Current

про кино и интерьер

Я в последнее время увлеклась просмотром российских фильмов. Бывает у меня такое, смотрю запоем все сразу.

Назрело.. Про интерьер.

Если в кино хотят показать чернуху, в интерьере всегда будут присутствовать опознавательные знаки.

Вот они:

1. Цветное белье

Вспомнилось как на мою  давнюю заметку про то, что белое белье смотрится лучше, некоторые возмущались что «оно как в отеле».
Для 100 % попадания в образ «бытовуха, застиранность и безысходность» в кадре всегда будет разухабистое постельное белье. Если нужно усилить эффект — белье будет с рисунком из разных комплектов.

2. «Высокохудожественные» инсталляции из штор.

Этот прием применяют когда хотят показать класс зажиточных мещан, у которых вместо ванны — джакузи. ну или звезд отечественной эстрады ( кто они как не мещане в основной своей массе ).

В интернет-поисковике подобный шик называется «элитные шторы» — безбрежный мир творческих полетов дизайнерской мысли.

Вообще, слова «элитное», «люксовое» да, пожалуй и «эксклюзивное», стали почти ругательными в мире маркетинга. Их до такой степени осквернили, что издалека завидя что-то «элитное» разумный человек понимает, что нужно перейти на другую сторону улицы.

3. Домовые и прочие около-эзотерические куклы, которые  «приносят счастье в дом».

В любом фильме, где показывают треш и беспросветность на дверях будет висеть какая-нибудь «хранительница очага» из привокзального магазина. Если хотят усилить эффект, то вместо «хранительницы очага» будет висеть календарь 5-летней давности.

4. Пестрая и дешевая керамическая плитка с сюжетным рисунком.

В пестроте и рисунках нет ничего плохого, если говорить в общем.  Но это сложные вещи. Цветочки и картинки это не проще, а сложнее. Но многие считают наоборот — побольше деталей и само собой что-то получится..

5. дешевые мягкие игрушки на кроватях или, что еще хуже, расставленные на спинке дивана.

И про кино.

Мне понравился фильм «Язычники». По пьece укрaинcкoгo дрaмaтургa Aнны Яблoнcкoй, кoтoрaя пoгиблa в янвaрe 2011 гoдa, cтaв жeртвoй тeрaктa в  aэрoпoрту «Дoмoдeдoвo».

К несчастливой семье, погрязшей в бытовой тесноте и задолбанности, приезжает пожить верующая бабушка. И так все начинается. Про ритуалы, которыми до сих пор можно стращать народ. Про религию.. в чернушном, конечно же, виде. Самом распространённом, кстати говоря.

что смотреть: фабрика

про кино и интерьер: 15 комментариев

  1. Анастасия

    Это вы про то, что не хотите трэша в жизни — избегайте подобного интерьера? Создаю сейчас свою жизнь заново — переехала в другой город — осознанно не пускаю туда мусор. Но как же уют? Это каким мастером дизайнером надо быть, чтобы создать уют из чистых вещей, которые как раз не предполагают никакой эмоциональной нагрузки, только фон. Для чего? Ведь тогда тебе самой нужно быть настолько яркой и уверенной в себе, чтобы вещи вокруг тобой наполнялись. А ребенок? У меня сын, одиннадцать лет. И у него уже свое, сложившееся требование от окружающей действительности, ему нужен кокон. Мы бываем в гостях, в деревне, ему там так нравится! А там как раз календари висят за несколько лет и обои в цветочек и ковры на полу в несколько! слоев..

    1. Yalo

      Посмотрите про хюгге. Как раз минимализм, ничего лишнего, и домашний уют и кокон.

    2. ArtEria

      Не люблю оставлять комментарии, но задело. И несмотря на то, что практически со всеми изложенными мыслями относительно «вкусовщины» я соглашусь, кроме белых простыней, все же разбирать чернуху российского (украинского) кино — ничуть не меньшее мещанство, чем «высокохудожественная инсталляция из штор».
      Однако, если не чернуха, то и разбирать в кино постсоветского пространства будет нечего, потому что этого кино нет. Вообще нет. Одна грязь. Ну так ведь на этих же «деятелей искусства» возложена ответственность в формировании нашей Культуры. И где она? В чернухе, которую они бесконечно выплевывают из себя на окружающий мир?

      1. Elly Автор записи

        мне вот интересно, зачем те, кто приходит высказаться в подобном стиле, обязательно оповещают о том, что они «не любят оставлять комментарии»?

        «разбирать чернуху российского (украинского) кино — ничуть не меньшее мещанство, чем «высокохудожественная инсталляция из штор». — ну так и не разбирайте, а то вы как-то именно это и сделали.

        1. ArtEria

          нет, Вы не поняли о чем я. В квартирах и домах, где висят календари, домовые и лежит разухабистое цветное белье настолько же часто живут любовь, тепло бабулиных рук, вкуснючие домашние пирожки со свежей малиной, трудолюбивые люди, которые делают своими руками «как умеют», но с любовью. Именно поэтому 11-летний сын Анастасии, которая прокомментировала запись, тянется к этому «безвкусному ковер на ковре и календари по всем стенам», потому что там душевно, тепло и уютно, хоть и не стильно. А ребенок просто визуализирует свои ощущения как умеет. Конечно, это все не про стиль, это о большем.
          Однако легким росчерком пера, на эти дома и их жителей был навешан ярлык «опознавательные знаки чернухи».

  2. Ольга

    Элли здравствуйте, я прочитала ранее Вашу статью про постельное белье. Сменила на однотонное. Муж просит рисунок, говорит как бичи спим. А медведи или волки гуляющие по полям или драконы на дешёвом шёлковом белье они видать в крови. А ещё к этому можно добавить вазы большие с искусственными цветами причём с цветными.

    1. Всем привет

      Купите ему простыни с королевскими гербами, пусть как Король спит 💪🏼

  3. Настасья Филипповна

    Ой, как интересно! И правда ведь… а к картинке безысходности я бы добавила захламленность, где по периметру, на всех поверхностях, расставлено что-то: банки, статуэтки, грамоты, чайники, что то такое бабушкино… и конечно же грязь! Такие забитые хламом дома трудно убирать, да и безысходность это состояние души, в первую очередь. Дома, где безысходность, всегда грязные.
    А эти яркие плитки и элитные шторы — просто дурновкусие.
    (В чистый минимализм наверное легко уйти, но самый шик — создать яркий уютный интерьер в цветах, но сохраняющий ощущение чистоты ии хорошего вкуса!)

  4. Наталья

    Перефразируя «нет хуже хозяина чем бывший раб», можно сказать,что нет хуже дизайнеров,чем наша «поп-элита»,при прочтении статьи сразу вспомнились интерьеры Киркорова и Волочковой. А бельишко в цветочек и все остальное,это меньшее из зол, это то,что часто скрыто от чужого глаза. Намного «трешовее» бывает то,в чем люди выходят из своих «интерьеров», и с приходом тепла картина становится все страшнее.

  5. Оксана

    У меня 100% минимализм в квартире, кроме одного пункта- кукла домовой, висит уже лет 12,только не на виду, а в шкафу. Наивно верю, что он приносит счастье))))). Я бы к этому списку ещё добавила ковры на стенах, стенку и мягкую мебель с разноцветной обивкой и ещё мебель с современных мебельных фабрик и мастерских- настоящее безумие и безвкусица. Старшее поколение не понимает мой минималистичный интерьер, считает его бедным, пустым и неуютным, небогатым.

  6. Victoria

    Некоторые комментарии похожи на реплики больных из психбольницы. Неважно, о чем текст статьи, все равно примут на личный счет, обидятся и начнут рассказывать про «домик у бабушки». Прямо перед каждым извиниться хочется…

  7. Светлана

    Ну, не могу, так и хочется воскликнуть высоко вкусные, минималистичные вы мои!)))) да неужто так сладко вам живётся в интерьерах казарм и больниц, а может у Вас так же уютно как у скупого милиционера из наша раша и одеваетесь вы в одноразовые пакеты???))

    1. Валентина

      Глубокомысленная Вы наша — причем тут минимализм? Вы считаете, что если нет ковра на стене и домовенка Кузи на двери, это автоматически означает минимализм в интерьере? Или если я предпочитаю цветастенькому постельному белью чисто белое из качественной ткани, то я живу как в больнице? Вы бы, такая умная, перед вступлением в диспут хоть немного бы почитали про интерьеры, посмотрели бы готовые дизайны. Это гораздо полезнее просмотров нашей раши, расширяет кругозор в правильном направлени.

  8. Dintra

    А я люблю всяко-разно, и ковры, и разухабистое постельное бельё, и красные шторы и розовые. Очень нравятся белоснежные комнаты, тёмные тоже. Люблю кружева-воланчики и золото по всем стенам! Столики деликатные на тонких игривых ножках, очень мне нравятся! Или, например, стол дубовый, неподъёмный, можно прям сплясать на нём — хоть бы хны, глазом не моргнёт ! Постельное бельё чтобы разное было и мнохо. Можно цветами во весь рост, а можно белое. Ложишься в постель уставшая, проведёшь рукой по нежному шёлку и мирно засыпаешь среди вазочек и куколок. Чтобы утром снова любоваться всем этим великолепием. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *