Current

Утром мажу бутербродик и сразу мысль: а как народик?

Я не имею достаточной сноровки (и мужества), чтобы в инстаграм не падать глазом на аккаунты разнообразных специалистов.  Формируется новый этикет, письменная речь  все чаще заменяет  устную. Поэтому текстинг в форме диалога, как-раз то, что мы делаем в инстаграм и чатах, приобретает все большую важность.  Помните, обсуждали секрет общения?

Все что мы говорим — мы говорим о себе.

Вот эти вот  «покушайте салатик, сделайте попку упругой, а животик плоским, кожу на личике сияющей, а себя — светлым человечком».

Диминутивы всегда были отличительной чертой низкой культуры, которая, кстати, всегда была более теплой, чем культура высокая. Одомашнивание пространства, этакое набивание в родню может и нравится кому-то в жизни повседневной, в кругу знакомых и друзей, но ведь оно выползает во внеший мир.

Выползает и делает его некрасивым. А я за красоту.

Употребляющий сюсюкающие обороты в речи человек кажется приставалой, возникает ощущение, что он хочет что-то навязать. Baby talk это покровительство по отношению к тому, с кем сюсюкаются. Переходя на этот язык, взрослый как бы говорит ребёнку: я сильнее тебя, я тебя умнее, скушай то, что я тебе даю.

Его выгода здесь  понятна: скормить свое, где выгода тех, кто откликается на «пупсиков», не будучи младенцами? Кажется, что дадут бесплатную соску и запеленают в теплое одеяло?

 

Адекватная самооценка — миф или реальность?

 

Утром мажу бутербродик и сразу мысль: а как народик?: 26 комментариев

  1. Имя

    Вас это как-то особенно трогает из Лондона? как говорят друг другу «низкокультурные» русские люди? Вот только про красоту не стоит… злобненько-ядовитенький эмигрантский снобизм от «почти-англичаночек» давно уж не в трендике

    1. Elly Автор записи

      почему «особенно из Лондона», причем тут Лондон вообще? Какая «почти англичаночка»? У вас какая-то устаревшая форма неполноценности перед эмигрантами — так сильно подпекает? Я русская и веду на русском языке блог для русскоязычных читателей.
      Идите со своими «трендиками» куда-нибудь подальше..

  2. Анастасия

    Тем, кто откликается на пупсиков, не хватает внимания к себе. Ведь каждый считает себя » светлым человечком», и когда кто-то извне к нему так обращается (не принципиально, пупсик это, солнышко или кися), этот кто-то моментально получает отклик. Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна, вредна…(с)

  3. Kalvia

    Для меня уменьшительно-ласкательные в бизнесе — маркер непрофессионализма. Никогда ничего не покупаю у сюсюк и панибратьев. Обратите внимание: чем престижнее товары и услуги, тем меньше сюсюканья у персонала, тем меньше владельцы позволяют себе «тыканье» в рекламных кампаниях («Заходи за скидкой!», «Подпишись сегодня!», «Девочки, записываемся на ноготочки!»:)). По поводу уместности уменьшительно-ласкательных во взрослой речи есть хорошая статья Екатерины Барабаш «На машиночке в светленькое будущее».

    Эмодзи — новый уровень деградации.

  4. Анастасия

    А ведь мы в основном про женщин говорим? Про женский бизнес? Про женское общение? Наверно всегда было такое, что женщины, которые считали себя умнее всех, опытнее всех, красивше всех, пытались всех остальных «неопытных, наивных ( читай, глупых) дурочек под крыло взять. Их просто виднее стало с приходом интернета.

    1. Kalvia

      Нет, не только о женщинах. Я с 2005 года работаю в «мужском» бизнесе, в автосфере. Так вот она наводнена «телефончиками», «машинками» и прочими «скидочками». Сама много лет «бью по губам» новых менеджеров, которые не слышали о бизнес-этикете и о позиции «взрослый-взрослый». Сюсюкает каждый, даже с в/о и тренингами «как стать успешным человеком». То есть, это лакейство сидит в нас в культуре на базовом уровне и очень неохотно сдаёт позиции.

      1. Elly Автор записи

        да, не только о женщинах. Убирают «мужские животики», учат «пупсиков» как им вести соцсети.. А вот эти вот мужчины от зож, которые «знают как вам девочки сделать попки упругими»..? это же вообще нужно немецкие титры и пометку ххх ставить.

        1. Kalvia

          >> «знают как вам девочки сделать попки упругими»

          Хамство с хорошей порцией сексизма. Сексизм у нас продаётся так же бойко, как и хамство. К счастью, на цивилизованный подход тоже есть свой покупатель, иначе многие из нас умерли бы от голода:)

  5. Наталия

    А меня трясёт от слова кушать. Просто какое-то засилье. Входит в кабинет ко мне коллега (43 года, прокаченный мужик, отец семейства): «Я пойду, покушаю». Ужас.
    Ребёнок из школы принёс слова учить: to eat — кушать.
    Все кругом кушают. Прямо тошно становится)))
    Честное поесть как-то не в чести. Наверно «светлые человечки» есть не могут.))

  6. Эра Шп

    «Прогулочки по реке Москве! Речные прогулочки» — это в Парке Горького так кричат бородатые зазывалы.

  7. Настасья Филипповна

    У нас в Греции с этим дело обстоит гораздо хуже, чем в России! Каждый официант в любом заведении приносит водички и хлебушка. А я упорно прошу воды и хлеба.
    Не знаю, низкая культура у них это, или особенности местные, но слух режет…

  8. Ольга

    Это все от бабушек))) я работаю в детском саду и там эти кофточки, хлебушки, сырочки, кашки итд. зарождаются. Я мужа исправляю когда он так говорит с ребёнком, но меня это не сильно злит. Я писала уже, что просто не пользуюсь услугами таких специалистов. Может это на фоне такой мировой жестокости, люди хотят добавить нежности в жизнь?

  9. Ди

    Да, меня тоже всегда очень бесила эта манера общения. Особенно часто это встречается у продавцов. Хотят показаться милыми и заботливыми, но я воспринимаю это как неискренность и показатель невысокого интеллекта.

  10. Наталья

    Спасибо, Элли! Замечательная статья. Очень актуально по-моему. Тема речевого этикета и культуры общения — глубока и обширна: тут есть о чем подумать и обсудить. Начиная от формы обращения (недавно ко мне обратились «Женщина!»….. как-то неприятно, уж хоть бы тогда «девушка» что ли)))) заканчивая умением делать и принимать комплименты.

    1. Ирина

      А вот, кстати, почему многих так коробит обращение «женщина»? Ведь это просто обозначение гендерной принадлежности, и не более. По-моему, более цинично и как раз сюсюкающе звучит «девушка» по отношению к явно возрастной даме.

  11. Оксана

    Очень хорошая статья, спасибо. Согласна со всем. От «светлых человечков» воротит до невозможности, не могу «это» адекватно воспринимать. Когда это выходит за пределы семьи (где могут быть какие-то уменьшительные прозвища), это звучит ДИКО!!!

  12. Оксана

    Еще бесят повторы слов. Это наверно используется, если кажется, что с одного раза не дойдет. Все эти пока-пока, девушка-девушка, взрослый-взрослый 😨

  13. Анна

    А меня в последнее время раздражает засилье каких-то южно-русских и малороссийских оборотов речи. Например предлог «за» в совершенно неподходящем для него месте в предложении, всякие «доня», «сына» и т.п. Также и словечки из тюремного жаргона: «больничка», «присядьте» вместо «больницы» и «садитесь».
    Уменьшительно-ласкательные «ноготочки», «скидочки» и т.п. из желания угодить клиенту очень распространены в некоторых регионах России, и , вместе с их жителями, просто перекочевали в Москву и крупные города. Раньше эталонный стиль речи приходил в деревню посредством радио и телевидения, а теперь наоборот, деревня вносит в мегаполисы свой провинциальный диалект.

  14. Эра Шп

    Не знаю, почему некоторых так задевает слово «кушать», прямо с ума сводит. Какой-то комплекс у людей анти-мещанский, еще с 20-х годов ХХ века, когда избавлялись от мещанского быта
    «Каждый комсомолец может и должен удовлетворять свои половые стремления»
    «Каждая комсомолка обязана идти ему навстречу, иначе она мещанка»
    Комсомольцы едят, а мещане кушают.

  15. Вероника

    Интересная тема. В нашей провинции подобным образом разговаривают иногда только на мамских форумах и на рынке, изредка в парикмахерских. Похоже, что сей стиль ноухау столиц. А «кушать» — просто синоним слова «есть», используем для разнообразия, только и всего. А вот до бешенства никто нас не доводит. Будьте добрее, леди!

  16. Вероника

    И еще хочу высказать одну мысль. Мне так нравится разнообразие жизни, людей, событий. Как грустно было бы жить в месте, где все одинаково выглядят, разговаривают, пусть даже и правильно с чьей-то точки зрения. Кстати, с тобой разговаривают так, как ты позволяешь,а уж в сфере услуг подстраиваются быстро.

  17. Lanberri

    А еще засилье уменьшительно-ласкательных суффиксов в речи — один из признаков шизофрении)) Но ели серьезно, по мне лучше пусть «одомашнивают пространство» и сюсюкают, чем «весомо, грубо, зримо» пропечатывают прямым и непрямым текстом непечатные слова.

  18. МВР

    Да ! Вопрос вселенского масштаба…Кушать,есть…
    У нас в регионах уже как-то все равно как «обозвать» прием пищи, было бы что съесть.
    Но в мужчинах просто бесит грубое : «Жрать давай !»Намного больше,чем уменьшительно-ласкательные словечки.Хотя иной раз говорят это люди очень даже неплохие,просто с 90-ых так привыкли и ничем это не выбить,перевоспитывать бесполезно!
    Мне кажется,что с некоторыми мужчинами произошло что-то необратимое (проявляется такое махровое хамство и неуважение к женщинам ,что становится реально страшно и тошнотворно смотреть и общаться с представителями этого «сильного» пола)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *