Current

Small Talk

Small talk это, как всем известно, «малый разговор», который необходим для облегчения установления контакта, переговоров и нетворкинга.

Помню, как-то в группе не очень связанных между собой людей из разных стран, американец мексиканского происхождения начал small talk с того, что лучезарно улыбаясь, представился «я из Мексики, это на границе с США», на что русский ему тут же ответил «Вы что думаете мы не знаем где находится Мексика?» и начал нудно рассказывать о том, как хорошо нас учат географии в школах.

Это я к тому, что с маленькими беседами у многих неанглоговорящих — полнейший пробел, провал и засада. А наш брат часто и вовсе не понимает смысла small talks, в беседах с иностранцами  пытаясь каждое слово развить в направлении «широка страна моя родная, много в ней лесов полей и рек», наивно полагая, что «русские» это какой-то особенный «загадочный» бренд, который все хотят разгадать.

В итоге, вместо легкой, динамичной болтовни, получается тяжеловесная речь одного и мучительные попытки заинтересоваться  — другого.

Чисто русские small talks почти отсутствуют в природе, так как основная  функция  маленьких бесед не обменяться мнениями,  а обменяться вежливостью, что многие считают ненужной шелухой.

Замечали, как некоторые сразу же лезут на самую высокую башню и.. ну вываливать себя, вытрясать нутро, да так, чтобы все содрогнулись ( и восхитились, конечно же )?

Главная проблема — неумение соблюдать дистанцию, переключение на личности или темы, кажущиеся более весомыми  ( политика, религия, деньги ), но часто заводящие собеседников в неприятный тупик.

Мастера small talks ( а это англичане и американцы ) давно уже установили костяк маленьких разговоров.

FORD: следуя этим нехитрым позициям, можно поддержать легкую беседу в любом обществе.

Family (семья):

Примеры уместных вопросов, которые дадут продолжение беседы: У вас большая семья? Вы родом из этих мест?

Примеры неуместных: А почему вы развелись? А почему у вас нет детей?

Occupation (занятость):

Более всего подходит для бизнес-моментов, когда собравшихся обьединяет что-то рабочее.

Чем вы занимаетесь? Вам нравится ваша работа? Как давно вы в профессии?

Recreation (досуг):

Чем на досуге занимаетесь? Смотрели,читали, слышали, бывали…? Крючков и зацепок полно: кино, книги, сериалы, спорт, дача..

Dreams (если-бы-да ка-бы, мотивация):

Здесь dreams не переводится совсем буквально, не многим захочется делиться сокровенными мечтами, скорее это легкое предположительное продолжение того, что вы уже услышали:

Думали когда-нибудь превратить хобби в профессию? Вернулись бы туда жить? Если бы не случилось того, о чем вы рассказали, вы бы остались на прежнем месте? Если бы вам дали такую возможность вы бы…?

Также, стоит всегда придерживаться позитивной стороны любых вопросов и ответов. Если позитива совсем нет — лучше отшутиться и переключиться на что-то еще:

То есть, если на вопрос «Где живут ваши родители?» получен ответ «Их уже нет в живых», нужно кратко выразить сочувствие и переходить на другую тему, а не рассказывать чем там  ваша бабушка болеет.

Не давать непрошенных, негативно окрашенных советов:

Если вы сделали комплимент «У вас красивое платье» и получили в ответ «О! Правда? А я сомневалась надевать ли его!», не нужно думать, что вас приглашают поучавствовать в Модном Приговоре и продолжать в стиле «Нет, вам правда идет, вот только надо было обувь к нему другую подобрать». Простой ответ «Зря сомневались» достаточен.

Не углубляться в детали, с целью блеснуть знаниями. Это не про «маленькие беседы», про другое. Small Talks должны оставаться small.

 

Расскажите о своем опыте в налаживании контактов посредством легкой беседы и (главное) о том, что вы считаете неприятным или даже грубым в манере вести диалог.

 

 

Small Talk: 41 комментарий

    1. Elly Автор записи

      а надо как? Правду-матку «на стол», чтобы никакого «притворничества»…?

      1. Приходько

        Чтоб все сразу поняли какой вы человек! 💪🏼💪🏼💪🏼)))) ох уж эта манера преподносить себя этакими аутентичными и негибкими правдорубами. Типа мы тут не америкосы какие-то улыбаться просто так))

    2. Валентина В

      Согласна на 100%! Уж от англосаксов не дождешься приятного разговора, задавят своим — Высшая раса! Считаю их самой лживой, агрессивной и предательской расой!

      1. Светлана

        Вы, как видно, представитель самой не агрессивной расы)) перечитать можно: «Главная проблема — неумение соблюдать дистанцию, переключение на личности или темы, кажущиеся более весомыми ( политика, религия, деньги ), но часто заводящие собеседников в неприятный тупик.» Самое безобразное, когда начинают все мерить политикой.

  1. марго

    мы тоже постоянно ведем такие разговоры ни о чем
    просто у нас большее число бесцеремонных людей

  2. Ольга

    Буквально сегодня моя коллега(я работаю неделю на новом месте) рассказывала мне как она встречается с женатым мужчиной и где они занимаются секс ом. Я была в шоке. У нас или все сразу или мы не общаемся. У русских из одной крайности в другую

    1. Elly Автор записи

      да, никакой западной лживости. Еще чего) Вы ей «Как поживаете?» — Она вам или про секс с любовником, или «А с какой целью интересуетесь..?»

          1. Гала

            Правильно Элли ответила, можно было и грубее ответить)) по сусалам, чтоб ни притворства, ни пустословия, чтобы все «по нашему», валенком в морду. Вот цэ смолток. Нечего думать, что вы тут гадить будете, а в ответ вам все толерантность и вежливость обязаны выдавать.
            Некотороые лезут со своей полит-грубостью и потом обижаются, что на них не реагируют как им хочется того.

  3. Юлия

    Я стараюсь вести такие «малые разговоры», точнее старалась ) Обычно людей начало такого разговора у нас почему-то приводит в тупик

  4. Мари

    Пустая трата времени, достаточно поздороваться и представиться, а дальше, как пойдет. А вот это все — разговоры в пространство, потому что никому это не интересно на самом деле.

  5. Таня

    Однажды мой собеседник , с которым я виделась впервые, на 4-й минуте разговора всерьез стал советовать мне развестись…
    Вот это вежливая беседа по русски!

  6. Анастасия

    Где-то, когда-то прочитала или услышала что нужно избегать оценочных суждений о собеседнике. Максимум можно выразить СВОЕ мнение. Например нельзя сказать «Вам так идет это платье!» А нужно говорить «МНЕ так нравится как на вас это платье».

    1. Elly Автор записи

      между оценочным суждением и комплиментом разница как между слоном и клубничным мороженым.

      1. Анастасия

        Ну ведь нам могут преподнести оценочное суждение в форме комплимента: «ты такая легкая на подьем, обычно полные медлительные..»

        1. Elly Автор записи

          да уж. Вот это вот отдельная тема вообще.. комплименты из серии сначала грязью обдадим, потом вымоем, вот мы какие щедрые и добрые.

  7. Анастасия

    В нашей культуре действительно нет такого явления как легкая ни к чему не обязывающая беседа. Во первых в нас не воспитывали уважение к личному пространству. А во вторых необходимы наверно психологи- ведь так хочется поговорить о себе. В очереди к врачу на тебя могут вывалить свое горе (ребенок умер-буквально на днях была в поликлинике), и ведь в ответ согласны выслушать, что там у тебя за всю жизнь приключилось.

  8. Ольга

    А ещё у нас все сводится к сплетни жаловости — простите может не правильно это слово, я правда не знаю как по другому. Женщины как соперникцы к себе подобными относятся

  9. Аня

    Никогда не любила пустые разговоры, в таких ситуациях молчу или ограничиваюсь короткой фразой. Просто в чем их смысл? Мне не интересно слушать про чьих-то детей, братьев и супругов.

    Случай с русским и мексиканцем конечно забавный, хотя, будь я на месте этого парня, наверняка что-нибудь съязвила на тему границы Мексики и Штатов, ну уж очень примитивна эта информация. Все равно, что рассказывать о иголках у ежа. Ведь можно было бы сказать все что угодно про Мексику.

    1. Elly Автор записи

      и как это в обществе получается, молча передвигаетесь в пространстве с бокалом шампанского, ожидая пока кто-нибудь не заинтересует вас чем-то по-настоящему вам интересным..?
      да мексиканец вообще дурашка. Надо было сразу о ракетах и Гагарине. разговор должен быть исключительно информативным. вот еще, ерунду всякую выслушивать.

  10. Мимо проходила

    Русские постоянно обороняются, да так агрессивно! Постоянно это вижу! Попытки что-то доказать, переиграть, перетянуть на свою сторону, переспорить. Постоянная стойка ! Как будто все хотят их задеть и оскорбить, а все оттого, что мы так друг с другом привыкли общаться. Друг другу не друг, легкие беседы для дураков, все надо переводить в оппозицию, везде надо свой авторитет утвердить, ко всем требования и претензии. Даже комментарии здесь)))

    1. Мимо проходила

      Почему, например, не подумать о том, что мексиканец не уверен в себе и пытается завязать разговор, моментально сказанув что-то банальное? Что тут такого? Почему сразу подозрения, что хотят задеть или претензии чего он тут примитив нам какой-то задвигает? Зачем так глубоко копать? Как людям общаться тогда? Если ученой степени нет, не подкатывай? )))

  11. Julia

    Менталитет — это ключевое )
    Считаю, что здесь мы с Элли совпадаем )
    Почему бы не принять правила игры и не научиться вести такие легкие разговоры ?
    Зачем утяжелять там, где изначально принята легкость ?)
    Как пример )
    Мой ректор китаец, когда приветствовал в холле студентов, говорил не здравствуйте, а как дела ?)
    Если человек не в теме и пускается в долгий монолог, это выглядит нелепо и смешно )
    Надо просто сказать хорошо, норм или пойдёт ) все!)
    Потому что сказав эту фразу, ректор уже продолжает свой путь не останавливаясь )
    Так и small talk, здесь нет лживости
    Здесь просто такие правила игры
    И они вполне уместны и удобны )

    1. Elly Автор записи

      «Потому что сказав эту фразу, ректор уже продолжает свой путь не останавливаясь )» разве это красиво? Лучше бы тогда просто здоровался.

  12. Маргарита

    Умение вести светскую беседу не синоним лживости или неискренности. Это проявление уважения к собеседнику. Как жаль, что нас этому не учили… нас, собственно, много чему не научили.
    Наверное, у каждого была ситуация, когда не знаешь, как вежливо закруглить затянувшийся разговор, скорее молог, подружки-приятельницы-просто знакомой и .д., совершенно вам не интересный. Я и сама иногда ловлю себя на мысли, что была слишком пространна в разговоре, ненужно откровенна, возможно, нудна… Женщина, к тоторой хожу на массаж, иногда вешает на грудь бейджик «я не разговариваю», думаю взять на вооружение ее опыт, неплохой тренинг для внутренней работы над собой (-:

  13. Настасья Филипповна

    Очень интересная и больная тема затронута! Мне, как русской заграницей, действительно было тяжело и непонятно, с этими смалл толкс.
    Тем более тут всё обычно проеду.
    Я стараюсь не грузить людей про величие своей родины, и даже делать вид, что мне интересно куда они сходили и что там поели… ну просто чтобы ге циркулировать с бокалом шампанского одной.
    А так вообще, эти смолл толкс ужасно скучны, как по мне. Роскошь человеческого общения — это не про смолл толкс.

  14. Татьяна

    Нас с рождения так воспитывают…а еще так жили наши предки..мой дедушка мои бабушки! Я сейчас конечно не о ,как писали выше,стойке..хотя)) лично меня не напрягают откровенные разговоры,я даже как то благодарна за доверие))и не напрягают люди которые выстраивают границы,поддерживая легкий приятный диалог. Тема мыльная на мой взгляд-все мы разные(менталитет) и это круто! )

  15. Оксана

    Кажется, я не умею вести small talks. (( Теперь начну работать над этим. Для саморазвития.спасибо, что просветили)

  16. Lena

    Когда тебя спрашивают коллеги на работе — How are you? How was your weekend?, это не значит, что они жаждут знать, как ты провел выходные во всех подробностях и вообще никого не интересует, как у тебя на самом деле там дела. Поэтому логичнее всего ответить, что всё очень найс, и задать собеседнику подобный вопрос. Все счастливы и нет никакого негативного осадка от свалившегося на тебя негатива. В России же люди очень любят рассказывать о своих проблемах. Вообще мне кажется, что у нас менталитете даже стыдно не иметь проблем — все время должно быть что-то не очень или плохо иначе сглазят или обзавидуются :-)))

  17. Алёна

    Хотя я выросла не в России, но всё же на просторах СНГ, у меня есть с этим проблема — иногда чрезмерная… откровенность (не до такой степени, как выше писали, просто могу зацепиться за обсуждение, скажем, фильма, и выдать натуральную рецензию). Стараюсь изо всех сил быть приятным собеседником, люблю светские беседы, легких в общении людей.
    Что считаю грубым и неприятным: монологи о себе, любимом, как сказал один из любимых блоггеров — «вываливание ментальных кишок», когда начинают рассказывать о здоровье, проблемах личных; ещё сплетни, вопросы про личную жизнь, здоровье, диету, религию, политику; а ещё менторский тон! Как мне однажды сказала другая коллега — «Вот ты слишком худая, после родОв поправишься и в самый раз будет!» — при всех… Так обидно было! Как будто в нижнее белье заглянули! Или ультимативно «тебе надо больше макияжа! Юбки носить, каблуки!» или там «Жилье должно быть своё, и никак иначе!» мне на это хочется спросить ехидно: «А ты вообще кто?» и больше никогда, НИКОГДА не общаться.

    1. Elly Автор записи

      интересное продолжение темы: отвечать на завуалированную грубость ( хотя.. многие и грубости не видят ), или нет? понятно, что выгоднее не отвечать, но выгоднее не всегда значит приятнее, иной раз такое удовольствие — послать навязчивого хама на фиг.

      1. Алёна

        Наверное, зависит от того, кто этот хам. Если случайный человек, то зачем такое в окружении. Если родственник или коллега, уже сложнее послать. Но самый тяжёлый случай — это когда он не понимает, что ведёт себя некрасиво, и даже на вежливый отказ от обсуждения обижается. Вот как с ними быть? Не наступать же на горло собственной песне каждый раз. Хамов много.

  18. Маргарита

    Иногда обижает даже не хамство, а не деликатно сказанное слово.. Например: как хорошо выглядишь-поправилась! Проблема в том, что можно услышать такое от близкого человека, коллеги, подруги или родственника… что это: глупость или невоспитанность, думать неохота. Либо принимаешь каких-то людей со всеми их недостатками, тогда просто не обращаешь внимания на некоторую неотесанность, либо сокращаешь/прекращаешь с ним отношения. На неудачный «комплимент» обычно отвечаю что-то вроде: спасибо, а вы сегодня просто ослепительны…разговоры про религию, политику, детей: вежливо выслушиваю собеседника, но разговор стараюсь не поддерживать. С откровенным хамством сталкиваюсь очень редко, оно окатывает тебя, как, пардон, дерьмо, никогда не ввязываюсь, была охота пачкаться(-:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *