Style

Неудачные фасоны: МЧП

Про Маленькое Черное Платье или Little Black Dress. В модных блогах принято говорить о том, что оно навсегда останется  главным маст-хэвом любого сезона.

У меня возражения на этот счет.

Как ошибочно полагают многие, мода это то, что красиво, а классика — то, что красиво навсегда. Но за модой стоят социальные и культурные мутации, рассматривать ее нужно именно с этой позиции.

В октябре 1926 года Vogue показал эскиз черного платья от молодого дизайнера по имени Коко Шанель. Это платье сравнили с автомобилем Ford T, который был общедоступным и популярным.

В то время редакторы Vogue писали, что маленькое черное платье Chanel станет универсальным для женского вкуса. Предсказание сбылось, но не так скоро, поскольку маленькое черное платье уже было универсальным для многих женщин рабочего класса. Проще говоря — униформой.

Когда низшие классы копируют моду элиты, элиты часто реагируют, внезапно меняя курс  — вырез или подол поднимается или падает, силуэт сужается или, наоборот, становится пышным. Но иногда, высшие классы просто копируют одежду, которую отбрасывают бедные. Примерно так и случилось с черным платьем.

Когда возник купеческий класс,  люди, принадлежащие к нему стали одеваться в дорогую одежду. Они могли позволить себе бархат и парчу, золотые и серебряные украшения  и роскошные меха. Аристократия не могла препятствовать этому ( а очень хотела ) и начала носить мешковатую, изношенную одежду. Эта новая мода  служила  напоминанием выскочкам, что, хотя деньги могли купить одежду, они не могли купить класс.

Джинсы представляют более свежий пример. Изначально они были дешевыми и прочными рабочими штанами для шахтеров и фермеров. De-facto униформой сельского рабочего класса. Но как только рабочие люди получили доступ к более «цивилизованным» брюкам, их униформа- джинсы начали появляться на городских юношах, а затем и в модных бутиках. Недавно Nordstrom  продал джинсы за  425 долларов с поддельными  пятнами грязи — богатые присваивают одежду бедных и наоборот.

Возвращаясь к черному платью, как понятно, у него есть своя история, гораздо более инетресная, чем просто «красиво».

Сегодня, на мой взгляд, в МЧП нет никакой нужды. Мы ведь не стоим на месте, правда? Все снова меняется.  Маленькое черное платье — самая бесполезная вещь, даже для офисного гардероба (черный в офисе — скучнее не придумаешь, формальности отходят в прошлое). Хотя до сих пор модные источники вещают женщинам о его необходимости, начиная свои заголовки с пафосных фраз «Как завещала Шанель».

— Шанель никому ничего не завещала, она в свое время как раз занималась тем, что нагло разбивала все устаревшее и застойно-классическое. А сегодня устарел ее стиль. Что тут особенного?

Маленькое Черное Платье уже не Must Have.

Когда-то черный действительно был базовым цветом. Но не от жизни хорошей и не из-за красоты, а из-за условий производства и практичности. Все это работало во времена, когда оттенков в одежде было чуть больше чем цветов в детской радуге. Сегодня нет вообще никаких лимитов в цвете. Я давно говорю, что палитры и цветотипирование устарели и не нужны. Именно по этой причине.

Черный не базовый цвет

Сочетания стали более тонкими, а маленькое базовое платье может быть сегодня  в других цветах.

—————————————————————————————————————————————

https://t.me/modakrasota — канал блога «О Стиле и Красоте» в Телеграм. Присоединяйтесь и будьте в курсе новостей блога без назойливого модерирования ленты, как это повелось нынче в популярных соцсетях.

 

Неудачные фасоны: МЧП: 5 комментариев

  1. Татьяна

    Я люблю свое мчп, буду продолжать носить. Оно мне очень идет. Я поправилась и это дополненый стимул сбросить лишние кг.

  2. Лариса

    Странно, а кто-то еще говорит, что МЧП — это классика, и нужно всем? Правда? Видимо, я читаю значительно более современные источники…

    1. Алена

      Здрассте)) в гугл наберите мчп) все журнали и блоги начинаются с фраз «МЧП ПЛАТЬЕ НА ВЕКА» или подобное тому. Везде говорят, мчп это must have number one.

  3. Ольга К.

    В отличном историческом сериале «Мистер Селфридж», все продавщицы в этом первом крупнейшем универмаге одеты в чёрное платье с белым воротничком. Не случайно в первом же эпизоде главная героиня предлагает своему богатому покупателю приобрести яркие перчатки. Ей катастрофически не хватает цвета и свободы в самовыражении, она стиснута своей унылой униформой, она лишь обслуживающий персонал. Шанель выросла в сиротском приюте и также носила все чёрное. На зло всем она сделала его модным. Но сейчас 21 век, все эти готовые формулы так заезжены, что оставить из нужно только для дресс кода или для совсем уж лентяев. Когда я вижу армию девушек в LBD, то понимаю что это та же армия, которая круглый год ходит в в джинсах, просто сейчас они «принарядились». Ни фига это не стильно, потому что это страшный штамп. Печать того, что мы стеснены в средствах и обделены фантазией.
    Мне даже кажется, что нужно отпустить на покой и знаменитый шанелевский твидовый пиджак. Уже не надо миксовать его с драными джинсами, в топку

  4. Наталья

    А я девочки за яркую жизнь. И цвет я ношу любой, и это меня не пугает, а почему нет…
    И еще для невысоких дам часто по стандарту шьют длинные платья, так вот я предпочитаю не много выше колена, т.к. мне это нравиться. И подобрать яркое и не длинное платье сейчас очень тяжело. Я думаю меня поймут девочки именно моего роста и от 48-52 размера.
    Кто сталкивался с такой проблемой?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *