Slim

«зож головного мозга»

Из всех категорий новостей, новости о здоровом образе жизни — худшие.
Дезинформация о well-being особенно распространена и особенно опасна. Ведь здравоохранение — тема более личная для людей, чем новости бизнеса или политика.

Журналистика имеет быструю природу. Наука — медленную. Их циклы не совместимы, Однако каждый день заголовки пестрят сообщениями о научных открытиях, которые раскрыли для нас новые секреты здоровья и похудения.

Идеи постоянно конкурируют:

Красное вино хорошо для вашего сердца, но не белое вино, а хорошее белое вино тоже полезно для вас, но употребление алкоголя может вызывать привыкание, испортить пищеварение, разрушить вашу печень, хотя красное вино с мясом помогает ему усвоиться, а белое благотворно воздействует на нервную систему и так далее.

Справедливости ради нужно сказать, что народ сам виноват, так как менее склонен доверять хорошим советам и более — идти за альтернативами, основанными на анекдотических доказательствах. Заголовок «Как отрастить ноги за два месяца посредством ДНК программирования силой мысли» вызывает больше интереса, чем скучное «Сходите в спортзал».

Сегодня, вон, каждая домохозяйка в декрете продает «уникальную систему» фейс-гимнастики или самомассажа. Которые, конечно же, являются «натуральной альтернативой ботоксу и пластической хирургии». Избавиться от отечности, улучшить циркуляцию крови недостаточно. Нужно чтобы волосы и зубы отрастали буквально за неделю. Поэтому притягивать за уши науку для того чтобы подкрепить свой товар и очернить чужой — обычная практика. Увы.

Следующий неприятный момент в инфопотоке, связанном с ЗОЖ это вываливание своей физиологии в эфир. Вот же мода пошла, еще только не опорожняются на показ.. Остальное мы уже видели.

Healthy Lifestyle превращается в какой-то безвкусный маскарад из фильмов ужасов. Есть такое ощущение?

Особенно отвратно смотрятся в этом плане мужчины, ведущие хроники своих физиологических будней.

Упоротое следование зожу как новое чревоугодие.

Чревоугодие это ведь жизнь в угоду чреву, так?

Любая физическая аскеза приносит пользу только если гармонирует с эмоциональной сдержанностью. Но в наше время даже из аскезы умудряются делать распущенность.

 

Что думаете про ЗОЖ и его безумных адептов? Где та грань, за которой уже не зож, а с последней буквы наоборот? Или здесь не может быть упоротости и «быстрее, выше, сильнее»..?

 

 

 

«зож головного мозга»: 17 комментариев

  1. Julia

    Добрый день, Элли!)
    А что Вы имели в виду под словами вываливают физиологию ?
    В смысле фото свои выставляют ?

    Я не знаю насчёт ЗОЖ, но я спортсменка
    Не профи, но с детства
    Сейчас это мой образ жизни
    Я иногда показываю фото тренировок друзьям в сети, чем мотивирую многих
    Не знаю, зож это или нет
    Я не задумываюсь над этим
    Есть цели, есть дисциплина и есть мотивация

    1. Elly Автор записи

      а как вы думаете, что такое «вываливание физиологии»? Мне вот как-раз это интересно..

  2. ginseng

    Мне очень нравится смотреть на профессиональных спортсменов, особенно на биатлонистов и пловцов 🙂 но спорт с зож ничего общего не имеет, хотя и зож сейчас, как вы и написали, ничего общего не имеет со здоровьем.

  3. Анастасия

    У автора видимо наболело.. но ведь за каждым из нас остается право выбора. Интеллигентный человек не будет вестись на эти псевдонаучные новости. Не будет «вываливать физиологию» как бы модно это ни было. Ведь самое страшное это экстремизм: можно быть хорошей матерью, но нельзя превращаться в «яжемать», нужно стараться следить за своим здоровьем, но не становиться зожником и фитоняшкой, можно быть верующим человеком, но нельзя вступать в джихад с теми кто «оскорбляет чувства верующих». Надо просто отойти от таких упертых в сторону. Чтобы не обляпаться.

    1. Julia

      Полностью с Вами согласна, и с тем что пишет Элли. Стараюсь вести ЗОЖ,много занимаюсь спортом,слежу за питанием. Но особо ни с кем это не обсуждаю,считаю это лично моим делом.

    2. Дарья

      Это все верно. Но не наблюдали ли мы все такую ситуацию, когда совершенно нормальная мать, к примеру, становится «яжматерью» и абсолютно этого не замечает? С ума сходят незаметно, к сожалению…

  4. Ольга

    Здравствуйте. Везде эти полуголые женщины и мужчины с фото до и после. Сначала за свинячат себя, а потом посмотрите какие мы молодцы, как мы над собой поработали. Поработали и молодцы, зачем хвастаться. Детей этих своих выставляют куда нужно и не нужно. Извините, если грубовато. Наболело

  5. Светлана

    а как вы думаете, что такое «вываливание физиологии»? — Я вот как раз и думаю, что выставление на показ того, что, в принципе естественно. Для меня заниматься спортом, следить за питанием и собой, как чистить зубы — обязательная процедура для поддержания своего здоровья и даже мысли ни разу не возникло выкладывать свои тренировки и еду в сеть и кричать об этом на каждом углу, какая я молодец, я ведь «зубы чищу». Иногда листаю инстаграм и усмехаюсь над своими знакомыми, кого вы хотите этим удивить? Не курите и не пьете, спорт? Молодцы, листаем дальше.

  6. Алёна

    Упоротость может быть, и ещё какая. Я на личном опыте попробовала и радикальный зож, и (не радикальный, правда) бодипозитив. Я занималась спортом профессионально, фитнессом для себя и опробовала на себе все известные мне диеты. Так методом проб и ошибок сформировалось мнение, что а) радикализм — это когда уже приходится «страдать за идею» (вопреки своим желаниям отказываться насовсем от каких-то категорий продуктов, ежедневно тренироваться по часу и т.д, а также уделять слишком много времени приготовлению и поглощению пищи, маниакально высчитывать кбжу до единиц и десятых, белок в граммах, воду чуть ли не в миллилитрах), в общем. когда наступает помешанность на идеях зож и вы готовы не идти на свадьбу подружки, если там вредная еда и б) нет универсальных методов, хорош тот образ жизни, при котором вы выглядите и чувствуете себя здоровым, и вам комфортно в вашем весе

    1. Маша

      Как я с Вами согласна!!! У нас в кругу подружка так рехнулась, прям видно как ее бесит, что мы не идём за ней в светлое будущее 😂😂😂 стала отдаляться

      1. Алёна

        Сочувствую. У меня тоже так несколько подруг отдалились. Увы, это неизбежно, все фанатики рано или поздно сбиваются в «стаи» и не общаются с теми, кто не разделяет их фанатизм.

  7. SElena

    ЗОЖ головного мозга) Элли, рассмешили)
    Интернет превращается в поле битвы за внимание, притом, любой ценой. Темы должны быть насущными и любую информацию можно изливать в любом объеме и без цензуры. Жажда славы затмевает все разумное. Все с головой( а может и без) ринулись в йогу, активный спорт, экстримальное похудение,»бешеные сушки» и тд. Как все, так и я… Наблюдала, как бегун с посиневшими губами от нагрузки на силе воли бежит в нереальном темпе.. Так хочется сказать- берегите себя)

  8. Настасья Филипповна

    Лично меня больше всего бесят адепты «пп». Это уже их религия, и не дай бог скажешь, что не ешь овсянку с бананом по утрам, и тебе и с сосисками неплохо!
    Сожрут тебя с этими твоими полупереваренными сосисками!
    Агрессия ппшников уже сравнялась с агрессией веганов!

  9. Спаниель Апельсинова

    Помню, когда занималась с тренером периодически листала его инсту и вот больше всего раздражало, что я сегодня «кушал». И все эти дебильные фотки двадцати контейнеров с расфасованной едой.

  10. Ирина

    Всем привет! да, действительно,тема актуальная, прямо животрепещущая! согласна со всеми, фанатизм в любом вопросе и виде- это плохо. Лично я всю жизнь борюсь с весом, есть склонность к полноте, и горячая любовь к сладкому. Фитнесом занимаюсь регулярно, выбрала для себя силовую-йогу-танцы, питаюсь в общем правильно, но без жестких диет. среди подруг далеко не все следят за собой, но что ж поделаешь! Стараюсь их не грузить этой тематикой. Хотя, сознаюсь: когда муж в час ночи садится с бутылкой молока и плюшками — вот так и хочется прибить его!!!

  11. Оксана

    Пару лет назад увлеклась зож. По всем правилам: диета, фитнес, калории. И стала невротиком. Ещё раз подумала: что мне это дало, здоровее красивее счастливее я не стала. Зато появилась зацикленность, постоянные ограничения и нервозность. Плюнула я на этот зож, ем что хочу, спорт заменила на ежедневную ходьбу. Зато спокойная и все равно собой довольная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *