Current

давай на «ты»

«В русских гимназиях, не взирая на возраст, стали говорить — вы, при этом отменив и порку.
Так сразу с одного маху исчезло из употребления и свиное рыло, и ослиное ухо, и даже личное местоимение ты».

В. П. Острогорский о реформах российского образования.

В разных странах традиции и негласные уставы о переходе на «ты» различны. Например,  в английском языке существует только одна форма обращения – «вы» , но насколько их «вы» соответствует нашему, если нет ступеньки «ты», на которую можно спрыгнуть?

На вопрос «легко ли вы переходите на ты?» некоторые прямо так и отвечают: «Конечно! Я вообще такой человек, легкий и не терплю всякого там снобства!» или «Я очень быстро нахожу общий язык с другими, и сама первая предлагаю перейти на «ты».
Многие всерьез считают себя «душевными людьми», ломающими льды и согревающими сердца  мгновенным тыканьем.

Понятно, что  это про сокращение границ.

Так убираются с пути невидимые преграды. Другое дело, что преграды существуют не просто так. Они защищают и не всем их хочется убирать. «Вы» и «ты» в психологическом смысле не совсем одно и то же, что в рамках этикета. Они являются речевыми регуляторами комфортабельности общения между людьми. «Вы» очерчивает магический круг, создает удобную дистанцию. Есть вопросы и темы, которые просто неподъемны там, где люди говорят друг другу «вы». И, часто, их и не нужно поднимать..

На ты, без плавного, взаимного перехода в очень уютное, дружеское русло, обращаются считающие себя выше в чем-то люди, особенно если осознанно собираются дать понять «кто есть кто» (или обладают плохими манерами, такое часто случается с теми, кто считает себя выше остальных). Это всегда  присвоение себе «королевского» статуса. Даже когда тыканье маскируют под дружелюбие.

Фамильярность — манипуляция властью.

А вот что на этот счет в цифровом этикете?

Недавно прочитала статью в хипстерском стиле, где сообщается, что  ждать уважительного «вы» не стоит, если вы предоставили возможность комментировать ваши посты и фотографии  в открытый доступ. Обращаясь к собеседнику на «вы» в интернете, вы строите иерархию, противоречащую сетевой культуре.

Я-то, конечно, не согласна с этим.

Причем тут иерархия? Это все про ту же дистанцию и простейшую вежливость. В интернете, где пол, возраст, социальный статус не играют роли в жарких дебатах комментирования, говорить друг другу «вы» еще важнее, чем в реальной жизни.

Но это мое мнение. Что думаете вы?

 

 

Перехожу на "ты" в интернете

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

 

 

давай на «ты»: 16 комментариев

  1. Таша

    не могу тыкать собеседникам в интернете. Считаю это невежливым сразу говорить «ты» незнакомому человеку. От «ты» в интернет-дискуссиях и перепалках недалеко до хамства и оскорбления. Обращаясь на Вы беседу можно долго держать в конструктивном русле. Да и просто воспитание не дает нам повода сразу свысока говорить незнакомому собеседнику «ты». Интернет-пространство подчиняется тем же нормам поведения и правилам этикета, «ВЫ» это не показатель какой-то там иерархии, не атавизм, а просто элементарное уважение к человеку. Да, так воспитано, по крайней мере, наше поколение.
    Исключения для меня составляют форумы онлайн игр, где своя атмосфера и вместо взрослых людей — орки и эльфы. Там сразу пишу «ты».

  2. Алла

    Могу перейти на «ТЫ» но только с позволения собеседника.
    И по отношению к себе не нравиться «ТЫ» незнакомых людей .

  3. Kalvia

    Тыканья не приемлю. Для меня это, своего рода, фильтр. Если человек обращается ко мне на «ты»: он опасен. Потому что сначала человек тебе тыкает, а после «запускает руки к тебе в трусы» с самым естественным видом. Таковых не подпускаю на расстояние половозрелого удава. Внешне на «тыканье» никак не реагирую, продолжаю общение на «вы». Многих отрезвляет. С теми, кого не отрезвляет, сворачиваю диалог без предлогов, свой ресурс на них не трачу.

  4. Святослава

    Есть люди, которые плохо переносят дистанцию, при знакомстве они сразу просят «Ко мне, пожалуйста, на ты». Я это уважаю. С остальными общаюсь на Вы пока не попросят сами или пока не установится теплая и дружеская атмосфера располагающая к переходу на ты, это уже как-то само собой происходит.
    Люди которые тыкают не поинтересовавшись, устраивает ли собеседника такая манера общаться, это как правило хамы или манипуляторы. С такими просто держу дистанцию.

    1. тат.

      я тоже так думаю)))
      а вот еще такая тонкость…в русском Вы (В с заглавной)
      в том же английском you пишется всегда одинаково…
      меня уже напрягает выкать с заглавной.
      может, это глупо… но инетная скоропись как то
      действует тоже…
      а я (I) в английском всегда с заглавной
      при любом раскладе.
      это что, менталитет такой?

      1. Elly Автор записи

        меня тоже напрягает Вы с заглавной, ерунда какая-то.. англопишущие тоже особенно не выделяют, когда неформально. Всех напрягает напрягаться с орфографией и пунктуацией — такие времена)

        1. тат.

          прочла и улыбаюсь)))
          рот… до ушей…
          приятно как то)))
          самыелучшие пожелания вам!

  5. Маргарита

    А мне хорошо со всеми — на вы! даже дома, между собой, как бы в шутку иногда мы разговариваем на вы, особенно,если хотим сказать что-то не очень приятное. Например, валяющемуся на диване сыну: вы бы, сыночек, посуду за собой помыли в качестве разминки… или мужу, покупающему без конца глянцевые журналы и складывающему из уже просмотренных эйфелеву башню в парадном углу: вы бы, муженек, свою коллекцию журналов разобрали на досуге… Вроде и просьба озвучена и не обидно, эдакая облегченная форма пилежки. Помогает!(-:

  6. Алена

    Элли спасибо огромное Вам за этот блог. Каждая статья — отдых для ума)) и много-много полезного. Если честно, ритм жизни такой сейчас, что иногда забываешь о такой важной вещи как комфортная для тебя дистанция и «Вы». Да и есть профессии, творческие, в которых сразу на ты, иначе будет потеряно время. А результат один — скатывание к быдлу. Вообще оно везде((( к сожалению, наверное, не мало времени пройдёт, пока мы начнём иначе общаться, в большинстве своём. Уважительно, интеллигентно, у нас пока дом два собирает слишком большую аудиторию. Как и Ольга Бузова, как поющие трусы, извините, как легкий секс, как и спущенная в унитаз жизнь….

  7. Елена

    Статья понравилась. Картинки — очень понравились!! Посмеялась. Работаю на оптовой базе. Принимаю от магазинов заявки. Новенькие — сначала на Вы. Но достаточно быстро переходим на Ты. Само собой получается. Чувствуем себя ближе, торговые отношения — теснее.

  8. Алёна

    В интернете первая не тыкаю, когда с ходу тыкают мне, коробит слегка. Но ещё больше коробит, когда в жизни тыкают, особенно «взрослые». Мне 27, но многие думают, что меньше, начинают командовать и панибратски относиться, потом удивляются. Однажды меня обхамили в магазине: покупала для праздника целую гору еды и бутылку вина, продавщица меня облаяла в стиле «тебе не продам, паспорт давай, взрослая нашлась», когда я принесла его — жила за углом — получила ответ: «Но я же не знала, что Вам 24!» (Тогда было) как будто в противном случае можно хамить… Другая категория — принимающие меня на работе за практикантку. Тоже фамильярничают, тыкают, просят в магазин сбегать или кофе сделать, до зубовного скрежета бесит… И всегда, всегда это начинается с тыканья!

  9. Julia

    У меня своя страница на фейсбуке
    Более 3000 друзей так называемых )
    Может уже и больше, не знаю
    Но обращаются ко мне люди старшего поколения исключительно на Вы
    Сверстники тыкают обычно
    Я же считаю, что социальная платформа это лакмусовая бумага — здесь ярче видно, кто есть ху)
    Я не позволяю себе тыкать и хамить
    И если сама встречаю такую реакцию, зачастую просто баню таких субъектов
    Это удобно и не энергозатратно)

  10. Марина

    Я довольно часто, договорившись перейти на ты, обратно скатываюсь к вы. Это может продолжаться довольно долго, и мне приходится буквально заставлять себя и контролировать. И хотя мне уже 40 лет, но я почему-то ощущаю себя какой-то ненастоящей взрослой )) поэтому невольно ко всем на вы

  11. ваня

    Неоднократно убеждался в том, что люди сразу переходящие на ты, находятся в более уязвимом положении, и надеются мной попользоваться. И самооценка у них хромает, есть в этом какая-то тенденция нахрапом взять и выкинуть, попытка навязать мне позицию пониже. И да, вы, это дистанция, ты — это привилегия. Для внутреннего круга. Может, это у меня такое советское воспитание, может, нынешние поколения по другому смотрят, НО. Навязывание ты, сразу, с первого контакта, прикрываясь что человеку так комфортнее, это предлагает насторожиться, и подумать, кому знакомство важнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *