Current

8 типов любви

Не надо, чтоб люди так сильно друг друга любили. Пусть узы свободнее будут,
Чтоб можно их было стянуть и ослабить,
А так вот, как я эту Федру люблю,
Любить — это тяжкое бремя. На сердце одно, да заботы, да страхи двойные.
Вот подлинно — где ты уж слишком усерден, там много ошибок да мало утехи…
Всегда я скажу: ты излишнего бойся, все в меру — и мудрые скажут: все в меру.

Еврипид

Древние греки умели отличать сорта любви получше современных психологов. Сегодня немногие понимают, что такое любовь, все сводится к банальщине из романов и сериалов. Однако, исходя из древнегреческой философии, у этого чувства есть довольно четкие оттенки. Три первых  являются основными в человеческой природе.

 

 

1. Эрос: любовь телесная

Эрос был греческим Богом любви и сексуального желания. Именно от его имени произошло слово «эротика». Он стрелял золотыми стрелами в сердца смертных и бессмертных без предупреждения. Данный тип любви часто определяется как похоть. Которая не может длиться долго, всегда приходит момент когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование. Эрос пугал греков потерей контроля над собой.

2. Сторге: семейная любовь.

Данный вид любви часто возникает в долгом браке. Это также любовь, которую родители чувствуют к своим детям. Этот тип любви основан на естественных чувствах и легкой любви, то есть той, которая как бы заложена самой природой. Это любовь, которая знает прощение, принятие и жертву.  Своего рода философия, относящаяся к любви между родителями и их детьми. Отличается тем, что, в отличие от Эроса или Филии, не зависит от наших личных качеств. Люди на ранних этапах романтических отношений часто ожидают именно ее, но находят только потребности Эроса, и, если им повезет, дружелюбие Филии.

3.Филия: дружба, платоническая, братская любовь.

В своей время именно этот вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Основана на духовном притяжении и уважении. Если по Эросу и даже по Сторге вас могут не любить в ответ так же сильно, то здесь играет роль взаимность. Филия существует, когда люди разделяют одни и те же ценности и настроения.

4. Людус: любовь как спорт, игра и творчество.

Любовь — влюбленность. Кокетливая и дразнящая любовь, детская и веселая. Флирт, соблазнение, трепет и предвкушение — вот что отличает этот тип любви. Основное внимание уделяется забаве, а иногда и завоеванию, без привязанности. Людус лучше всего работает, когда обе стороны являются зрелыми и самодостаточными. Тогда они умеют смаковать грани игры, не опошляя ее.  Проблемы возникают, когда один партнер вываливается из Людуса в Эрос, из чего часто получается Мания, тогда как Людус на самом деле легче совместим с Филия.

5. Мания: любовь — одержимость.

Данный вид любви по сути комбинация эроса и людуса, которая заставляет страдать влюбленного человека. Фанатизм, преследования, страдания, потеря себя — главные составляющие этого типа любви. Само слово «мания» ярко характеризует все оттенки. Эрос может трансформироваться в данный тип любви, но они не равны. Мания может поселиться в сердце человека даже без физического контакта с объектом страсти.

6. Прагма: любовь «по расчету».

Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает от осознанно принятого решения любить конкретно человека.  Это своего рода практическая любовь, которая по-прежнему довольно распространена в определенных элитных кругах, или религиозных сообществах.

7. Агапэ: альтруизм.

Христианское милосердие, без желания получить что-то взамен. Форма бескорыстной любви, связанная с беспокойством по поводу благополучия других людей. Встречается очень редко, конечно же.

8. Филаутия: самость, любовь к себе.

Древние греки разделили Филаутию на два вида: чистый эгоизм, когда человек ищет удовольствия, славы и богатства, которые часто приводят к нарциссизму, и здоровая любовь, которую мы должны отдавать себе. Филаутия необходима для любых отношений, ведь все понимают, что сложно ( да и не очень хочется ) любить кого-то, кто не любит себя сам.

Считалось, что за свою жизнь для человека нормально испытытать все 8 видов чувства.

Какие типы любви переживали вы?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

о бромансах

 

8 типов любви: 3 комментария

  1. Виктория

    Думаю, что даже с одним партнером по жизни можно испытать половину этих видов любви…

    1. Юлия

      Элли, как вы думаете, какие из этих видов просто необходимы для счастливого брака?
      Глупый вопрос? Каждому своё )) но все же )

      1. Elly Автор записи

        думаю, если не охватывать все 8 типов ( по принципу «все нужны» ) то прагма.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *