Current

что смотреть: фабрика

Меня с детства увлекала тема быта и комфорта. Читая книги, я всегда обращала большое внимание на то, что ели люди, как они одевались, где спали, чем пользовались в повседневной жизни. Эволюция быта — интереснейшая тема. Стремление к комфортному существованию это ли не двигатель прогресса в целом).

 

Вспомнила  сериал, который отражает повседневность времен промышленной революции, когда немалая часть рабочей силы представляла из себя никому не нужных детей, осиротевших подростков.

«The Mill» или «Фабрика».

Диккенс красочно драматизировал суровые социальные реалии для детей-сирот в Лондоне.  Действие же сериала происходит на севере, среди сельских отраслей, где дети работают 12-часовые смены без какой-либо оплаты труда. За корм, который им просто вываливают в руку и койко-место. Беспросветная жизнь, собачья зависимость от хозяев, нищета и каторжный труд. Полное отсутствие условий, в которых так легко и приятно поддерживать чувство собственного достоинства.

Современные люди часто, думая об историческом прошлом, причисляют себя (ну хоть мысленно) либо к элитам, либо к  интеллигенции. Стоит только затронуть тему «наших бабушек», как выясняется, что у всех в роду были исключительно эстеты, интеллектуалы, или простые князья, чего уж там.

На самом деле, большая часть людей прошлого жила  убого и примитивно, от нее и происходит большая часть современного общества. Что никак не должно смущать. Каждый  для себя — кусок глины и обработка этого материала и является целью и смыслом жизни.

Тем более, что современные условия  максимально благоприятны для работы над собой. Совсем не так было во времена, которые затрагивает мини-сериал «Фабрика».

В этот период как раз появляются профсоюзы, которые робко начинают отстаивать интересы рабочих. Стать членом профсоюза, понятное дело, было не так просто, как сейчас. Можно ведь и жизнью было поплатиться за наглость.

В общем, люди отстаивают право на 10-часовой рабочий день, вместо 12-часов физического труда. Все это происходит на фоне маленьких горестей и радостей отдельных персонажей и, конечно, на фоне бытовых условий того времени. Стоит посмотреть.  Вот уж где порадуешся современному комфорту и комнату свою ( какой бы небогатой она ни была ) приберешь сто раз.

Расскажите какие фильмы и сериалы на ваш взгляд достоверно отражают быт различных эпох?

про кино и интерьер

 

что смотреть: фабрика: 7 комментариев

  1. Катерина

    Мне очень нравился сериал «Спартак: Боги Арены», там показывается нелёгкая жизнь рабов. Особенно ужасно как из эксплуатировали в сексуальных целях. Неизвестно, насколько это правда, но предположить, что так и было легко.

  2. Марина

    «Аббатство Даунтон» прекрасно показывает эволюцию аристократического быта начала 20 века

    1. Elly Автор записи

      не смотрела его, пыталась включиться после того, как все сезоны прошли, но.. некоторые вещи надо смотреть пока они «живут». Быт там да, хорошо показан, медленно все, некоторые сцены просто невыносимо «долго» смотрятся..

  3. Ольга

    Меня в жизни бедняков прошлого всегда ужасало то, что они наверное иногда месяцами не могли помыться, постирать свою одежду, если одежда была только та, что носят каждый день. Некоторые люди говорят, мол, тогда отсутствовали искусственные компоненты в еде и в тканях, и поэтому запах людей не был непереносим — не верю.

    1. Elly Автор записи

      у Оруэлла книга «Фунты лиха в Париже и Лондоне» подробное описание как человек опускается на дно, как раз те самые времена. Там, помню, про помыться было так: в ночлежке кто первый встал на умывание — тот умылся чистой водой, остальные умываются той же самой.. ( представить последних и умереть )))

      про чистоту продуктов тоже неправда, точнее не совсем правда, во времена когда индустрия стала развиваться начали химичить даже с едой. Чай уже заваренный высушивали, перекрашивали и продавали, мясо тухлое красили, пытались там чего-то добавлять в продукцию и ткани, чтобы на кораблях перевозить.. долго ведь все было, а еды, к тому же, не было так уж много.

      Про быт Лондона есть книга «Недобрая Англия», легкая, быстрочитаемая, там описывается жизнь людей и виды работ, существовавшие на то время, похлеще фильма ужасов, надо сказать.. чего только одни спичечные производства стоили.

  4. екатерина

    Начала смотреть . Очень понравилось. Но не могу найти продолжение. После 4 серии второго сезона все закрыто. Может подскажете, где можно дальше посмотреть?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *