Current

Горе от ума

 

Способность представлять будущее это наша способность помнить прошлое.

Люди предсказывают что будет дальше, используя свои воспоминания. Например, вы знаете каким будет день в офисе завтра, основываясь на том, каким он был сегодня и вчера. Память также помогает предсказывать события, которые никогда ранее не имели место быть. Cвадьбу, к примеру, или рождение первенца. Человек берет детали из памяти — свадьбы, которые он раньше видел, картинки, услышанные рассказы. Все, что есть релевантного в памяти собирается вместе и строится прогноз.

Впервые данное явление заметили, когда изучали пациентов с тяжелой формой амнезии. Когда они теряли свое прошлое, казалось, они теряли свое будущее. Не могли определить чем им заниматься и чего хотеть, не могли ничего ожидать или прогнозировать.

Мозг берет кусочки из памяти и объединяет их в моделирование новых событий.

 

Нетрудно понять, как способность воображать будущее дает преимущество. Если вы планируете предстоящую жизнь, вы, скорее всего, получите именно то, чего хотели или что-то близкое.

Но есть и минус. Накопленный опыт является основным строительным материалом имеющимся в наличии.  Множество пословиц отражает в себе этот факт: «все мы родом из детства», «что посеешь, то и пожнёшь», «дни рождаются из дней, настоящее приходит из прошлого и начинает будущее», «все перемелется — мука будет» и так далее.

Что делать если накопленный опыт негативный, соответственно материал — не лучшего качества?

Получается, что для строительства красивого будущего нужно иметь красивое прошлое. А где его взять? Только в настоящем.

Абракадабра.. но только на первый взгляд. Если разобраться, то именно здесь и кроется секрет позитивного мышления, везения и всего того, чего так страстно желают люди. В прошлом выбор уже не сделать. Его нужно делать для будущего.  А настоящим просто наслаждаться, проживать его ( иначе когда? ).  Именно оно станет прошлым, создав вам хорошую рабочую базу для дальнейшей работы.

Проблема современного индивида в том, что он слишком много думает  и, соответственно, мало наслаждается настоящим моментом, смазывает его проживание.

Экхарт Толле называет это универсальной дисфункцией человека. Подходящее определение, на мой взгляд.

Люди так много думают и планируют, самопрезентуются и напрягаются чтобы расслабиться, что теряют ощущение присутствия из-за своих неуемных мыслительных процессов.

Одна из величайших зависимостей нашего века это зависимость от мышления.

То есть от постоянного думания. Структура нашего общества такова, что постоянное нахождение в собственной голове приветствуется. Думать стало модно.

Многие могут заметить в себе нетерпение, беспокойство ума, как бы убегающего из текущего момента времени.  Обычное состояние сознания активного горожанина — быть в оппозиции к настоящему. Которое есть нечто иное, как стремление убежать из него в будущее или провалиться в прошлое. Современные люди теряют навык проживания своего настоящего и упускают его, подходя к концу жизни с ощущением того, что жизнь еще и не началась как следует.

Понаблюдайте за детьми, им хорошо дается проживание настоящего. Понятно ведь почему, да? Дети мало думают. Они полностью впитывают в себя красоту текущего момента.

Нужно учиться замедлять гиперактивный мозг, переключаясь в мир вещей, проживая настоящее полностью.

Присутствуя.

Ощущая свое бытие.

Вы замечали в себе описанное явление?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

————————————————————————————————————————————

https://t.me/modakrasota — канал блога «О Стиле и Красоте» в Телеграм. Присоединяйтесь и будьте в курсе новостей блога без назойливого модерирования ленты, как это повелось нынче в популярных соцсетях.

 

 

Горе от ума: 11 комментариев

  1. Julia

    Пожалуй впервые не соглашусь
    Умение думать, а тем более делать это постоянно участь очень маленького процента людей
    Большинство плывет по течению и не думает вообще
    Другие же это делают крайне редко и то, когда припекает
    А наслаждаться моментом не даёт отнюдь не привычка думать, что само по себе очень хорошо, а элементарная суете со всеми вытекающими

    1. Lena

      не соглашусь. мне кажется думать в этом контекстсе — это просто не про быть умным, а о процессе непрерывного потока мыслей, которые уносят тебя либо в будущее либо в прошлое

  2. Dinara

    Спасибо Вам! Мне очень вовремя было об этом прочитать. Я не задумывалась раньше, сейчас осознала, что постоянно думаю о чем-то и не проживаю «красоту момента» как вы говорите. Попробую исправить эту ситуацию!

  3. Lena

    Согласна тысячу раз — неумение проживать настоящее большая проблема жителей больших городов. Типа жизнь проходит, а ту по сути никогда и не жил

  4. Ай

    Я очень люблю слушать товарища господина гражданина евразийца — Савельева Сергея Вячеславовича,поэтому уверенна,что большая часть не думает,а имитирует думание. Потому что появилось много имитации информации. Настоящая информация стоит денег,остальное информационный мусор.
    Мы сделались куда эгоистичнее,чем наши прабабушки,хотя бы потому,что меньше рожаем и меньше физически работаем для добычи еды для семьи. Приэ этом работаем мы не меньше,а может даже и больше прежних поколений. Структура деятельности изменилась.

    1. Dinara

      Савельев просто талантливый шарлатан от науки. Таких много.
      Я им тоже увлекалась когда-то, но потом переросла этот уровень. Отдельные здравые идеи у него перемешаны с бредом, всё дико поверхностно, но подано эффектно с перчиком. Как раз на широкую массу.

      http://dxdy.ru/topic98681.html
      http://antropogenez.ru/review/686/

      Вы этот блог читаете бесплатно? А зачем читаете, если все бесплатное мусор для Вас? И не кажется ли Вам, что это оскорбительно писать такое в блоге человека, который трудится, отсортировывает здраво информацию и качественно ее подает без всякой мзды, а Вы определяете эту работу как мусор?

  5. Irina

    Очень точное определение моих ощущений. И как с этим бороться? Что полезного можно почитать по этой теме?

    1. Dinara

      Ирина, думаю Вам не надо ничего читать. Освободите свой мозг от думок и анализа. Вместо того, чтобы его загружать книгой, лучше что-то делать и не думать при этом 🙂

  6. Оксана

    Бороться с надоедливыми мыслями мне помогают книги Экхарта Толле, а также книги о дзен-буддизме. Например, сейчас я читаю «Основы дзен-буддизма» Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Перестала интерпретировать все подряд, о будущем не думаю, прошлое не вспоминаю. Надеюсь, это надолго. Экхарт Толле помог когда-то, но на короткое время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *