AntiAgeStyle

королевский черный

Можно сравнить любое фото любой знаменитости в черном и не-черном и  губительное влияние цвета на свежесть лица будет очевидным.

Но тема как-то не уходит как закрытая. В комментариях то «королевский черный», то «классика»..

Продолжим.

В разное время разные цвета были «королевскими» и не всегда это было связано с модой. и уж тем более — с красотой. В прошлом  мода была очень статусной и гораздо более необходимой чем сейчас. В нее было вовлечено множество процессов: географические открытия, промышленные возможности, даже физическая безопасность. Носить ту одежду, с которой соотносился ваш социальный статус было правильно и понятно.

Одежда по сути являлась ярлыком, по которому люди определяли кто есть кто. Ведь равенства не было. Но об этом говорили уже. Сейчас интереснее о повальном неприятии идеи о том, что черный старит.

Большинство ведь так и думает:  «королевский черный», приобщение себя к сонму роковых красоток и прочих кино-образов. Рената Литвинова, Шанель, Моника Беллуччи  и так далее..

Как будто черный брючный костюм на Литвиновой и черный пуховик на уставшей женщине одно и то же.

Где он, ваш «Королевский Чёрный», в обычной жизни?

Черный — сложный, совсем не средний и не базовый цвет.

На мой взгляд он смотрится красиво только:

а — в структурных, жестких, ультра-модных вещах и композициях (как раз то, что не про «одеваться», а про «показать look»).

b — в сочетании с белым

c — в тематических образах

Здесь есть мощное отвлечение на образ, стиль, графику, что смягчает его негативное влияние на внешний вид.

Когда черный выбирают для простой одежды, особенно верхней, это в 10 случаях из 10 смотрится хуже, чем если бы вещь была в другом цвете.

королевский черный: 20 комментариев

  1. Алёна

    Спасибо за то, что отучили его носить. Elly, напишите как-нибудь про модные сумки, пожалуйста!

  2. Maria

    Хм, Вы правда считаете, что на 1м «обычном» фото женщина в красной кофте выглядит лучше женщины в черной кофте (спросила бы и про желтую футболку и про синий пиджак, но они очень не на виду)? ИМХО черный хорош. чтобы показать не цвета, а образ в целом (в общем, это очень близко к тому что Вы написали про «показать лук», но еще и хорошо про «показать фигуру», совершенно не обязательно при этом обтягиваясь в ноль). А еще — чтобы на его фоне выделить крупные украшения — например длинные цветные серьги интересной формы часто лучше всего смотрятся именно на черном, да и простая золотая или серебряная цепочка иногда тоже. Так что, если уж цветотип совсем не противоречит — королевский или нет, но черный вполне имеет место быть. Вот только надо помнить, что он — один из самых нестойких. Серым там, синим или бежевым вещам, может, и не во вред, если они чуть полиняют. А черная футболка за ту ж цену раз — и стала некрасивой и облезлой, черный пуховик — раз — и засалился. Ну так просто такие вещи надо менять чаще, и будут они не плохи.

    1. Диана

      Я не авторка блога, но да, лично мне кажется, что женщина в коралловой кофте смотрится куда ярче, интереснее и свежее, чем девушки в черном. Помимо прочего, в статье написано, что черный хорош в тематике и в сочетаниях, вот вы и пишете про выделяющиеся на фоне черного украшения, вы все делаете верно. А вот большинство (в том числе и я) любят завернуться в черную куртку, кофту, майку, штаны, надеть черные ботинки и остаться в этом скучном домике. Унылость и комфорт. Так нельзя)

  3. Татьяна

    Интересная статья. Соглашусь, что черный мрачный. Но как же вещи которые в черном суперски смотрятся? Например) пальто/перчатки/зонт/ботинки мартенс

  4. Вера

    спасибо! уже достало это маленькое черное платье и базовый черный! Черный с белым хорошо смотрится только на драматиках или сильно контрастных типажах. Остальным просто лень думать и решать, искать подходящий цвет. Услышали какие-то постулаты, прочтили в журнале бурда моден в 80х и так и следуют им.
    ,

    1. Наталия.

      Оно не может достать. Оно всегда к месту. В нем нельзя быть сильно нарядной или ужасно скромно одетой. Всегда достойно.
      И мне кажется оно требует ухоженности. Нельзя надеть платье на уставшую кожу, отсутствие прически, и других признаков неухоженности.
      И действительно — он королевский, потому как женщина на его фоне «смотрится». Он не оттягивает на себя внимания, позволяя женщине блистать.
      Конечно на тех фото это далеко не королевский. И наверное в верхней одежде лучше его избегать.

    2. Ирина

      Ну, маленькое чёрное платье тут совершенно не причём, это уже почти что look. Вы можете его не иметь, можете не носить, но поверьте, оно будет актуально всегда! Если правильно подобрано к случаю, фигуре и тп. Я почти не имею чёрных вещей, нет даже чёрной юбки и пальто (хотя когда-то было). Тоже отлично понимаю, что нужно уметь сочетать чёрный, нужно с такими вещами правильно создавать образ

  5. SElena

    Элли, согласна с Вами, что черный цвет очень сложный. Перебор черного делает образ тяжелым. Все очень индивидуально. И самое интересное, что это только опыт и наблюдение, индивидуальный подбор, личный вкус. Благодарю Вас за интересные статьи.

  6. Софья

    Я согласна, что чисто ченый просто убивает внешность. Но есть ведь другие цвета, очень темносиний и т.п. , которые в повседневной жизни могут играть роль черного. Со стороны образ будет смотреться почти также, а вот с кожей даже очень темный оттенок другого цвета взаимодействует иначе.

  7. Julia

    Давно уже эту тему обсуждаем и она всегда актуальна )
    Я, конечно же, прислушалась к Вашим рекомендациям и отошла от него частично )
    Но чёрные брюки, пиджак и платье все же имеются )
    Это наверное всегда уместно при правильном сочетании )
    А вот верхнюю одежду я буду выбрилась уже по принципу глубокий синий или беж ( например косуха)

  8. Настасья Филипповна

    Черный может и не базовый, но сочетается с всеми цветами, как и белый и серый. Просто надо держать черный подальше от лица.

  9. Настасья Филипповна

    А верхняя одежда и правда выглядит уныло в черном)) и еще, коли черный королевскмй, то и носить его надо с соответствующим почтением и, уходом, чтобы он не вытирался, не личял, и присутствовал в элегантных вещах и проддуманных сетах.

  10. Алена

    Вы советуете не использовать систему цветотипов, но тут же публикуете статьи о губительности черного цвета в одежде для внешности. Все-таки много полезного есть в цветотипировании. Например тот же черный цвет хорош для зимних сезонов (особенно темной зимы). Светлым и мягким сезонам в большинстве случаев он противопоказан. И красивое сочетание, как вы пишите, черного с белым, будет хорошо только для высококонтрастной внешности (что может быть в основном опять же у темных или ярких цветотипов).

    1. Марика

      Извините, что вмешиваюсь, но что тут непонятного? Вот именно, что цветотиты не нужны, а чёрный не идёт никому в возрасте за, какого бы он цветотипа не был в молодости.
      Я просто согласна на все 100 с этим утверждением, так как сама к нему пришла.

  11. Юлия

    Я несколько лет не покупаю чёрных вещей,и поэтому их практически нет в моем гардеробе.И вообще чувствую себя без него очень комфортно, по типу внешности я яркий гамин — чёрный меня очень простит.

  12. Ольга

    Со мной произошел курьезный случай. после которого я не ношу черных предметов одежды выше линии талии. Это случилось в далеком 1988, во времена жуткого дефицита… Мне 23 и день удался: отстояв 3 часа в очереди, я купила модную черную блузку(тогда она называлась батником). Когда я дома надела обновку и повернулась к зеркалу в предвкушении «неземной красоты», испытала шок! На меня смотрела женщина лет 40, у которой недавно кто-то умер… Блузку пришлось продать, но урок усвоила. Я по цветотипу теплая весна, по линиям-мягкий драматик, контрастность внешности высокая. Как черный, так и чисто белый цвета мне противопоказаны. Всегда любила черные классические юбки и брюки за их элегантность и универсальность. Ношу их и сейчас, фигура позволяет. Но стереотипные заявления некоторых модных гуру об универсальности тех или иных предметов гардероба мне не близки. Я за индивидуальность и свободу выбора!

  13. Оксана

    Вполне убедительно. Благодаря наглядным примерам как в этой статье, так и в предыдущих, посвященным черному цвету, я делаю вывод: чёрный цвет не украшает никого в возрасте за 30, ни цветотип зима, ни драматические типажи. Сама чёрный давно не ношу, так как заметила, что кажусь усталой в нем. А вообще и вправду, сейчас столько оттенков, что просто чёрный кажется примитивным и мрачным.

  14. Варвара

    Чёрный носят просто потому, что это проще. Типа, «он со всеми цветами сочетается». вы заметили, какие самые распространённые цвета в обувных отделах? Чёрные и (реже) коричневые, а из светлых — бежевые. Поэтому , если девушка ищет себе пальто или куртку на осень/зиму и не очень представляет, что это будет, она чаще всего покупает чёрное. И понеслось. Куртка чёрная, джинсы…правильно, чёрные. шапка…да, тоже чёрная, и перчатки. и сумка…Для разнообразия шарф или свитер могут быть другого цвета. Зато никакой мороки «по наблюдению цветов», и никто тебе не скажет, что ты одета безвкусно! «Никак» — но не безвкусно!

  15. Olga Poli.

    А я, как всегда, диссидентка! Я люблю ходить в черном! Причем создавать именно повседневные, а не «королевские» черные образы! Черное идет к моим коротким облондиненным волосам и всей в целом неяркой и маложенственной внешности. Кстати, я пыталась определить свой тип по Кибби, сколько не мозговала, все выходит «драматический». У меня целая коллекция черных маек, блузок, футболок, кофт и кофточек! И все купальники — черные! Люблю я и черные платья, но не маленькие. Платья и юбки предпочитаю до пят. Надеваю я их редко, главным образом по праздникам… Я не представляю свой гардероб без черноты, драматической и торжественной, простой и изысканной, праздничной и повседневной! Но вот есть одно НО… Черное должно быть безупречным. И только! Застиранная черная майка, катыши, пылинки и волосинки, которые на черном особенно заметны — все это сделает образ безнадежно задрипанным.
    Если этого умело избегать — черный цвет воистину королевский!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *