Current

Экономика любви и брака

Марк Рейнерус, социолог из Техасского университета в Остине, написал интересную книгу — «Дешевый секс». Книга  о том, как современный рынок знакомств формируется сексуальной экономикой.  Секс сегодня — дешевка.  Он доступен как никогда ранее, с точки зрения времени, усилий и риска. Контрацепция, сайты знакомств, порно, феменизм, коммерциализация секса создали массовое замедление развития отношений и девальвацию ценности брака. Особенно для мужчин, от которых требуется все меньше  усилий.
Современная динамика жизни затрудняет людям поиск отношений, теряется стимул.

До нашего времени в области сексуальной экономики существовало чёткое разделение гендерных ролей: мужчины обеспечивают спрос, а женщины  это предложение. Отношения были обменными. Женщины контролировали доступ мужчин к сексу. Чтобы получить его, мужчины приносили на стол ресурсы, обязанности и верность.

В предыдущие эпохи этот обмен был эффективен для заключения браков (хотя и  шел рука об руку со строгими сексуальными нравами и практически полной подчиненностью женщин). Но теперь, когда секс перед браком и секс вместо брака является приемлемым вариантом, мужчинам не нужно напрягаться. Кроме того, мужчины не ограничены лимитом в плане продолжения рода. В свою очередь женщинам не нужны ресурсы чтобы выживать. Они имеют свои собственные.

Женщины по-прежнему хотят любви, которая является благородным преследованием, но на каких основаниях? Сексуальные стимулы для мужчин к жертвованию и обязанностям снижены, отсюда путь к обязательствам и браку становится для них все менее очевидным и желаемым.

Отделение сексуальности от репродуктивной функции (а ведь ещё совсем недавно секс был связан с продолжением рода, в основном), признание права женщин на собственную сексуальность и сексуальное наслаждение,  всё это вносит вклад в экономику любви, делая секс все дешевле.

Рейнурус считает, что в области секса и отношений мужчины будут действовать настолько  благородно, насколько коллективно требуют этого женщины. Именно женщины регулируют романтичность отношений.  Но современные женщины «учатся заниматься сексом как мужчины» и это ослабляет их позиции на брачном рынке.

В то же время длительное использование приложений для знакомств часто приводит к выгоранию и у мужчин и у женщин. Сайты знакомств заставляют участников играть по своим правилам. Становится все очевиднее, что возможность гиперэксплуатации и обилие вариантов на самом деле не облегчают поиск отношений, а усложняют его.

Eсть еще одна новая книга о современных отношениях, «Брак: все или ничего». Ее автор — Эли Финкель, утверждает, что лучшие браки сегодня лучше лучших браков предыдущих эпох. Из-за того, что брак  уже не является выходом во взрослую жизнь или решением насущных проблем, а скорее является необязательным — стандарт повышается. Если бракам удается соответствовать сегодняшним высоким ожиданиям, они могут быть чрезвычайно успешными.

Финкель, профессор психологии, прослеживает историю в нескольких эпохах. В течение очень долгого времени люди вступали в брак исходя из прагматичных причин. Большая часть одежды, продуктов питания и других товаров, которые использовала семья, производилась собственным домохозяйством, поэтому люди нуждались в труде партнера, а часто и нескольких детей, чтобы выжить.

Вещи в конечном итоге стали менее ценными, нравы поменялись и люди начали жениться по любви. Сейчас эра самовыразительных браков: «самооценка» и «самоопределение» стали основополагающими  в современной культуре. Мы живем в век индивидуализма.

Брак в благополучных странах исходит из сотрудничества, в котором двое получают пользу от элитарного, индивидуалистического, добровольного союза.
Британский социолог Энтони Гидденс называет это «чистыми отношениями». В таких отношениях люди состоят только потому, что хотят, потому что это удовлетворяет их обоих. В чистых отношениях, если один  не удовлетворён, предполагается, что он свободно уходит.

«Я»  теперь рассматривается как «ценностная база», современный западный человек прежде всего должен любить жить с самим собой. Хорошо устроенные в социуме люди имеют успешные браки и  с меньшей вероятностью разводятся. Это то самое «строить отношения». Строить, как понятно, всегда легче если у обоих есть стройматериалы.

Нет существенной разницы между беднейшими членами  общества и более состоятельными в понимании того, что способствует хорошему браку. Тем не менее, люди с  низким доходом испытывают больше стресса в семейной жизни, их браки портятся чувством усталости, ограниченным пространством и бытовухой.

Кажутся ли вам эти теории актуальными?

 

 

Экономика любви и брака: 5 комментариев

  1. Алена

    Так и раньше секс был доступен, женщины отдавались за кусок хлеба))про сайты знакомств точно подмечено, выгорание полное. Все мои друзья, те, кто пользуется тиндером и прочими сайтами только больше разочаровываются.

  2. Marika

    Согласна во всем, вроде должно быть наоборот, легче знакомиться и замуж выходить. Мужчинам не надо тащить все на себе, женщины стали, как мне кажется, более красивые и образованные, а женихов все меньше)

  3. Ярослава

    Эти теории не противоречат друг другу, а дополняют, вторая вполне логично вытекает из первой, и если уж двое действительно нашли друг друга, в условиях первой, то ничего не помешает их браку бать счастливым во второй

  4. Катя

    Не согласна, семья это основа общества, без семьи не будет развиваться ни женщина ни мужчина. Они нужны друг другу и дети нужны чтобы скрепить семью. Все, что написано в Вашей статье относится к маленькому числу жителей мегаполисов. Прожив в Лондоне уже 7 лет я это вижу. Пары не клеятся. Но за его пределами все по старому. Дети и семья в приоритете. И спасибо Вам за интересный блог и свежие взгляды на моду и социум.

    1. Elly Автор записи

      все начинается с больших городов, верно. И до очень провинциальных бывает не докатывается, тоже верно. Но только вот решающую роль в изменении экономики и любых социальных потрясениях играют большие города, а не маленькие. Грубо говоря — кому какое дело до того, что в деревне Золотой Петушок девицы замуж нецелованными идут? Вся жизнь — в городах, больших и не очень. Кого интересует что происходит в Англии? Никого. Когда говорят об Англии имеют в виду Лондон.

      До промышленной революции семья заменяла человеку государство.
      Если один заболевал, о нем заботилась семья. За стариками ухаживали родственники, дети выступали в роли пенсионного фонда, вместе сторили дома, одалживали друг другу деньги, наказывали зарвавшихся, женили, бизнес устраилвали. Семья была государством. Те, кто был лишен семьи считались невезучими, изгоями, старались прибиться к чужой.

      Сейчас государство заменило человеку практически все, что раньше можно было получить только от семьи: социальные гарантии, ипотеки, пенсии, суды, права и так далее и тому подобное.. Секс «дешев» как для мужчин так и для женщин, чтобы его получить не нужно создавать семью. Все это не может не сказываться на институте брака.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *