слушать в десятый раз глупый анекдот, рассказывать о своей жизни кому попало и хохотать, когда без особой причины хохочут «все»
    Убеждена, глубоко убеждена, что интеллекта много не бывает, помешать он ничем и никому не может. Могу лишь признать, что иногда высокий интеллект не сочетается с вежливым терпением ,сдержанностью и уверенной избирательностью при общении, что и создаёт упомянутые трудности. Такие ничтожные ,если учесть все несомненные радости и преимущества, которые дарует голова на плечах.
    Разумеется ,темы гениальности я не касаюсь. Это отдельный разговор…боюсь,я вообще не решилась бы.
    Свой интеллект я вполне объективно оцениваю как средний. Но если бы Судьба задала мне вопрос, хочу ли я ещё, без малейшего колебания и оговорок ответила бы ДА, ДА, ДА, ДА !

    1. Alena

      По Вашему получается, что люди среднего ума отличаются только «умением «вписаться» в ход вечеринки, с удовольствием слушать в десятый раз глупый анекдот, рассказывать о своей жизни кому попало и хохотать, когда без особой причины хохочут «все»», при том, что и свой ум Вы оценили как средний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *