Current

соцсети — дистопия

Центениалы, люди, которые родились после изобретения интернета, уже не помнят какой была жизнь без всемирной сети и не делят мир на цифровой и реальный, их мышление  плавно перетекает с экрана  в реальность и обратно.

Но мы-то помним.. Поэтому вопросы «цифрового рабства» волнуют нас совсем не в шутку.

Я всегда была противницей FaceBook. Потому что всегда подозреваю, что если что-то или кто-то выглядит слишком  пресно и положительно — жди подвоха.

Уже в 2014 году Facebook был пойман на намеренных манипуляциях новостными лентами пользователей, чтобы управлять их эмоциональным состоянием, чтобы выведать, что влияет на депрессию или счастье, а значит на мотивацию купить и взаимодействие с любой рекламой и пропагандой.

Вот вы, лично, заметили как плавно эта соцсеть стала рекомендовать вам сначала друзей, а потом  редактировать порядок записей в ленте и показывать вам то, что «считается лучшим для вас»?

А ведь когда-то это была самая свободная платформа для общения.

В других областях не намного лучше.

«Умные телевизоры» Vizio и Samsung подслушивают и идентифицируют отображаемый контент на основе анализа картинки: не только эфирный контент, но и сигнал от телевизионных приставок, DVD-плееров. По сути, в распоряжении таких ТВ оказываются все  материалы, которые видят зрители. Эти сведения передаются на серверы компании и тщательно анализируются.

Apple и Google собирают  путешествия пользователей через GPS, даже если они не используют карту.

Все ваши поисковые запросы анализируются с пользой для продавца, чтобы узнать, какой вы покупатель, чтобы тут же подсунуть подходящий товар под нос. Вчера искали рецепт хлеба? Сегодня в вашем интернет-поле всплывает реклама хлебопечей, дрожжей и муки.

Но самое волнующее — «анализ»  общения. Сование носа в наши дела. Навязывание  информации, «друзей» и «всего самого лучшего».

Это происходит здесь и сейчас. И общий консенсус — «э, ну и что? В любом случае, я не делаю ничего интересного» — наивен. Рекламодатели, разработчики устройств и приложений, маркетологи и «другие люди» медленно, но верно получают полный контроль над тем, как мы общаемся изо дня в день.

И корректируют это по своему усмотрению.. Интернет становится зомбоящиком.

Каждый поставщик технологий в Силиконовой долине и во всем мире стремится к нашему вниманию через наши мобильные устройства.

24/7, 365 дней в году без перерыва на обед.

В будущем, которое уже наступило, полицаи  не будут маршировать по  улицам и требовать  подчинения. Большой Брат не заинтересован в том, чтобы контролировать нас напрямую. Ему достаточно владеть системами, которые могут контролировать ежедневный поток информации.

Сегодня единственно правильный подход к соцсетям — постоянная текучесть и переменчивость. Нельзя зависать на одной и той же соцсети годами. Люди будут учиться менять «гнезда», не сидеть на одном. Так как производители этих «гнезд» всегда будут действовать по одной и той же схеме: сначала свобода , потом попытки поработить, создав уютный социальный кокон, полностью контролируемый извне.

Именно поэтому новый компонент самых продвинутых соцплощадок — эфемерность.

Хранение фотографий, записей и ссылок становится неактуальным. Это держит человека привязанным к месту. И если сеть начинает борзеть народу жалко «пожитки» бросать,  так и сидят годами, привыкая ко всему, что им подбрасывают.

Информационный фастфуд

 

соцсети — дистопия: 7 комментариев

    1. Яна

      У меня тоже бизнес к фб подключён и я жалею, что в своё время вложилась в эту соцсеть. Теперь они реально требуют денег за то, чтобы мои же подписчики видели мой товар. Не вкладываешься — видит 10-15 процентов тех, кто на тебя сам подписался. Реально цифровое рабство))🙈

  1. Анастасия

    Я наверно немного социофоб, меня мысли о цифровом рабстве мучают уже давно. Я удаляла уже страницы из одноклассников и контакта, потом в контакт вернулась изза переезда-так удобнее было остаться на связи с близкими. И вот я снова буду удаляться, меня тяготит такое безликое общение.

  2. Людмила

    Судя по всему , аккаунт в FB стоит удалить . Скучно , делать там нечего, практически не заглядываю .
    Что касается рекламы , согласна совершенно . Стоит что-то прочитать, начинается безудержный поток рекламных предложений . Если же что-то купила … оооо … несколько месяцев после покупки аналогичные предложения мешают читать любую статью . Это несколько раздражает.
    Но хуже всего назойливые и часто даже откровенно непристойные «последние сенсационные новости»

  3. Julia

    В рабство попадает тот, кто не умеет и в реальной жизни адаптироваться к различным условиям )
    Я в ФБ уже несколько лет
    Другие соц сети жалкое подобие
    И на этом ресурсе я не из-за архивов, и прочей ерунды
    Здесь публикуются известные публичные люди
    Происходит интересное общение и обмен информацией
    И я совершенно свободно здесь в своём выборе
    Единственное с чем могу согласиться, это с тем, что таки да, отслеживают интересы и предлагают сообтветсвенно рекламу
    Но плохо ли это?) не знаю )

  4. Rudova

    В том и дело, что люди даже не понимают как их на крючок подвешивают. Кажется, что все что им показывают они сами выбрали. Но алгоритмы системы уже давно перестроились — фиг вам, а не ваш выбор, в ленте то, что решил вам показать фейсбук. Отвечая на вопрос статьи, я очень заметила эту перемену, меня раздражает навязчивое советование товаров и главное друзей. И как выше сказали фейковые новости тоже жесть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *