Current

Необоснованный оптимизм

Меня всегда завораживает то, как мы распределяем себя по каким-то категориям.

Человек необоснованно оптимистичен по отношению к своей персоне, замечали?

К примеру, большинству  кажется, что что-то плохое с ними может произойти с меньшей вероятностью, чем с другими. Или кажется, что они-то выше среднячков и в работе и в отношениях. И ещё, удивитесь вы или нет, но многие считают свою самооценку заниженной, а вот самооценку других — завышенной.

Недавно я с восхищением читала топик, где обсуждалась тема случайных половых связей, стоит ими развлекаться или нет. Так вот, многие высказали мнение, что не стоит тратить свой сексуальный потенциал, потому что 99 процентов людей все равно ведь плохие любовники. На полном серьезе поместив себя в 1 процент хороших.

Каково самомнение?

Мы очень интересно оцениваем себя, вещи вокруг и предполагаем будущее. В нас заложено глубокое внутреннее сопротивление предсказывать нежелательные вещи и способность исключать себя из групп риска.

как маленький пример: в 2015 году 65 процентов определенной выборки американских рабочих спрогнозировали, что автоматизация займет большую часть работы, выполняемой в настоящее время людьми в течение 50 лет. Но 80 процентов опрошенных посчитали, что их собственные рабочие места останутся нетронутыми.

Необоснованный оптимизм по отношению к себе отражается и на оценке внешности. Помните статью «Кто из них моложе?», где большинство комментаторов шокировал возраст дам, представивших свою внешность для обзора?

Брёвна, соринки.. Ничего не меняется.

Нереалистический оптимизм происходит ещё от того, что люди не учитывают опыт других людей, особенно если считают, что будущий результат можно как- то контролировать. К примеру представьте, что вы пытаетесь найти работу. Вы сделаете все возможное, чтобы стать привлекательным кандидатом: получаете соответствующий опыт, умно составляете свое резюме. Все это, делая справедливый вывод, что эти меры дадут вам больше шансов, чем другим соискателям.

Но ведь другие делают то же самое. Предпринимают ровно такие же действия. Так ведь?

Это вроде понятно, но мы так устроены, что наши усилия и плюсы кажутся нам более весомыми, чем усилия и плюсы других.

И вопрос «что выгоднее: быть оптимистом или пессимистом?» не такой уж простой, если его исследовать. Позитивное мышление не всегда положительно. В некоторых случаях пессимисты живут лучше, чем люди с необоснованно радостными ожиданиями.

Например, сильно обламываются те, кто наивно ожидает от брака «любовь и взаимопонимание до гроба». Различные исследования обнаружили, что люди, которые сбросили со счетов риск сердечных заболеваний, с большей вероятностью демонстрировали ранние признаки этого заболевания. А студенты, которые на позитиве ожидают высокий балл, часто бывают расстроены после получения оценки; тогда как их одноклассники, которые недооценивают свой уровень подготовки, чувствуют себя приподнято, когда видят, что не все так плохо.

Радужный взгляд на вещи делает нас слишком самоуверенными.

В 1980-х годах два исследователя из Мичиганского университета описали стратегию, которую они назвали «защитным пессимизмом». Они выяснили, что устанавливая для себя низкие ожидания и предполагая наихудшие сценарии, пессимисты оптимизировали свою работу по целому ряду задач: от игры в дартс  до достижения серьезных целей.

Защитный пессимизм — не совсем новая стратегия. Еще стоики настаивали на «преднамеренности зла» тысячи лет назад. Тем не менее,слово «пессимизм» стало почти ругательным в наше время.

Так ли обоснованно?

Я описала в статье две точки зрения. Какая ближе вам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Необоснованный оптимизм: 10 комментариев

  1. Julia

    Я всегда за оптимизм )
    Это однозначно )
    И Даже если не оправдались ожидания, я пытаюсь снова и снова
    Именно в этом сила
    А люди слабые и безвольные прикрываются пессимизмом
    Легче страдать и ничего не ждать, чем набивать шишки и снова подниматься )
    А ещё мой мудрый ректор задал правильный вектор движения, и сказал однажды на паре такую вещь :
    Запомните, ребята, в жизни лучше иметь слегка завышенную самооценку, это всегда прогресс, нежели заниженную
    Он был мудрым человеком, и кстати он китаец
    С тех пор это позиция во многом изменила мою жизнь 👍👍👍

    1. Elly Автор записи

      Я иногда думаю, что завышенная самооценка хороша до определенного возраста ( помогает горы двигать, космос покорять, место под солнцем не боясь никого занимать ), но вот после какого-то рубежа нужно прийти в сознание… это тоже несет определенные выгоды.

  2. Татьяна

    Я считаю себя реалистом,но немного в сторону пессимизма.У меня перед глазами два примера оптимистов муж и сестра.Они чаще попадают в ситуации,которые явно переоценивают,но после неудач быстро восстанавливаются.Я стараюсь прогнозировать положительный и отрицательный результат,что позволяет избежать неудач.Однако если они случаются,мне труднее оправиться и восстановиться.Каждый человек с определившимся характером и будет делать так,как ему нравится.

    1. Elly Автор записи

      я думала, что оптимизм сразу заберет большинство голосов, ан нет..

      1. Elena

        А я бы сюда еще добавила защитный опимизм. Не совсем прямо противоположное защитному пессимизму, а скорее что-то вроде “все будет ок, да,да, все скорее всего будет ок” (пока не докажется обратное, как презумпция невиновности). Вот кстати в Скандинавии это самый распространенный настрой… Многие иностранцы, приезжающие сюда, считают скандинавов слишком наивными и даже глуповатыми, потому как вместо советских ахов и причитаний, как все плохо и почемы, и кто виноват, скандинавы часто “отмазываются” вот такой фразой “Ну, все должно быть хорошо, все наладится в итоге”. Скандинавы на самом деле вовсе не глупые (по крайней мере большинство), но таком образом не выливают все свои проблемы на окружающих. Но есть, конечно, и люди, кототрые действительно с лозунгом “Ай, да все будет ок” идут по жизни. Многие называют таких легкими и оптимистичными, на самом деле часто внутри таких — пустота и эмоциональная примитивность (что ни в коей мере зачастую не отражается на их интеллектуальных способностях или созиальной адаптации…как раз напротив — многие из них — самые активные small talkers /chit-chatters и в любом месте, за любым ланчем они всегда находят, что и с кем обсудить….) Автор, напишите что-нибудь про таких..очень интересно…

  3. Настасья Филипповна

    Думаю, самооценка у людей выборочна. На внешность все жалуются, а вот на мозги никто))) все вокруг страшные, но умные, а еще хорошие любовники.
    П.с. я оптимист, средней внешности и средних сексуальных способностей.

  4. Галина

    Так разговор про самооценку или отношение к жизни? Пессимисты довольно неприятные для общения люди: всё не так и не этак, всё им плохо. А здоровый оптимизм в человеке предполагает лёгкую иронию по отношению к себе. И оптимизм- это не самоуверенность, а лёгкое, позитивное отношение к жизни. С такими людьми хорошо быть рядом и в радости, и в горе.

  5. Екатерина

    А я всегда просчитываю и готовлюсь к самым плохим вариантам событий. То есть, когда случается полная *опа, я знаю свои действия, я готова, не впадаю в панику. Но надеюсь, конечно, на лучшее. И считаю себя, в принципе, скорее оптимистом. Просто не просчитать самый плохой вариант развития событий и не быть готовым к нему — это говорит не про оптимизм или пессимизм, а про недальновидность

  6. SElena

    Адекватная самооценка плюс разумный оптимизм оптимальное сочетание, но чаще встречаются крайности. Это просто жизненный опыт, усвоенные ошибки и сделанные выводы. Самооценка- это очень относительное понятие, в итоге приходишь к безоценочному приятию себя, просто знаешь свои сильные и слабые стороны. Тема очень интересная, благодарю!

  7. Полина

    Любопытно! Я оптимист, да ещё в розовых очках по жизни, а муж мой — крайне серый пессимист и порой трус- по моим меркам, конечно, неспособный на авантюры и творчество. С иронией наблюдаю взаимодополнение. Бывают бурные выяснения отношений, и всё из-за разницы позиции. Меня очень угнетают пессимисты, они пресекают вдохновение и фантазию. Если я хочу реализовать какой-то свой проект, то нужно выдержать молчание и таинственность, и ни в коем случае не сказать про это мужу…И при всех неудачах и поражениях я всегда имею новые свежие идеи. Пессимизм наводит тоску. Но супруги воспитывают друг друга, и я часто впадаю в пессимизм, копирую, и тогда мужу очень плохо становится. Он начинает тут же противоречить и предрекать лучшее. А я старательно описываю минусы и негативный исход проекта. Я отлично вижу все минусы, но предпочитаю думать о плюсах. Это так приятно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *